四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(04月25日)

2018-04-25 06:31:19 来源: 同花顺综合

 中国证券报

 上市公司并购新三板企业升温

 今年以来,跨市场并购火热,A股上市公司并购新三板挂牌公司热情高涨。数据显示,年初至今,已有超过40家A股公司宣布并购新三板公司,涉及交易总额超过90亿元。市场人士认为,A股公司并购新三板挂牌公司受到双方相互选择的驱动。A股公司往往看重新三板公司良好的成长性,而新三板公司则看重A股公司资本运作能力,通过并购可以为企业发展注入新的活力。

 债券质押式三方回购交易及结算暂行办法发布

 为完善多层次回购市场体系,更好服务机构投资者,促进交易所债券市场健康发展,在借鉴境外回购市场成熟经验并广泛征求和吸收市场意见的基础上,上交所、中国结算日前正式发布实施了《债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》,从投资者适当性、担保品管理、交易结算安排、持续管理等方面明确了三方回购业务规范。

 三月寿险保费增三成

 四大上市企险近日陆续公布的3月份保费数据显示,原保费方面,一季度中国平安、中国太保601601)、中国人寿601628)、新华保险601336)累计原保费依次为2530亿元、1206亿元、2434亿元、394亿元,同比增速依次为20%、19%、-1%、5.9%。相较于今年前2个月的20%、20%、-19%、7.9%的增速,国寿大幅改善,平安、太保、新华增速基本保持平稳。

 港交所新上市制度月底正式生效

 4月24日下午,香港交易及结算所有限公司(以下简称港交所)全资附属公司香港联合交易所(以下简称联交所)宣布,新修订《上市规则》将于2018年4月30日生效,有意按新制度申请上市的新兴及创新产业公司可于该日起提交正式申请。

 上海证券报

 多家中小银行暂停个人住房抵押消费贷  隐现经营策略调整

 总部在苏浙地区的几家中小型银行在上海的个人住房抵押贷(非经营类)业务目前已经暂停。

 上市公司披露环境信息不容有盲点

 央视财经频道《经济半小时》栏目近日以“污染大户身边的‘黑保护’”为题曝光了山西三维集团的固体废物和废气、废水违规排放,引起社会各界对上市公司环境污染及环境信息披露的强烈关注。证监会副主席方星海近日表示,2020年底对所有上市公司都强制性要求披露环境信息。

 监管首度就“流动性比例”开罚单

 近日,“流动性比例低于法定要求”首次出现在中国银行保险监督管理委员会公示的银行业罚单中。

 银行保险机构股权管理应守住底线“量体裁衣”

 作为公司治理的“牛鼻子”,股权问题至关重要。但是当前银行、保险机构股权关系不透明不规范、股东行为不合规不审慎的现象还在一定范围内存在。

 证券日报

 多地楼市限购升级  热点城市有望继续加码

 昨日,长春在今年1月份已经出台限售政策的基础上,再次发布限售政策。据长春市住房保障和房地产管理局发布通知称,凡在本市三环区域内新购非家庭唯一住房(含新建商品住房和二手房住房)的,2年内不得上市交易,时间自合同网签备案或不动产登记之日起计算,5月2日起正式实施。

 两部委力挺旅游领域开放PPP模式

 4月24日,文化和旅游部、财政部发布《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》提出,在旅游景区等9大重点领域推广PPP模式,并鼓励金融机构早期介入项目前期准备,提高项目融资可获得性。

 上交所发布暂行办法ABS可质押

 昨日晚间,上交所发布公告称,为规范债券质押式三方回购业务,维护债券市场秩序,上交所和中国证券登记结算有限责任公司共同制定了《上海证券交易所中国证券登记结算有限责任公司债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》(以下简称暂行办法)。

 年内券商承销债券规模同比大增

 今年以来(截至4月24日,下同),受市场资金面与监管的影响,券商主承销的债券发行规模有所增长。资讯统计债券承销(其中包括短融中票、公司债、企业债、金融债、可转债、政府支持机构债、地方政府债、资产支持证券和定向工具)显示,今年以来,券商共承销债券4000只,同比增加97只;总承销金额达11491.67亿元,同比增长15.33%。

 证券时报

 4月以来创业板与蓝筹ETF同获大额净申购

 2月份以来上证指数持续震荡下行,创业板则走出一波不错的行情。然而,资金的选择却稍有意外。这个月,不仅创业板交易型开放式指数基金(ETF)获得资金青睐,基金份额纷纷创出历史新高,代表蓝筹概念的上证50、沪深300等ETF也获得较大规模净申购。

 一季末65只基金单一持股超10% 多属被动超限

 监管部门对公募基金单只股票的投资设有“不得超过净值10%”的限制。但是,基金超限持股的情况屡屡发生,而且涉及的基金数量越来越多。

 深交所:深化与港澳台市场互利合作

 深交所近日公布了理事会2017年工作报告、总经理2017年工作报告和监事会2017年工作报告。

 “爆款基金”一季度积极布局大消费金融

 “爆款”基金是过去几个月关注度很高的一个现象。根据基金一季报,前期发行火爆的基金多数在较高仓位运行,布局方向以大消费、金融行业为主,同时,有部分基金在计算机、医药行业的仓位提升明显。

 人民日报

 广东自贸区跨境人民币收支占比逾八成

 记者近日从人民银行广州分行获悉:广东自贸区成立以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币,办理跨境人民币收支占区内本外币跨境收支逾八成。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅