四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月20日)

2018-04-20 06:09:23 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  大额存单利率上行 利率市场化提速

  近日商业银行存款利率上限或放开的消息引发市场关注。中国证券报记者发现,目前银行存款利率鲜有动作,但部分银行调高大额存单利率,上调幅度有所区别。业内人士认为,存款利率将渐进式放开,不可能一步到位,短期内或给银行净息差带来负面影响,但幅度可控。

  外汇局:拟增加上海深圳QDLP和QDIE总额度

  国家外汇管理局国际收支司司长、新闻发言人王春英19日表示,经国家外汇局同意,上海、深圳两地从2017年底启动了新一轮的QDLP(合格境内有限合伙人)和QDIE(合格境内投资者境外投资)相关工作,市场反映也很积极。近日根据上海和深圳试点需求和外汇形势,拟增加这两个地方的总额度。下一步会根据试点和国际收支状况来稳步支持金融市场开放。

  发改委:预计今年减轻社会负担超1500亿元

  发改委价格司司长岳修虎19日在新闻发布会上指出,2016-2017年,通过降低企业用能成本,推动物流降本增效,清理金融、进出口等领域和环节经营服务性收费,规范行业协会商会收费等措施,累计减轻企业负担超过5000亿元。预计今年可以减轻社会负担超过1500亿元。

  王国刚:开放提速助力金融机构国际化

  中国社科院学部委员王国刚在接受中国证券报记者专访时表示,对于防范系统性金融风险,金融市场参与者应尽量避免借入大量债务资金从事金融市场操作,同时应密切关注金融市场的价格走势,特别是防范交易价格持续大幅下跌引致的风险;另一方面应关注资产负债表质量,避免因其恶化引致的各类风险和风险扩散。

  上海证券报

  上市公司密集披露方案 地方国资混改再起热潮

  在分析人士看来,第三批混改试点范围从中央扩展至地方,试点企业数量向地方倾斜,均体现了高层推进混改“落地见效”的决心。在此背景下,地方国资协调资源,促进各类要素向优势龙头集聚;而外部资本在参与市值相对较小的地方国资上市公司混改时,也更加有的放矢。

  助力新经济企业 “新三板+H”政策落地将提速

  从权威渠道获悉,新三板挂牌企业同时在港交所上市的相关安排(以下简称“新三板+H”),将于近日公布实质性进展。一些新三板企业已接到邀请,将前往全国股转公司进一步了解两地挂牌事项。

  外汇局:中美贸易摩擦对国际收支影响可控

  “中美贸易摩擦对我国国际收支影响总体可控。”国家外汇局国际收支司司长、新闻发言人王春英19日说,中国跨境资金双向流动、总体平衡的局面不会发生比较大的变化。

  生态环境部:水污染防治 要在五个领域取得突破

  上证报记者昨日从生态环境部获悉,全国水污染防治已经取得初步成效,下一步将在黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、饮用水水源规范化建设和农业农村污染治理五个方面取得突破。

  证券日报

  完善银保机构公司治理 须内外部同时加强约束

  近日召开的中国银行保险监督管理委员会中小银行及保险公司公司治理培训座谈会提出,银行保险机构要持续健全法人治理结构,将其作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手,并为中小银行和保险公司的治理开出十条“药方”。

  强化交易所一线监管职责 是大势所趋

  日前,深圳证券交易所2018年度会员大会以非现场形式召开,其中审议《深圳证券交易所章程(2018年修订草案)》是本次会员大会的重要议程之一。此次深交所章程修订内容主要包括完善全面加强党的领导相关规定、强化交易所一线监管职能、优化交易所治理结构、完善相关程序规定等四个方面。

  第三批混改试点陆续获批 引入外资将成亮点

  继2016年11月份、2017年3月份,国家发改委和国资委先后确定启动第一批和第二批共19家央企混改试点后,第三批混改试点也于去年12月份正式启动,在第三批31家混改试点名单中,中央企业子企业10家,地方国有企业21家。近日,第三批混改试点方案陆续获批,各界再度将目光聚焦于此。

  民资进入铁路等领域提速 专家建议放开股权比例

  今年要在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,使民间资本进得来、能发展。就相关问题,《证券日报》记者昨日专访吉林省财政科学研究所所长张依群。

  证券时报

  商务部:已做好应对准备 不希望中美贸易摩擦升级

  “贸易战不仅保护不了美国工人的利益,还会损害美国普通消费者的利益,更会损害全球各经济体共同发展的利益。中方不希望贸易摩擦升级,但已做好应对各种可能的准备,如果美方坚持在错误的道路上走下去,中方将奉陪到底,坚决予以回击。”针对近期不断升级的中美贸易摩擦,商务部发言人高峰在昨日举办的发布会上做出了以上回应。

  深圳证监局:深圳资产管理行业规模已超13万亿

  深圳证监局昨日发布的2017年监管报告显示,截至去年末,深圳资产管理行业的资产总规模超13万亿元,约占全国的1/4,其中已登记的深圳私募管理人4377家,备案私募基金12143只,实缴规模达到1.67万亿元。

  新三板长期停牌不能再任性下去了

  长期停牌、任性停牌成为了新三板发展过程中碰到的“硬钉子”。一些挂牌公司以各种理由宣布停牌并一再拖延复牌时间,目前已出现停牌时间长达800多天的案例。停牌随意、时间过长已成为新三板顽疾之一,引发市场参与各方强烈不满。

  借力金融科技建场景 银行信用卡再入扩张快车道

  证券时报记者注意到,除了接收此前无牌照公司“吐出来”的客户,大部分银行也改变了以往信用卡的获客模式,由此前的扫楼等线下方式转为与科技巨头合作线上导流为主,并借力金融科技手段,抢夺年轻用户以及增加用户粘性。

  人民日报头版

  税收账本折射高质量发展

  “一季度税收收入延续了去年以来平稳较快增长的态势,反映了我国经济发展实现良好开局。”税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,今年以来,我国实现了税收收入数量和质量的双提升,一季度全国税务部门组织税收收入(已扣减出口退税)39243亿元,同比增长17.8%,比上年同期增速提高6个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 远望谷
  • 跃岭股份
  • 庄园牧场
  • 延江股份
  • 海南瑞泽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅