增收不增利 车企重新瓜分市场份额新一轮竞争料展开

2018-05-15 20:38:32 来源: 证券时报

  证券时报记者 王小伟

  根据统计数据,A、B股市场的整车类上市公司2017年累计实现营业总收入1.57万亿元,同比增幅11%;累计实现归属母公司股东的净利润(简称“净利润”)为663亿元,同比下降8%。从各企业营收规模和净利润来看,上汽集团600104)以8706亿元和344亿元仍高居榜首。而从成长性来看,中国重汽000951)以76%的营收增长率夺魁。净利润方面,凯马B、金龙汽车600686)、金杯汽车600609)、一汽轿车000800)、中国重汽等整车企业的净利润同比增长率均实现了翻倍及以上增幅。另一方面,包括一汽夏利000927)等老牌“疲弱公司”和长城汽车601633)等老牌龙头企业在内的不少车企,营收规模和净利润规模都出现了较大幅度的下滑,尤其从净利润同比增速指标来看,2017年有13家整车企业的净利润出现了负增长,占比高达57%。

  整体来看,整车板块整体营收的上涨,却未能带来净利润的稳步提升。这表明,整车板块内各车企之间的盈利情况处于持续分化趋势之中。过去十几年中,中国汽车市场一直保持高速增长状态,超出业内人士的预期,而今增速已降至个位数。业内认为,随着乘用车市场小排量车型今年不再享有购置税优惠政策,以及因去年政策利好透支消费需求,商用车市场可能在下半年出现下滑,整个汽车市场增长余量越来越小,重新瓜分市场份额的新一轮竞争将会展开,车企之间优胜劣汰、两极分化愈演愈烈。

  龙头初显拖累效应

  整车类上市公司中,财务数据明显下滑的企业数量不少。其中,2017年营业收入下降的公司包括亚星客车600213)、海马汽车000572)、一汽夏利、金龙汽车、中通客车000957)、宇通客车600066)和江淮汽车600418)7家车企,占统计总数的三成。其中,亚星客车、海马汽车和一汽夏利的营收同比降幅均接近30%。

  净利润方面,一汽夏利、海马汽车和安凯客车000868)严重亏损,亏损额分别达到16.41亿元、9.94亿元和2.3亿元。此外,福田汽车600166)、中通客车等企业净利润降幅在10%~100%之间。

  值得注意的是,江淮汽车、长城汽车、长安汽车000625)等老牌龙头整车企业的净利润降幅也分别达到62%、52%和30%,大幅拖累了整车板块去年的净利润规模和同比增速。

  一汽夏利成为整车企业中的“亏损王”,该公司在今年3月底便早早披露了年报,2017年实现营业收入14.51亿元,同比下降28.34%;净利润亏损16.41亿元,同比由盈转亏。年报信息显示,一汽夏利业绩下滑的主要原因是产品升级和结构调整尚未完成,近年来产销规模的持续低迷导致营销网络和品牌弱化,新推出的骏派D60改型和骏派A70等产品销售情况低于预期,产销出现一定程度的下降。不过,一汽夏利对未来的产品调整仍然充满信心。今年3月11日,一汽夏利全新设计、配装智能网联系统的骏派A50三厢轿车已投放市场,骏派CX65跨界车以及A-SUV产品也将在年内投放,届时产品线将得到较大丰富,预计产销规模也将得到提升。

  部分此前平稳发展的老牌龙头公司也在去年出现了罕见的盈利滑坡,长城汽车就是其中的典型代表。2017年,长城汽车整车产品累计销售106.1万辆,同比下降0.8%。其中,SUV累计销售92.4万辆,同比下降1.0%;皮卡累计销售12.5万辆,同比增长20.4%;轿车累计销售1.2万辆,同比下降62.3%。有业内人士分析认为,经过多年业绩释放之后,长城汽车正在迎来短期业绩的承压期,以及转型升级的阵痛期。

  此外,一汽轿车净利润由亏损转盈利,但整体基本面没有彻底改观,其2016年亏损9亿元,2017年净利润也只有2.8亿元左右。今年一季度,一汽轿车净利润再度同比下滑,5222万元的净利润水平同比降幅高达68%。一汽轿车在报告中指出,净利润下降系受市场竞争加剧、原材料价格波动和自主产品结构调整的影响,同时公司加大了产品的宣传力度,销售费用有所增加。

  在汽车行业整体运行平稳的大背景下,并非所有企业都表现疲弱。整车类上市公司中,中国重汽、广汽集团601238)、小康股份601127)、一汽轿车和金杯汽车5家公司去年的营业总收入同比增幅均超过20%。其中,中国重汽营收同比增长率超过76%,成为唯一一家增幅超过50%的整车公司;同时,公司净利润接近9亿元,增幅超过114%,成为整车企业成绩单中最为亮眼的佼佼者之一。

  中国重汽业绩的增速显眼,与重卡销量在去年实现大幅回升有关。中国汽车工业协会统计数据显示,2017年我国重卡销量达到111.7万辆,同比增长52.38%,创历史新高。中国重汽作为行业龙头企业之一,受益于行业的高景气度,2017年产销量与市场占有率也迎来同步提升。其中,中国重汽整车销量13.47万辆,同比增长68%;市场份额增至12.12%,较上年提升1.17个百分点。

  同时,库存增加将对商用车类企业的毛利带来影响,大部分车企都会在一定时期内处于消化库存的压力之下。数据显示,商用车库存已经从2017年10月的20万辆迅速上升至目前的35万辆左右,库存增长和原材料价格上涨将影响商用车企业的毛利。

  首季承压趋势延续

  虽然多数车企都对今年的汽车新品和结构调整做出规划,但由于滞后效应明显,2018年首季度,整车企业的业绩表现仍然承压。

  具体来看,一季度,部分车企的盈利趋弱,且有可能持续。根据统计,整车板块中,乘用车、商用客车、商用货车行业净利润在2018年第一季度同比增速分别为-0.8%、-68.6%、-120.9%。其中,乘用车板块业绩同比微跌,这与行业增速放缓、内部竞争加剧有关;商用客车板块业绩承压,主要受新能源客车补贴退坡影响;商用货车板块内部业绩分化较为明显,福田汽车、江铃汽车000550)业绩同比大幅下降拖累板块业绩增速。

  记者梳理发现,对整车板块利润造成拖累的车企名单已经在悄然改变。其中,乘用车板块2017年净利润同比下降主要与长城汽车、长安汽车等企业业绩同比下降有关,而2018年一季度净利润同比下降,则主要是由于长安汽车、比亚迪002594)业绩明显下滑所致。

  以比亚迪为例,公司在2018年首季度实现净利润仅仅1亿元,同比大幅下降83%,公司净利润负增长的主要原因是锂电池成本增加、新能源补贴退坡过渡期导致新能源车型毛利大幅降低,同时传统燃油车盈利水平未有明显改观。比亚迪的营收结构持续发生变化,去年底新能源汽车业务收入占集团收入比例提升至36.88%,而传统燃油车销量同比下滑24.62%,传统燃油车收入占比也进一步下降,到目前这种趋势仍然持续,尽管一季度宋Max持续热销,但激烈的行业竞争仍较大程度影响了比亚迪传统燃油车业务的盈利水平。

  整体来看,今年首季度,乘用车板块业绩分化明显,业绩增量贡献较大的是上汽集团、广汽集团,2017年两者净利润同比增速分别为7.5%、71.5%,2018年一季度两者净利润同比增速分别为17.5%、1.34%。长城汽车净利润同比增速在2018年一季度转正,为6.5%。

  业内人士指出,由高速度发展向高质量发展转变的攻坚期已经到来,当前汽车企业的销量增幅、营收增长不能完全代表企业的综合实力,去年上市整车企业净利润的下滑已经证实了这一点。做高质量企业,不仅要品牌高端化、产品高端化,更需要服务高端化、合作高端化,而这些仍需以基础制造技术升级为基础、以智能网联和自动化技术为羽翼。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋科技
  • 道森股份
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 南京聚隆
  • 宝塔实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅