海南2030年前推全岛新能源汽车覆盖 “禁燃”政策利好海马新能源?

2018-05-04 11:19:25 来源:
利好

  消息 近日,海马汽车000572)2018年一季报披露,报告显示,公司2018年1月至3月营业收入16.95亿元,同比下降49.83%;归属于上市公司股东的净利润-8638万元,同比下降271.14%,延续上年亏损趋势。4月9日,海南省省长沈晓明在博鳌论坛上表示,2030年之前,海南省全岛实现新能源汽车覆盖。对此,海马汽车相关负责人表示,作为海南本土品牌,这对于海马汽车的新能源汽车发展是利好的。

  海马汽车一季度业绩延续低靡

  4月26日,海马汽车公布2018年一季报,报告显示,公司2018年一季度实现营业收入16.95亿元,同比下降49.83%;归属于上市公司股东的净利润-8638万元,同比下降271.14%。海马汽车表示,公司业绩大幅下降是由汽车销量同比大幅下降导致。

  据4月9日海马汽车公布的2018年3月产销数据显示,海马汽车3月累计产销新车8523辆、8283辆,分别同比下降38.03%、39.25%。一季度累计产销新车分别为24197辆、23773辆,分别同比下降48.46%、51.35%。

  针对海马汽车第一季度汽车销量大幅下降的原因,联系海马汽车董秘办,截至发稿未得到答复。

  此前,据海马汽车公布的2017年年报显示,去年公司营业收入96.83亿元,同比下降30.29%;归属于上市公司股东的净利润-9.94亿元。从产销量上看,2017年海马汽车共销售新车140432辆,同比减少35.13%;生产新车134637辆,同比减少39.02%。就亏损原因,海马汽车称,受行业增速放缓、市场竞争加剧、内部产品结构调整等多方面因素综合影响,公司前三季度汽车销量同比下滑明显。四季度虽采取措施,加大营销、广宣等资源的投入,但未达到预期效果。

  据媒体报道,海马汽车主力SUV车型S5在2017年销量仅为63248辆。而其在与马自达“分手”后,虽然有一汽加盟入股,但是一汽只负责海马汽车的市场准入,并不参与实际经营和管理以及新车型的开发。

  面对激烈的市场竞争,某汽车行业分析人士对表示,在如今自主品牌纷纷崛起的市场条件下,企业之间的竞争也愈发激烈,海马汽车相对于其他自主品牌的优势和亮点并不明显,如在技术层面的更新,产品设计,品牌影响力等方面。

  海南禁燃政策利好海马汽车?

  不过,在翻阅海马汽车2017年年报时依然发现了两处“亮点”:去年,海马汽车出口销量1.76万辆,同比增长307%,尤以伊朗市场表现突出,在伊朗中国品牌SUV品类中出口销量排名第三;全年实现纯电动车销售突破0.6万辆。

  值得注意的是,这两项突出表现都与国家及地方政策相关,海马汽车出口国主要为伊朗、菲律宾、俄罗斯等“一带一路”沿线国家;而新能源则是当下国内汽车市场热度最高的话题之一,同时也是未来我国汽车行业重要的发展方向。

  4月9日,海南省省长沈晓明在博鳌论坛上表示,2030年之前,海南省全岛实现新能源汽车覆盖。随后,4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布,其中提到科学合理控制机动车保有量,加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐渐禁止销售燃油汽车。

  在国家政策支持与新能源发展势头强劲的当下,新能源试验的第一站位于海南,业内普遍认为,这是海南本土车企海马汽车借机走出低谷的好机会。据媒体此前报道,海马汽车相关负责人表示,海南岛逐渐禁止销售燃油汽车这一政策对于海马汽车的新能源汽车发展是利好的。就在此政策下,海马汽车未来在新能源汽车领域的布局及计划联系其董秘办,截至发稿未得到回复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 中兴通讯
  • 彤程新材
  • 通产丽星
  • 意华股份
  • 科迪乳业
  • 宝泰隆
  • 金龙羽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅