四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月9日)

2018-05-09 07:25:30 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:新三板“瞪羚”企业跳跃式成长;各地部署扩内需 多部委酝酿新政策;A股上市银行一季度存款余额破百万亿;

  中国证券报

  合资券商发展迎来新机遇

  近日发布的《外商投资证券公司管理办法》(简称“《办法》”)不仅允许外资控股合资券商,且业务范围也将逐步放宽。分析人士认为,新规下外资可采取新设或增资的方式加大资本投入,合资券商发展将迎来新机遇。从多家合资券商公布的2017年年报看,受牌照限制等因素影响,多数合资券商仍以投行业务为主。不过,随着业务范围的放宽,合资券商正跃跃欲试,准备发力经纪、资产管理等业务。

  新三板“瞪羚”企业跳跃式成长

  全国股转公司近日发布的新三板挂牌公司2017年年报分析报告显示,在多个新经济领域,新三板市场涌现出28家“独角兽”企业,主要集中在互联网应用、文化娱乐、新科技、新环保和生物制药等产业。此外,2654家挂牌公司增速符合“瞪羚”企业划分标准,其中不少未来有机会发展成为“独角兽”。

  A股走势一波三折 机构选股着眼长期

  今年以来,受各种因素影响,A股走势一波三折。叠加春节后市场风格向成长快速切换,以及4月份部分白马股业绩不及预期产生回调,市场走势更加难以琢磨。一些机构在选择板块和个股时更看重长期增长,应对市场风险也更加理性。

  460家挂牌公司未按期披露年报

  从公告情况看,摘牌及年报编制审计工作未完成的情况占比高。有的挂牌公司给出的理由则是“凑不齐审计费”、“聘不到审计机构”等。以海尔思为例,公司表示,拟更换会计师事务所以及新增控股子公司合并报表,审计工作尚未完成,预计无法按期披露年度报告。3月30日,海尔思董事会审议通过拟改聘立信会计师事务所为公司2017年度财务审计机构。目前,海尔思正在履行更换会计师事务所的流程。

  上海证券报

  各地部署扩内需 多部委酝酿新政策

  近期各地一系列扩大内需政策出台,政策重点围绕扩大进口和促进消费升级。上证报记者梳理发现,信息消费成为地方扩大消费升级政策的着力点,福建、云南、河北、广东、河南等地纷纷出台进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案。

  深圳国资混改全面启动 20多家上市公司有望入围

  沉积多年的深圳国资混改,要踩下油门了!其中商业类国企全面混改。上证报梳理发现,一大批当地上市公司都可能沾光这次混改!最早被资金挖掘的竟然是个壳公司——深圳国资旗下的沙河股份000014)最近三个交易日已经连拉了3个涨停板。

  近日,深圳市国资委召开市属国资国企混合所有制改革全面启动暨专题培训工作会,市国资委主任彭海斌出席会议并作重要动员讲话,市国资委副主任胡国斌作工作部署。据悉,深圳市属国资混改的目标是商业类企业全面推动混改。

  工信部实施补短板重大工程:集成电路成为普遍共识

  目前,我国高端装备制造业发展强劲,在工业中的比重不断提高,但作为制造业大国,“大而不强”的矛盾依然存在。研究机构数据显示,尽管我国装备自给率达85%,但主要集中在中低端领域。在高端装备领域,80%的集成电路芯片制造装备、40%的大型石化装备、70%的汽车制造关键设备及先进集约化农业装备仍依靠进口。

  拖延回复问询函 睿康股份再领深交所关注函

  5月8日,深交所中小板公司管理部向睿康股份002692)下发了关注函,对睿康股份近期发生的公司实际控制人发生变更事件表示高度关注,并要求公司及时回复此前问询函中的股权转让原因、收购资金来源、接盘方深利源最近一期经审计的财务报告等问题。

  证券时报

  深圳国资加速整合 全面推动商业类企业混改

  近日,深圳国资改革再有新动向,深圳市国资委召开市属国资国企混合所有制改革全面启动暨专题培训工作会,对工作做了全面部署,并明确称市属国资混合所有制改革的目标是全部商业类企业全面推动混改。

  A股上市银行一季度存款余额破百万亿

  26家A股上市银行年报和一季报均已披露完毕。证券时报记者统计发现,截至2018年一季末,A股26家上市银行合计存款规模已迈入百万亿大关,达102.37万亿元。四大行中,工商银行稳坐存款规模头把交椅,并保持着快速发展之势。2018年一季度,工行存款增速更是超过农行,存款规模以6.55%的速度增长至19.54万亿元。

  家电板块5月重拾升势 长期配置价值凸显

  昨日,家用电器指数上涨2.08%,在各大行业板块中排名第三,高斯贝尔002848)、澳柯玛600336)、海信科龙000921)、三花智控002050)等涨幅居前。家用电器指数5月以来涨6.77%,明显跑赢大盘。经过2月以来的持续回调后,近几个交易日以家用电器、食品饮料为代表的大消费板块迎来了持续反弹。昨日家用电器板块表现更为出色,板块指数整体上涨2.08%。

  焦作万方内斗有望缓和 “后来者”霍斌出任董事长

  对于焦作万方000612)来说,流水的大股东,不变的股权之争,成为限制企业持续发展的硬伤。如今,随着新任董事长落定,公司三足鼎立局面或将改善。

  证券日报

  三层面政策支持“独角兽”企业 配套细则有望6月份同步出台

  近期,我国资本市场支持创新企业,吸引“独角兽”企业的政策以及配套细则正在加快制订和陆续出台。《证券日报》记者近日获悉,监管层当前正在抓紧制定涉及CDR发行交易的配套细则,相关细则有望与《存托凭证发行与交易管理办法》经过征求意见后同时推出。

  10强房企年内拿地支出3514亿元 海外融资同比翻倍输血现金流

  仅4个月时间便有5家房企销售突破千亿元,愈演愈烈的规模之争,让不少“底子”并不是很厚的房企,不得不继续加大在土地市场上的投入。根据中指院最新的报告显示,目前,国内TOP10房企1月份至4月份拿地总额达3514亿元,占TOP50企业的50.7%,较前3个月占比提升4.2个百分点,龙头房企获取土地资源优势不断凸显。

  首家军工科研院所转制获批鼓舞板块人气 11只绩优军工股吸金逾2亿元

  日前,根据国防科工局网站消息,国防科工局等8部门联合印发《关于中国兵器装备集团自动化研究所转制为企业实施方案的批复》,批复原则同意兵器装备自动化研究所转制为企业,明确了转制适用政策,需要开展的重点工作和程序,并提出了有关要求。

  信托投资券商“眼光”独到 天风证券过会中航信托迎回报

  近日,天风证券首发上会申请获证监会发审委审核通过,上市券商的队伍也将再添一名新丁。而在天风证券即将踏入资本市场之际,最为欢欣鼓舞的莫过于该公司的大小股东,多年的投资终获回报。作为一向低调的信托公司,中航信托早在三年前开始了布局,如今其持股天风证券4.29%的股份,位列天风证券第六大股东。近年来,信托业不乏押宝券商上市成功的案例。

  人民日报

  “重庆发布”新版上线仪式举行

  “重庆发布”通过技术创新,统筹、整合市级部门、区县和企业政务服务入口,实现全市政务新媒体矩阵的升级。在重大政策、重大改革、重大民生等信息发布时,通过“重庆发布”和政务新媒体矩阵,解决政府与社会有效沟通的问题,打造政务发布第一平台。“重庆发布”同时在交通、医疗、教育、就业等民生服务方面,加强技术开发,推动在线办事功能建设,打造重庆市民生活、咨询、办事的服务平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅