特斯拉设上海公司 在华建厂迈出第一步?这些概念股已先行启动

2018-05-14 23:53:45 来源: 中国证券报
利好

  特斯拉在华设厂迈出第一步。

  特斯拉在华获得营业执照

  国家企业信用信息公示系统显示,特斯拉(上海)有限公司于5月10日成立,正式获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照。

  特斯拉此番在中国设立的公司系外资独资企业。根据国家企业信用信息公示系统,特斯拉(上海)注册资本为1亿元,出资方为特斯拉汽车香港有限公司,持有100%股权。

  特斯拉(上海)的经营范围包括:从事电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。

  从上述范围看,特斯拉(上海)的业务范围涉及技术开发及进出口等业务,并未涉及电动汽车整车制造。有业内人士指出,此次特斯拉上海成立外资独资公司,正是中国对外资汽车企业放开股比限制的积极信号。

  海通证券分析认为,特斯拉入华有待进一步获得乘用车资质。特斯拉香港在大陆已设立多家企业,就经营范围而言,上海公司同2017年10月设立的北京公司类似,但注册资本较大。前期中国宣布放开汽车行业外资股比限制,特斯拉上海或可获得乘用车资质。

  动力电池供应链受提振

  此前,特斯拉CEO埃隆.马斯克在第一季度财报电话会议上透露,特斯拉最迟将于四季度前公布在中国建立全球第二座超级工厂(gigafactory)的具体地址,未来该超级工厂也将兼顾造车。

  特斯拉如果在华建厂顺利,对动力电池上下游产业链将起到直接的提振作用。

  今日(5月14日)特斯拉指数表现不俗。旭升股份603305)领涨,万丰奥威002085)、上海临港600848)紧随其后,安洁科技002635)、长鹰信质002664)、新宙邦300037)也有不错的涨幅。

  5月14日特斯拉概念股涨幅排行

  作为一款电动汽车,电池无疑是最重要的组件之一。特斯拉为了减少锂电池制造过程中的物流成本,从而降低锂电池的综合制造成本,因此倾力打造Gigafactory。

  对于特斯拉来说,设立超级电池工厂的意义就是能够提高锂电池的产量,并且降低生产成本。有分析认为,一辆电动汽车的电池成本占到车辆成本的三分之一以上。如果电池成本快速下降,电动汽车的售价也将大幅降低。

  J.D.Power副总裁梅松林在接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访时表示,特斯拉一直面临盈利的压力,当前不仅要提升model 3的产能,更要通过降低成本提升盈利能力,最终改善现金流,保证可持续发展。基于这一判断,特斯拉会加大在中国的本地采购,快速扩充电池和整车的生产,增加中国的网络布局,最终在中国卖更多的车,因此所有可能参与到这些价值链的企业都将是受益者。

  此前,马斯克表示,特斯拉如果在中国设立工厂,松下可能参与电池与整车的生产。在2017年的CES上,松下也透露了在华建立电池工厂的事。当时松下总裁表示,松下考虑为特斯拉未来的中国工厂生产电池,产量与其在内华达洲的工厂相当。此外他还表示,由于特斯拉已经计划在上海启动纯电动车的本地化生产,松下也在考虑推进对于中国工厂的投资力度。

  梅松林对此评论认为,松下继续作为特斯拉的电池供应商可能性比较大。不过特斯拉如果考虑中国本土的新能源车电池供应商,将有利于成本和效率的优化。

  从目前情况看,特斯拉的车身装配件供应商以北美、日本、中国台湾的企业为主。在电池系统、零部件系统、锂电设备等方面,鸿特精密、天汽模002510)、海达股份300320)、威唐工业300707)等国产零部件供应商已进入特斯拉产业链。

  海通证券分析认为,特斯拉一季度末Model 3月产能已超2000辆,预计二季度末达到5000辆/月,目前订单近50万辆;预计特斯拉2018年产量合计35万辆左右,对应动力电池需求22Gwh左右,相当于国内2018年动力电池需求的一半。特斯拉落地上海,对国内新能源汽车供应链属于较大利好。

  相关标的推荐

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 远望谷
  • 跃岭股份
  • 庄园牧场
  • 延江股份
  • 海南瑞泽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅