特斯拉在上海已开始动工建厂?这些股票将受益!

2018-05-15 00:02:39 来源: 凤凰财经 作者:凤凰股票
利好

  5月14日下午,以下这份营业执照刷爆了汽车圈!

  根据工商登记显示,特斯拉(上海)有限公司在2018年5月10日正式成立,住所显示浦东新区南汇新城镇同汇路168号D203A,法定代表人为Xiaotong Zhu(特斯拉中国区总裁朱晓彤)。

  在这份营业执照信息上,特斯拉(上海)经营范围包括:从事电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。

  一位消息人士曾向记者透露:特斯拉在上海已开始动工建厂,先开工,然后等外资在华设立汽车公司的股权比例放开再调整,否则来不及,因为钢结构要一年半时间,像特斯拉2014年6月开建的Gigafactory现在都没彻底建好。

  动力电池供应链受提振

  此前,特斯拉CEO埃隆.马斯克在第一季度财报电话会议上透露,特斯拉最迟将于四季度前公布在中国建立全球第二座超级工厂(gigafactory)的具体地址,未来该超级工厂也将兼顾造车。

  特斯拉如果在华建厂顺利,对动力电池上下游产业链将起到直接的提振作用。

  今日(5月14日)特斯拉指数表现不俗。旭升股份603305)领涨,万丰奥威002085)、上海临港600848)紧随其后,安洁科技002635)、长鹰信质002664)、新宙邦300037)也有不错的涨幅。

  5月14日特斯拉概念股涨幅排行

  作为一款电动汽车,电池无疑是最重要的组件之一。特斯拉为了减少锂电池制造过程中的物流成本,从而降低锂电池的综合制造成本,因此倾力打造Gigafactory。

  对于特斯拉来说,设立超级电池工厂的意义就是能够提高锂电池的产量,并且降低生产成本。有分析认为,一辆电动汽车的电池成本占到车辆成本的三分之一以上。如果电池成本快速下降,电动汽车的售价也将大幅降低。

  从目前情况看,特斯拉的车身装配件供应商以北美、日本、中国台湾的企业为主。在电池系统、零部件系统、锂电设备等方面,鸿特精密、天汽模002510)、海达股份300320)、威唐工业300707)等国产零部件供应商已进入特斯拉产业链。

  海通证券分析认为,特斯拉一季度末Model 3月产能已超2000辆,预计二季度末达到5000辆/月,目前订单近50万辆;预计特斯拉2018年产量合计35万辆左右,对应动力电池需求22Gwh左右,相当于国内2018年动力电池需求的一半。特斯拉落地上海,对国内新能源汽车供应链属于较大利好。

  相关标的推荐

  据记者初步统计,目前特斯拉A股小伙伴已达到22家,20家A股公司与特斯拉有直接的供货关系。其中10家公司明确透露,为特斯拉Model 3 供货。

  进一步剖析上述A股公司与特斯拉的供货关系,大致可以分为三个层次:车身、动力系统、其他零部件。至于各家公司与特斯拉的友情指数如何,大家可以自己体会看看。

  旭升股份

  旭升股份主要从事压铸成型的精密铝合金汽车零部件和工业零部件的研发、生产、销售,产品包括铝压铸精密汽车零部件和工业零部件。公司于2013年成为特斯拉供应商,从个别零部件起步,先后获得电池组外壳、变速箱箱体及变速箱悬挂等配套。2015年,特斯拉一跃成为公司最大的客户。

  据2017年年报显示,受益于公司与特斯拉合作深化,公司销售规模不断扩大,原有Model S和Model X车型零件供应持续增长,Model 3车型零件随着特斯拉生产趋于正常也走上快速增长轨道。2017年公司对特斯拉销售4.14亿元,同比增长29.54%,与特斯拉本身交付量增长比例基本一致,公司实现了与特斯拉同步增长,协同效应明显。

  拓普集团601689

  拓普集团于2016年8月23日正式成为特斯拉供应商,将为Model 3提供底盘悬挂的铝合金结构件。除悬挂铝合金结构件之外,公司也正积极布局底盘业务,公司以4.51亿元现金收购浙江福多纳,福多纳专注汽车底盘业务17年,有望增强公司在底盘领域的综合实力。

  广东鸿图002101

  广东鸿图是国内压铸行业的龙头企业,是华南地区规模最大的精密铝合金压铸件专业生产企业。2016年公司实现营业收入26.78亿元,同比增长18.6%,其中92.55%为汽车类压铸业务收入。公司曾在机构调研中透露:“公司已成为特斯拉的一级供应商,但目前供应的零件不多,主要是一些支架类产品,销售额不大,毕竟目前新能源汽车市场有限。”

  鸿特科技300176

  公司主营业务是开发、生产和销售用于汽车发动机、变速箱及底盘制造的铝合金精密压铸件及其总成。公司业务结构国内、出口大体各占50%。主要客户包括福特、宝马、奔驰、东风本田、菲亚特、克莱斯勒等,是福特的一级供应商,2016年10月,公司在互动平台透露,“已通过特斯拉的供应商资格认定”。

  均胜电子600699

  公司是全球知名的跨国汽车电子企业,主要致力于智能驾驶控制系统、新能源汽车动力管理系统、工业自动化及机器人、高端汽车功能件总成等的研发与制造,服务于全球各大整车厂商和国内一线整车厂商。公司在2016年年报透露,新客户开拓效果明显,成为特斯拉的供应商。公司通过子公司德国普瑞为特斯拉提供BMS的传感元器件。公司同时透露,人机交互的产品在一些现有的顶级客户的车型上已经得到使用,并且新进入了特斯拉、吉利-沃尔沃的供应体系。据悉,作为特斯拉Model 3主要的汽车安全系统供应商,均胜电子的子公司KSS为Model 3提供最新的安全产品和电子技术,包括驾驶员安全气囊、方向盘和电池充电系统等多个系统和部件。

  中科三环000970

  中科三环2016年10月公告,公司于10月27日和特斯拉签署了《特斯拉零部件采购通用条款》,后者将向公司采购钕铁硼磁体,条款生效时间为2016年10月27日,履行期限为生效后三年,交易价格将依订单确定。

  长鹰信质

  公司已发展成为一家集各类电机零部件的自主创新、研发、生产制造和销售为一体的高新技术企业,为国内外众多大型电机电器厂商提供专业配套服务,系全球最大的汽车发电机定子铁芯供应商。

  特斯拉MODEL S内部电机采用了台湾富田电机的三相交流感应电机。

  而长鹰信质此前控股了富田在上海的子公司鑫永电机,进而间接成为特斯拉供应商。

  长信科技

  公司去年在投资者说明会上表示,目前与特斯拉合作进展顺利,产品主要用于Model X。公司自2016年开始为Model S后期车型供应仪表盘,并为Model X提供仪表盘和部分中控屏。传言Model 3的中控屏幕将由LG独家供应,公司日后或将仍以Model X为主。

  安洁科技

  安洁科技2016年切入特斯拉供应链,由旗下新星控股为其生产金属组件,由本部生产金属与非金属件。公司一方面在Powerwall中供应稳定,一方面在Model3中的产品不断丰富,单车价值有望从100美元提升至200美元。

  三花智控002050

  公司通过收购三花汽零切入特斯拉供应商体系。三花汽零专注于汽车空调及热管理系统控制部件,在膨胀阀国内市占率超37%,全球市占率超16%,位居第二。三花汽零自2010年开始为特斯拉供货,目前是其多个热管理系统零部件产品的一级供应商,单品价值量达1300元至2000元。

  东山精密002384

  公司主要通过旗下维信、永创和新区子公司为特斯拉供货,涉及产品包括软板、散热件、结构件等。

  天汽模

  公司2014年就“曝光”与特斯拉的伙伴关系。彼时公司透露,已与特斯拉签署了约1300万元人民币的模具订单。

  四维图新002405

  公司已成为导航地图、导航软件、动态交通信息、乘用车和商用车车联网解决方案以及位置大数据服务领域的领导者。公司2017年年报透露,积极推进与特斯拉、蔚来汽车等新一代汽车科技企业及新能源汽车企业展开全面合作,并面向后装市场拓展产品的应用领域。

  永利股份300230

  2017年年报透露,公司精密模塑产品主要应用于世界或国内知名汽车或家电品牌,并取得特斯拉、吉利等公司的一级供应商资质。

  万丰奥威

  2017年年报透露,公司轻量化镁合金业务主要客户为保时捷、特斯拉、奥迪等国际顶级汽车厂商。

  此外,还有蓝思科技300433)、世纪星源000005)、国机汽车600335)等上市公司也曾透露过与特斯拉的合作关系,或在其国际客户名单将特斯拉列入其中。据悉,蓝思科技已向特斯拉等供应汽车触屏面板等。  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅