五大营运能力指标圈定首季景气所在 通信等三行业全面转好利润增幅居前

2018-05-05 05:23:28 来源: 证券日报
利好

  编者按:营运能力是企业运用各项资产赚取利润的能力,决定着企业的偿债能力和获利能力,是整个财务分析中的核心。通过对A股上市公司一季度营运能力的数据梳理发现,有九类行业的营业周期、存货周转率、应收账款周转率、固定资产周转率和总资产周转率等五类营运能力指标均出现转好,结合行业净利润同比增长幅度来看,通信、休闲服务和食品饮料等三行业利润增幅居前。今日《证券日报》市场研究中心以专题形式对上述行业及相关个股进行深度分析解读,发掘其中投资价值,以飨读者。

  通信一季度净利润同比增长近七成

  4家业绩翻番公司营运指标大幅向好

  凭借着行业龙头中国联通600050)混改成效的逐步显现以及光通信、5G射频、物联网等细分行业的快速发展,今年一季度申万一级通信行业各项营运指标均呈现向好态势。对此,分析人士表示,营运数据的回暖,与行业供求关系改善,整体销售能力、管理能力的提升都有着紧密关联,并能够较为全面的反映出行业景气度的回升态势。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺300033)数据统计发现,从行业整体数据来看,今年一季度申万一级通信行业营业周期、存货周转率、应收账款周转率、固定资产周转率、总资产周转率等五项营运相关指标同比均实现明显改善。与营运指标同样有出色表现的还有行业整体的盈利能力,据统计,在一季报报告期内,行业整体实现净利润同比增长67.28%,在九类营运指标全面向好的申万一级行业中增幅居首。

  从公司层面上看,在通信行业中,共有19家公司五项营运指标均呈现向好态势,其中,9家公司各项指标改善幅度均超过10%,它们分别为:键桥通讯002316)、金亚科技300028)、中际旭创300308)、恒宝股份002104)、高新兴300098)、深桑达A、初灵信息300250)、海能达002583)、吴通控股300292)。

  从行业整体业绩表现来看,今年一季度通信行业内共有56家公司实现净利润同比增长,18家公司实现业绩同比翻番或扭亏,其中包含4家各项营运指标显著改善的公司,分别为:中际旭创、键桥通讯、深桑达A、初灵信息,除此之外,恒信东方300081)、天喻信息300205)、迅游科技300467)、凯乐科技600260)、中国联通、三维通信002115)、大富科技300134)等公司也均有优异的业绩表现,一季报报告期内均实现净利润同比增长超过200%。

  市场表现方面,二季度以来,通信板块整体出现回调,板块内93只可交易个股中,仅31只实现上涨,除次新股天邑股份300504)股价大涨外,*ST上普600680)、邦讯技术300312)、福日电子600203)、超讯通信、太辰光300570)、欣天科技300615)、吉大通信300597)、科信技术300565)、友讯达300514)等个股表现突出,期间累计涨幅均超过10%。

  对于板块的投资机会,光大证券表示,通信行业从2019年开始进入5G投资年,整体业绩表现值得期待;从板块估值上来看,行业经过两年左右的估值消化,通信板块目前估值已进入中底部区域,当前板块估值整体具备一定的吸引力。

  个股方面,近30日内行业中获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级的个股共有35只,其中,烽火通信600498)、中国联通、中际旭创、网宿科技300017)、亿联网络300628)、星网锐捷002396)、高新兴、光迅科技002281)等8只个股均受到10家及10家以上机构联袂推荐,投资机会备受机构看好。

  值得一提的是,今年一季度业绩大幅增长且各项营运指标均明显改善的中际旭创受到13家机构的看好,对于该股,国元证券表示,得益于5G时代的日益临近,未来光模块的市场需求将快速增长,中际旭创作为光模块龙头企业将充分收益,预计2018年-2020年公司归属母公司股东净利润为8.51亿元、12.76亿元、17.86亿元,对应每股收益分别为1.80元、2.69元、3.77元,给予公司“买入”的投资评级。(赵子强 莫迟)

  休闲服务消费升级激发行业发展潜力

  逾亿元大单布局4只龙头股

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,根据已披露的2018年一季报数据来看,今年一季度休闲服务行业五类营运指标(营业周期、存货周转率、应收账款周转率、固定资产周转率、总资产周转率)均出现同比改善,且行业整体净利润同比增长45.94%,在28类申万一级行业中排名第二。

  从业绩面上看,有16家休闲服务行业上市公司一季度净利润实现同比增长,其中,海航创新600555)报告期内净利润实现同比翻番,首旅酒店600258)、金陵饭店601007)、黄山旅游600054)、中国国旅601888)等4家公司一季度净利润均增长50%以上,表现同样可圈可点。此外,包括锦江股份600754)、腾邦国际300178)、宋城演艺300144)、众信旅游002707)、天目湖603136)等在内的11家公司报告期内净利润同比增幅也均逾10%。上述16家公司中,首旅酒店、全聚德002186)、众信旅游等3家公司已率先披露2018年中报业绩预告,且中期净利润有望延续同比增长态势。

  值得一提的是,在二级市场中,休闲服务板块表现与其业绩整体向好的状况出现了背离,4月份以来,截至昨日,板块中仅有4只个股实现累计上涨,分别为:海航创新、中国国旅、三特索道002159)、曲江文旅600706)。而从近期情况来看,板块自4月23日进入阶段性底部以来,近8个交易日内整体涨逾2%(流通市值加权平均),其中,三特索道期间累计涨逾10%,表现最为亮眼,中国国旅、中视传媒600088)、宋城演艺等个股期间涨幅也较为显著。

  资金流向方面,4月23日以来板块的资金关注度也出现回暖迹象,尤其是板块中的绩优龙头股成为了布局重点,中国国旅、首旅酒店、腾邦国际等3只一季度业绩增长股期间均受到2000万元以上大单资金追捧,净流入金额分别为.8640.57万元、2147.65万元、2073.08万元,此外,大连圣亚600593)(1055.15万元)期间也实现了1000万元以上大单资金净流入,上述4只个股期间吸金共计1.39亿元。

  对于休闲服务板块未来布局策略,华鑫证券表示,受益于消费升级及近年来我国旅游目的地不断完善及增加,旅游内容也日趋丰富,确保了旅游行业稳步发展,随着2017年年报及2018年一季报的公布,板块中多数上市公司业绩增速符合预期,同时目前休闲服务板块估值仍较低,具备相对安全边际,短期内龙头股如出现回调,就是布局的良机。中长期依旧看好周边游市场(中青旅600138)、宋城演艺)、自然景区龙头(黄山旅游)、出境游龙头(众信旅游)及免税龙头(中国国旅)等。

  申万宏源证券000562)则对免税、酒店、餐饮等三个细分领域表示看好,其指出,免税板块的利好尚未出尽,引导消费回流的趋势下,免税店独家经营业态的预期可推动中国国旅继续前行;经历过去一年复苏后,酒店板块已稳健上行并进入房价提升的主逻辑,伴随中端升级和加盟扩张,酒店行业值得继续跟进;同样沉寂了数年的餐饮板块将与消费升级轮动接轨,传统餐饮与食品消费复苏的时机开始成熟,具有扎实盈利基础的地方企业存在外延扩张的机遇。推荐标的组合:中国国旅、锦江股份、广州酒家603043)等。

  机构评级方面,上述券商看好标的中,中青旅、宋城演艺、黄山旅游、众信旅游、中国国旅、锦江股份等6只个股近期均获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,且近30日内机构推荐家数均达到10家以上,后市投资机会值得关注。(王珂)

  食品饮料19家公司一季度经营明显改善

  7只个股被机构扎堆看好

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,28个申万一级行业中,有9个行业一季报五类主要营运指标(营业周期、存货周转率、应收账款周转率、固定资产周转率、总资产周转率)均出现同比改善,其中食品饮料行业一季报净利润同比增幅为32.50%,排名第三,一季度生产经营的良好开局,使得投资者对食品饮料类上市公司全年业绩提升形成了良好预期。

  进一步看,食品饮料行业93家上市公司中,有19家公司一季度上述五类营运指标较去年同期均出现改善。从市场关注度较高的应收账款周转率来看,星湖科技600866)、双塔食品002481)、克明面业002661)、山西汾酒600809)、得利斯002330)、五粮液000858)、中葡股份600084)、老白干酒600559)和海欣食品002702)等9家公司2018年一季度应收账款周转率较去年同期提升30%以上,其余10家一季度经营同比改善的公司分别为:今世缘603369)、煌上煌002695)、燕京啤酒000729)、古越龙山600059)、佳隆股份002495)、莲花健康600186)、酒鬼酒000799)、麦趣尔002719)、伊利股份600887)和天润乳业600419)。

  营运能力的提升在上市公司业绩上的体现也十分明显,上述19家公司中,有18家公司一季度净利润实现同比增长,其中海欣食品、麦趣尔、星湖科技克明面业和双塔食品等5家公司一季度净利润同比增幅超100%,佳隆股份、老白干酒、酒鬼酒、山西汾酒、煌上煌、五粮液、今世缘和得利斯等公司一季度净利润同比增幅也较为居前,均超30%。

  二级市场上,受大盘4月份以来震荡回落影响,上述19只个股4月份以来整体表现较为平淡,18只可交易的个股中,8只个股出现不同程度上涨,今世缘、克明面业、五粮液、山西汾酒和老白干酒涨幅居前,均超1%。相反,得利斯、燕京啤酒、天润乳业、莲花健康、煌上煌、星湖科技、伊利股份和海欣食品等个股期间跌幅较高,均超5%,沪指同期下跌2.46%。

  值得一提的是,在市场震荡背景下,上述绩优股受到了机构的普遍看好,19只个股中,11只个股近30日内被机构给予了“买入”或“增持”等看好评级,其中山西汾酒、五粮液、伊利股份、今世缘、酒鬼酒(5家)、老白干酒(4家)和克明面业(3家)等7只个股近30日内机构看好评级家数均在3家及以上。

  对于机构扎堆看好,股价超跌的伊利股份,华创证券表示:2017年年报业绩不及预期,市场对当下股价存在争议,但从成长性和经营质量上看,实际上公司近两年增速在加快,经营现金流也持续超出净利润,市场份额不断提升,反映出公司内在价值在不断提高,建议着眼长期择机配置,维持“买入”评级。

  对于食品饮料板块后市走势,申万宏源表示:龙头公司的业绩波动导致市场对板块信心受到影响,但整体来看,食品饮料板块业绩仍处稳步增长,基本面和业绩驱动下,提高板块配置,买入低估值龙头。白酒核心推荐泸州老窖000568)、五粮液、贵州茅台600519)、山西汾酒、洋河股份002304)、水井坊600779)、顺鑫农业000860)等;大众品核心推荐伊利股份、涪陵榨菜002507)、双汇发展000895)、中炬高新600872)、绝味食品603517)、洽洽食品002557)等。(乔川川)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅