四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月14日)

2018-05-14 07:22:23 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:MLF存局限性,年内仍有降准空间;防范债务风险,内部治理与外部约束互为支撑;PPP清库加快,监管趋严致项目库结构优化;居民消费平稳增长 增强消费拉动经济增长作用;

  中国证券报

  MLF存局限性 年内仍有降准空间

  今年年内央行是否还会降准以释放流动性、如何加速推进货币政策框架转型等问题近期备受市场关注。日前接受中国证券报记者采访的专家表示,由于金融防风险需要和美联储仍会保持稳步加息等原因,国内货币政策短期内不存在方向性改变的可能。伴随利率市场化进一步推进,中期借贷便利(MLF)可能将不会被无限制使用,用降准对冲MLF是货币政策框架进一步转型的标志。年内央行仍有降准空间。

  QFII首季逆市增持 海外资金加速布局A股

  上市公司一季报显示,一季度QFII持仓市值持续增长。同时,沪股通、深股通等北向资金逐月攀升。业内人士表示,外资净流入,说明已有越来越多的国际资金看好A股的长期配置价值,中国资产将直面全球资金配置的新时代。

  CDR将定义成长估值新“锚”

  近几年,在传统产业出现一定程度回落的同时,新经济成为中国经济中增长最快的板块,目前占经济总量的三分之一左右,对中国经济高质量发展和转型升级起到一定的支撑作用。但目前沪深港三地上市公司仍以传统产业为主,结构不够合理。同时A股IPO有两个硬性标准,一是盈利指标要求,二是不允许特殊的股权结构(VIE),这样才使得类似BATJ、微博、爱奇艺等中国各个细分领域的“独角兽”企业纷纷赴海外上市。3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》(以下简称《意见》),标志着各部门就新经济企业以CDR形式回归A股的模式达成共识,中国存托凭证CDR发行已经进入倒计时,其进度之快远远超出市场预期。

  资管新格局 融通在路上

  在大资管行业的发展趋势下,竞争会更加激烈,从长期来看,投资管理能力仍是基金公司的核心竞争力。此外,随着国内外市场的联动,金融产品不断创新,信用风险和流动性风险日益突出,良好的内控管理能力也成为基金公司的重要竞争力。

  证券日报

  制度建设衔枚疾进 为创新企业发行扫清障碍

  日前,证监会拟对《证券发行与承销管理办法》个别条款进行修订,并就修订内容公开征求意见。此举是为了服务创新驱动发展战略,稳妥安排创新企业境内发行股票或存托凭证。通过此次修订,将全面扫除创新试点企业发行CDR及IPO政策层面的障碍,是对存托凭证制度支撑的一个重要举措。

  防范债务风险 内部治理与外部约束互为支撑

  “对国有企业负债率进行约束,一方面是促进国有企业实现高质量发展、防范化解重大风险的必然要求。另一方面从国资监管角度来说,也是实现国有资本保值增值的重大举措。”盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》记者采访时如是说。

  国企去杠杆再进一步 资产负债将迎刚性约束

  近日召开的中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》。会议指出,加强国有企业资产负债约束,是推动国有企业降杠杆、防范化解国有企业债务风险的重要举措。

  上市公司债务危机殃及金融机构 盲目抽贷或致企业流动性枯竭

  近期,上市公司债券违约和总债务危机频繁曝光,与之同样引起市场关注的是涉事金融机构,涉事金融机构的应对也牵动着市场神经。实际上,在放贷前端金融机构无不做足尽调,但或存在银行对企业总债务篮子评估不充分的客观原因,以至于因上市公司贷款、债券、信托融资等融资总规模过高,同时遭遇市场需求、行业周期以及金融货币环境的变化,因此导致债务风险爆发资金断裂危机。

  证券时报

  PPP清库加快 监管趋严致项目库结构优化

  财政部对政府和社会资本(PPP)项目的清理要求于3月底完成。但由于项目中仍有不少不规范项目,清库、整改仍在进行,且清库速度有所加快。财政部最新公布的数据显示,截至2018年4月23日,各地累计清理退库项目1695个、涉及投资额1.8万亿元,新增清库项目535个、涉及投资额0.6万亿;上报整改项目2005个、涉及投资额3.1万亿元。

  MSCI主题升温社会责任投资迎双重驱动

  当前,今年可预期的最大增量资金为纳入MSCI后带来的外资流入。4月11日,央行行长易纲宣布陆港通每日额度扩容四倍,按照计划,5月15日凌晨,MSCI就将公布半年度指数调整的结果,同时确定A股最终纳入名单,并于6月1日正式实施。随着A股正式入摩时间节点的日益临近,市场各方正在做好准备。外资通过陆股通配置A股放量明显;QFII新进增持143股;国内公募基金加快布局MSCI指数基金。我们认为,当前内外资抢跑的背景下,短期更偏主题逻辑驱动,长期更重企业价值。对于MSCI主题下的细化驱动逻辑,建议关注社会责任投资迎来的双重驱动,推荐关注A股MSCI分类中非日常生活消费品、工业和信息技术行业。

  监管层密集排查股东资质 多家上市行公告修订章程

  证券时报记者注意到,近期多家上市银行密集公告修订公司章程,以落实今年初银监会发布的1号文——《商业银行股权管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)中的相关规定。这一现象并非偶然。一些受访银行人士表示,自《办法》实施以来已经按照要求对股东进行多轮现状排查,并汇总报告地方银监局。按照监管要求,《办法》实施之日起一年内要陆续汇报具体落实情况及整改进度,在年底之前完成章程修改并报送银保监会核准。

  银行重新定义委外 基金专户面临冲击

  前不久,《商业银行大额风险暴露管理办法》(下称《办法》)正式稿落地。 《办法》要求商业银行自营资金投资资管计划或ABS时,如不能穿透至底层最终债务人,则需要将所有不能穿透识别的投资加总,以“匿名客户”虚拟核算单一集中度,不超过一级净资本的15%。公募基金本身属于底层资产,不受该项规定限制,而基金专户则不得不面临巨大挑战。根据资管新规,公募基金被豁免多于一层嵌套的产品,而专户并没有被豁免,存在嵌套的产品必须在过渡期做出整改。记者了解到,资管新规落地后,不少基金公司立即开始自查旗下专户产品,包括开放式分级专户和存在多层嵌套的专户。“资管产品借通道多层嵌套,增加了产品的复杂性,导致底层资产和风险难以穿透,也拉长了资金链条,增加资金体内循环和融资成本。”上海一位基金公司人士表示,基金专户或会受到一定影响。

  上海证券报

  居民消费平稳增长 增强消费拉动经济增长作用

  2018年一季度,我国经济平稳向好,消费市场较为活跃,延续了增速平稳的基本态势。一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,居民消费对经济增长的拉动作用进一步增强,成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。 尽管当前我国终端消费增势基本保持平稳,但消费领域仍存在着农村消费释放障碍较多、城镇消费升级动能急需加强等问题。针对当前消费领域存在制约消费潜力释放的一些主要问题,我们应从有效促进居民增收、完善法律法规和制度建设、加强监督监管等方面下大力气,进一步增强消费对经济增长的拉动作用。

  融资渠道大挪移 金融精准支持实体经济

  金融领域的结构调整出现积极进展。一方面,企业融资需求旺盛,以往通过“类贷款”方式获得融资的企业开始转化为通过贷款获得发展支持;另一方面,通过债券获得直接融资的方式受到企业追捧。央行最新数据显示,4月对实体经济发放的人民币贷款增加1.1万亿元,同比多增181亿元。企业通过债券实现净融资3776亿元,同比增加3275亿元。而表外的委托贷款和信托贷款分别减少1481亿元、94亿元。

  央行报告判断宏观杠杆率趋稳  货币政策思路表述微调

  央行近日发布《2018年第一季度中国货币政策执行报告》(下称“报告”)。报告指出,2017年宏观杠杆率趋稳,未来我国宏观杠杆率有望进一步趋稳,并逐步实现结构性去杠杆。在这一判断下,对于下阶段货币政策思路,官方表述也有微调,从上一期货币政策执行报告中的“把握好稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡”转变为本期报告中的“把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡”。

  流动性相对充裕 信用事件压低市场情绪

  5月7日至11日间,银行体系流动性相对充裕,4月降准放大货币乘数的作用或逐渐开始显现。截至5月10日收盘,R007与DR007加权均价分别下滑至2.84%和3.01%,利差亦随之缩小为17BP。而1周与1月SHIBOR利率从5月初开始持续回落,3月SHIBOR利率虽相对平稳维持在4%左右水平,仍为2018年初以来的低点。

  人民日报

  改革开放再出发

  4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布。中央决定支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港,释放出深化改革开放的强烈信号。“今年是改革开放40周年,我们要总结经验、乘势而上,在新起点上推动改革开放实现新突破。”“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”习近平总书记近期在海南发表的一系列重要讲话高瞻远瞩、总揽全局,为推进新时代中国改革开放作出了重要部署,指明了前进方向。各地各部门以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,改革开放“双引擎”动力更加澎湃。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅