今年A股超八成公司现金分红

2018-04-26 14:54:13 来源: 新民晚报
利好

  2017年年报部分现金分红公司表格 

  连续19年不分红的浪莎股份600137),本周发布的年报宣布,今年首次进行现金分红。在政策鼓励下,上市公司现金分红越来越多,截至昨天,已经发布2017年年报的2853家A股公司,已经有2331家公司推出现金分红方案,现金分红比例高达82%,而今年送股比例大幅下降,上市公司开始注重现金分红回报投资者。

  浪莎股份首次分红

  浪莎股份被称为A股史上最抠门的“铁公鸡”公司之一,连续19年未分红,本周发布的年报,公司首次打算现金分红,每10股派发现金0.6元(含税)。虽然每股分红不过区区6分钱,不算多,但“铁公鸡”开始“拔毛”已经不容易了。

  浪莎股份之所以长期不分红,主要是历史亏损欠账较多,2007年公司重组前,公司遗留亏损4.47亿元,公司这几年只能不断弥补历史亏损的窟窿,今年总算有了盈利,符合分红的条件。

  当然,这次分红也有监管压力的原因,这几年监管层一直鼓励现金分红,对长期不分红的公司不断发出监管函,使得公司压力巨大。不管怎样,能够现金分红是件好事,也显示监管层的政策鼓励起到了效果,给投资者以实打实的回报。

  不过,中国天楹000035)、金杯汽车600609)等公司,上市20多年从未进行现金分红,甚至在监管部门敲打下今年也没推出分红预案,对于这些“铁公鸡”还需要进行不断监督。

  现金分红金额提高

  从已经发布的年报来看,今年大多数公司均推出了现金分红方案。

  截至昨天,根据同花顺300033)iFinD统计,已经有2853家A股公司发布了2017年年报,总体业绩不错,这些公司2017年营业收入总额为33.94万亿元,同比增长18%;实现归属于母公司股东净利润3万亿元,同比增长20%,是这几年业绩增速较高的一年。

  在业绩增长的同时,现金分红公司也很多,目前2331家公司推出现金分红方案,现金分红公司比例高达82%。2016年年报有2407家公司进行现金分红,预计今年现金分红公司也不会少。

  从分红金额看也有所提高,2016年年报每股派现超过1元的公司有27家,其中最高的是贵州茅台600519),每股分红6.787元(含税)。2017年年报中,每股派现超过1元的目前有45家,最高的还是贵州茅台,每股派现提高到10.999元(含税)。

  送股比例大幅下降

  在现金分红大幅提高的情况下,送股则大幅下降。沪深交易所已经出台新规,明确高送转范围以及条件,限制业绩不好却大比例送股现象,这样,今年大比例送股公司少了很多。

  以公积金转增股本来看,2016年年报有421家公司推出转增方案,每10股转增10股以及超过10股的公司有168家,其中,南威软件603636)等3家公司每10股转增30股。

  今年年报中,推出公积金转增股本的公司总数目前为502家,总数比去年多,但送股比例降低,只有45家公司送股超过10股转增10股(含10转10),其中,10股转增10股以上的只有8家,最高的梅泰诺300038),也不过10股转增18股。

  今年转增股本的公司502家公司中,326家公司送股比例没有超过10送5,由此,今年转增股本的公司平均送股比例为每10股转增5.4股,但去年421家转增股本公司,平均送股比例达10股转增8股,也就是说,今年平均送股比例下降了33%。

  首席记者连建明

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅