四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月10日)

2018-05-10 07:06:51 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:境内金融机构对境外直接投资净流出128亿元;央行规范互联网黄金业务监管;金融业将迎来新一轮对外开放大浪潮;票据领域防风险升级 监管首次针对跨省业务提新规;

  中国证券报

  境内金融机构对境外直接投资净流出128亿元

  国家外汇局9日数据显示,一季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入223.59亿元,流出172.80亿元,净流入50.79亿元;我国境内金融机构对境外直接投资流出237.82亿元,流入109.56亿元,净流出128.26亿元。

  央行规范互联网黄金业务监管

  中国人民银行金融市场司日前发布《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》。交通银行金融研究中心高级研究员孙长华表示,此前一段时间,贵金属投资领域骗局频发,尤其是在披上了“互联网金融理财”的外衣后,迷惑性更强,波及范围和涉案金额更大。此次征求意见稿将有助于治理互联网贵金属理财的乱象。

  四部委:合理降低融资成本 提高直接融资比重

  国家发改委网站9日消息,近日,发改委、工信部、财政部、央行等四部门联合下发《关于做好2018年降成本重点工作的通知》。《通知》指出,合理降低融资成本,提升金融对实体经济的服务能力。继续推进多层次资本市场建设,提高直接融资比重。积极支持符合条件的企业通过资本市场进行股权融资。进一步简化中小企业股份转让许可,完善融资制度安排,创新融资品种和服务。

  MSCI成份股即将敲定 A股迎来新动能

  5月7日MSCI官网发布的公告显示,MSCI将于欧洲中部时间5月14日公布其半年度指数调整的结果。该消息一经公布,立刻引起了市场关注。业内人士指出,此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是近年以来最重要的一次。随着新的成份股名单即将敲定,A股市场相关标的将进一步迎来增量资金配置,相关成份股股价有望获得资金、情绪的双支撑。

  证券日报

  征房地产税需要改革配套

  “房住不炒”是房地产调控政策的主基调,今年将是建立房地产长效机制的关键之年,其中房地产税是最受人们关注的焦点之一。有媒体报道称目前房地产税法草案已有大体框架,正向各地征求意见。 自今年3月份以来,官方频频提及房地产税,最近一次提及是,4月27日,全国人大常委会公布2018年立法工作计划,房地产税被列入“预备审议”项目,将“由有关方面抓紧调研和起草工作,视情在2018年或者以后年度安排审议”。

  住房租赁REITs规模或超万亿元 公募基金有望对接ABS

  近期,中国证监会、住建部联合印发《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》,明确要求重点支持住房租赁企业发行以其持有的不动产物业作为底层资产的权益类资产证券化产品,试点发行REITs。9日,中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳在“国际经验中国借鉴——2018房地产资产证券化高峰论坛”上表示,基金业协会已把REITs提到议事日程当中。去年,基金业协会的专业委员会和REITs小组一直在研究相关事项。同时,她透露,协会也正在持续推进公募基金和ABS的嫁接,并在反复讨论。

  金融业将迎来新一轮对外开放大浪潮

  金融业对外开放路线图越来越清晰。5月8日,中国证监会表示,野村控股株式会社向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。这也是《外商投资证券公司管理办法》正式发布10天后,第二家提出申请的外资机构。笔者认为,随着金融业对外开放实质性举措的纷纷落地,我国金融业对外开放已进入了一个全新的阶段。

  楼市调控加码 房企销售增速将放缓

  克而瑞研究中心日前发布的研究数据显示,今年前4个月,TOP100房企总体销售规模达到了2.65万亿元,同比增长28.5%。TOP100房企4月份的销售情况环比下降5.8%,主要是企业供应不足。截至4月末,碧桂园、恒大的销售规模都已超2000亿元,恒大前4个月累计同比增速最高达47%。保利、融创也先后突破千亿元,其中融创4月份单月实现销售业绩350亿元,同比和环比分别增长82.6%和13.5%。

  证券时报

  A股公司整体盈利改善 非经常性损益占比趋降

  2016年至今,中国A股指数运行在约10%的区间内,今年4月底,A股公司2017年度报告公布完毕。我们从整体的视角对A股的盈利情况进行观察,分析A股价格表现的基本面因素。盈利增速引人注目全部A股上市公司2017年度共实现归属母公司股东的净利润3.35万亿,期末股东权益32万亿,总资产220万亿,净资产收益率10.26%,总资产收益率1.7%。2011至2016年间净资产收益率和总资产收益率逐渐下降,2017年边际改善,企业的盈利能力处于修复中。

  债券市场复苏可期 业界呼吁积极应对风险

  近年来,中国信用债市场持续增长。但是,自2016年4月开始,整个市场由牛转熊,发行规模锐减。两年时间过去,今年的公司债及企业债的发行市场又有哪些新变化呢4月20日,由证券时报主办的“2018债券&ABS融资创新论坛”在福建省厦门市举行。其中第一场圆桌论坛针对“债券融资业务的挑战与出路”议题展开讨论。中银国际证券董事总经理尚理慧、中山证券总裁助理邢峻、平安证券总经理助理于春洪以及财富证券投行委员会主任委员李俭参与讨论并发表相关见解。

  上交所债券业务中心副总监佘力:中国投行是资本市场看门人

  日前,由证券时报主办的“2018中国投行创造价值高峰论坛” 在福建厦门举行。会上,上交所债券业务中心副总监佘力表示,中国投行是资本市场的“看门人”,上市公司并购重组、资源整合、做优做强,需要投行人的专业专注;中国投行也是资本市场的“把关人”,“国之重器”企业和“独角兽”企业调研挖掘,需要投行人的慧眼。

  货币基金T+0垫资模式生变 有银行上门提供额度

  随着货币基金T+0业务监管趋严,基金公司电商部门不得不开始寻求新的应对方式。据证券时报记者了解,已经有不少银行渠道主动寻找基金公司合作.沪上一家大型基金公司电商部门总监直言,监管趋严进一步挤压货币基金T+0业务的空间,银行资管近期都推出类货币基金产品,但基金公司目前仍未有较好的替代模式,只能尽可能地完善垫资渠道。

  上海证券报

  票据领域防风险升级 监管首次针对跨省业务提新规

  近年来,票据领域尤其是跨省票据交易屡出大案、要案,今后这样的情况将得到有效抑制。中国银行保险监督管理委员会近日发布《关于规范银行业金融机构跨省票据业务的通知》(下称《通知》),首次针对跨省票据业务提出相关监管要求。6个月后,跨省票据交易应通过电子化手段实现,停止开展跨省纸质票据交易,同时银行应审慎开展跨省票据承兑、贴现业务。

  三大指数震荡整理 题材概念股闻风而动

  经过前两个交易日的连续上涨后,A股三大指数昨日震荡整固,白马股表现疲弱,炒热点、炒概念之风再起,油气概念股、海南板块和芯片概念股等大涨。分析人士认为,市场对基本面和资金面担忧渐消,A股的估值水平与2016年1月底沪指2638点时相当,低估值已经隐含了悲观预期,当前无需过多担忧。

  产能扩张周期或再临 基金“寻宝”超跌白马消费股

  随着上市公司一季报披露收官,基金经理开始重新审视各个行业的投资机会。他们认为,当前市场波动加剧,资金风险偏好降低,在投资时应选择那些盈利相对稳健、确定性更高的行业,从而抵御市场情绪的影响。多位机构人士表示,从投资现金流和在建工程同比增速的角度来,A股上市公司或开启新一轮产能扩张周期。消费板块上市公司购建各类资产的同比增速和在建工程同比增速均呈现大幅抬升,加上前期股价经历调整,消费板块中部分具有估值和行业优势地位的标的将重新凸显投资机会。

  科技升级带来新机遇 基金看多消费电子创新型公司

  A股手机供应链的核心投资逻辑正发生变化。此前市场普遍认为手机行业高速增长时代已结束,未来投资弹性不大,但受访基金人士认为,随着手机厂商不断推出高科技配件,以此提升手机性能,创新驱动正逐步替代量能驱动,那些已完成平台布局的公司有望在变革中胜出。

  人民日报

  从世界工厂到世界品牌

  “五一”前夕,格兰仕在全国2000多家家电门店同步开展“遇见你钢好”主题活动,聚焦微波炉、电蒸炉、电烤箱等全套高端不锈钢家电,为全国用户提供更多高品质生活的新选择,在各地掀起不锈钢健康家电的消费新潮流。从做轻纺到做家电,从世界工厂到世界品牌,格兰仕经过40年的发展,已经成长为引领国民家居风尚的白色家电品牌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 彤程新材
  • 浙江东日
  • 风华高科
  • 神宇股份
  • 东方网络
  • 厚普股份
  • 中弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅