80家公司预告中报业绩翻番

2018-04-27 16:21:34 来源:
利好

  讯(记者 赵晛)截至昨日晚间,沪深两市已有623家上市公司发布中报业绩预告,有80家公司预告中报净利润同比增长超过100%,而其中多达73家公司来自中小板,占比超过九成。

  两大领域业绩扎堆翻番

  数据显示,在已发布预告的623家公司中,有515家公司预喜,占比82.65%。具体来看,国创高新002377)得净利润预增幅度最大,2018年中报预计扭亏为盈,净利润大增3170.68%,该公司将净利润大增的原因归结为两点,一是公司传统业务沥青板块经营稳定,业绩好转;二是公司上年收购深圳市云房网络科技有限公司,经营业绩良好,为公司整体业绩提升带来积极影响。除了国创高新,华东重机002685)、北讯集团002359)、宁波东力002164)、亚玛顿002623)、中京电子002579)中报净利润分别预增1465%、1139%、830%、793%、613%。

  从申万一级行业分类来看,目前净利润翻番的个股所属领域相对分散,轻工制造、机械设备、建筑材料、电子、医药生物行业公司都有分布,不过,从概念分类来看,包括江特电机002176)、新纶科技002341)、南洋科技002389)、天原集团002386)、光华科技002741)、林州重机002535)、天奇股份002009)、威华股份002240)、康尼机电603111)等在内的新能源汽车概念,以及包括林州重机、天奇股份、多喜爱002761)、晶盛机电300316)等在内的人工智能概念,成为了目前中报业绩翻番个股扎堆的领域。

  34只个股被机构推荐“买入”

  从资金流向来看,上述净利润翻番的个股当中,杭氧股份002430)、紫鑫药业002118)、鲁阳节能002088)、光华科技、易尚展示002751)等个股月内累计大单资金净流入均在1000万元以上,受到了场内大单资金积极关注。从涨幅来看,杭氧股份月内累计涨幅居首,北玻股份002613)、山东墨龙002490)、中京电子表现出色,累计涨幅也超过10%。

  记者根据统计发现,上述73只个股中,近期共有34只个股获得了机构给予“买入”或“增持”的评级。其中,星网锐捷002396)、新纶科技、南极电商002127)、杰瑞股份002353)近期有10家以上机构推荐“买入”,日海通讯002313)、新纶科技、杰瑞股份近期则有5家以上机构建议“增持”。

  市场观察

  “不分红”何以激起千层浪

  “分红标兵”格力电器000651)今年不分红,尽管年报业绩维持一贯的好,但市场还是炸了锅。各种意见都有,但反对者居多,二级市场股价更“惨遭”投资者用脚投票,以接近跌停的价位开盘,收盘跌幅有所收窄,但还是收出了高达8.97%的年内的第一大跌幅。

  一个不分红的公告引发如此大的波动,在笔者印象中似乎还从未有过,A股不分红甚至上市后从不分红的公司有的是。格力之所具备如此大的威力,一方面是一直以来公司的高分红——据统计,2014年以来,格力连续三年的当年分红规模超过90亿元,股利支付率连续三年超过60%,其中2016年更是派发了108.28亿元现金分红,分红规模位居全市场第14名、超越茅台——其靓丽表现吊高了投资者的胃口,“不分红”造成了巨大心理落差;二是对格力近年来爱“追逐热点”的发展思路信心不足。

  谁都明白,分不分红确实与上市公司回报股东关系密切,但“回报”的方式并非只有分红一途。一个优秀的企业管理团队能够将红利进行再投资获得更多的利润,从而给股东带来更理想的回报,巴菲特的公司就是典型例子。但实际执行中,由于信息不对称和内部人制度问题,大家只能通过历史来告诉未来,由普遍来判断特殊,于是对分红这个事情也就多从短期的落袋为安而不是长期企业发展的角度来考虑。

  格力电器不分红,其实没必要大惊小怪,董小姐更不必像上次一样“怒怼”投资者,各方应平心静气地等待股东大会最终的投票决定。如果投资者觉得不合己意,到时再采取必要措施。一言不合,负气走人,发发狠话,都不是理性的做法。王方

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅