领会了BAT在这个领域的决心 上市公司开始搭车、站队

2018-05-10 16:14:22 来源: 中国证券网

  天猫精灵、9420、小爱同学、叮咚叮咚……如果你对这些称呼不熟悉,就已经out了。

  没错,这些都是智能音箱的唤醒词。你或许要说,这有啥稀奇,亚马逊Echo玩了这么多年还没火,智能音箱本来就是咱科技圈玩坏了的伪概念。

  但这次,你可能大意了。

  5月10日,京东即将发布叮咚智能音箱战略,邀请函上赫然写着“智能音箱正在全世界范围内引领着一场智能语音交互的普及革命”。

  注意,“普及”两字大有来头。智能音箱已经成了BAT以及京东、小米们助攻IoT(物联网)市场的入口,甚至有巨头已经围绕相关芯片及语音技术展开资本布局。

  价格,尤其凸显了BAT在这一领域的决心。先是去年“双11”,阿里天猫精灵将售价从499元骤降至99元,销售破百万台。百度“小度在家”智能视频音箱发布时,李彦宏亲自挥刀降价1000块,定价599元。

  为争夺IoT的语音交互入口,巨头们不惜以资本“烧”爆款,并广泛结盟占领市场。

  不少上市公司或已搭上顺风车,或通过资本建立了更紧密的共生关系。一旦市场规模化格局成型,再上车就来不及了。

  京腾系:

  科大讯飞002230):5月10日,京东即将发布的叮咚智能音箱即与科大讯飞共同研发。据了解,叮咚音箱可作为智能家居的语音入口,控制空调、冰箱、窗帘。它配置了科大讯飞独有的远场识别技术,可在3至5米距离外发号施令。

  公司与京东曾于2015年设立合资项目共同推动智能家居业务。目前,科大讯飞和京东合作构建的智能家居平台已覆盖了上千种家电。

  四川长虹600839):今年3月,腾讯与四川长虹达成战略合作,腾讯叮当AI助手解决方案被输出给长虹的智能电视产品,成为腾讯叮当在家电行业的首次落地。

  四川长虹的新一代智能电视CHIQ-Q5R同时发布。

  目前,腾讯叮当还与国光电器002045)、TCL集团000100)等签署战略合作协议。在车载领域,叮当也通过腾讯车联服务平台进入车载智能方案,已与广汽集团601238)、长安汽车000625)、吉利汽车、比亚迪002594)等车企达成战略合作。

  此外,腾讯与京东还相继入股TCL集团旗下互联网电视公司雷鸟科技,分别持有后者15.55%和6.67%的股权,“共同探索AI技术研发以及在智能大屏和智能家居场景下的应用研究”成为重要合作内容之一。

  阿里系:

  作为阿里实验室推出的首款智能语音终端设备,天猫精灵也可以管理智能家电。有数据显示,阿里的天猫精灵销量已突破200万台,官网称,其支持操控的品牌包括美的、志高空调等。

  万和电气002543):公司在2017年年报中披露,已实现万和全线智能产品与阿里巴巴天猫精灵X1的连接和互通,是整合智能家居生态链,布局IoT市场的一个重大标志。

  未来,公司将持续对智能领域的设备联网、人机交互、云盾安全、智能服务、云数据归集、设备热点分布、用户行为画像数据分析等领域进行针对性布局,构建“智能硬件+平台+产业”的生态产业链,并在智能产品及服务领域深度、垂直挖潜。

  奋达科技002681):公司在今年1月接受结构调研时透露,目前批量出货的产品有天猫精灵及叮咚等,同时也在与其他一些客户商洽。

  目前,智能音箱已不仅是欣赏音乐的载体,而是以语音交互为媒介的新一代交互方式,是智能家居的智能控制中心,是人工智能和物联网的重要入口。语音交互、内容服务、互联网服务、智能家居控制等方面的应用将使行业前景十分乐观。

  以美国为例,截至2017年底,语音控制设备的美国活跃用户数量达3560万人,约有7%的美国家庭使用了智能音箱。且权威机构预测,智能音箱在家庭的普及率将呈上升趋势,可以预见,行业正面临发展契机。

  百度系:

  创维数字000810):今年3月,百度宣布与创维集团达成战略合作,以10.1亿元战略投资创维集团控股的酷开网络科技,持股11%位列第二大股东。未来,酷开系统将与百度DuerOS系统深度融合。

  创维数字近日在互动平台表示,对零售市场,2018年定位于高端智能及高端品牌,与腾讯、百度等合作研发具备更多AI元素的家庭影音、娱乐终端等智能产品。目前,创维数字已推出了创维小派电视智能音响,即搭载百度DuerOS远场语音交互系统。

  青岛海尔600690):公司与百度DuerOS有战略合作,将DuerOS对话式人工智能操作系统赋能海尔产品序列。双方2017年发布了首款合作产品,未来还将合作推出覆盖更多场景的人工智能产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 远望谷
  • 跃岭股份
  • 庄园牧场
  • 延江股份
  • 海南瑞泽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅