机会情报:中间体供给收缩 活性染料涨价开始启动

2018-05-16 09:01:13 来源:

  苏北化工园区偷排事件频繁曝光,受牵连染料中间体企业众多:染料巨头闰土、吉华、亚邦等在连云港灌南、灌云、盐城三大化工园区的十几家子公司纷纷临时停产,开展环保问题自查自纠,并整改到位,导致蒽醌、H酸、六硝等染料中间体严重缺货。其他省份工业园区整治和环保督查也在陆续跟进:甘肃、河北、四川、安徽、河南(对位酯大省)等地的工业园区整治和环保督查也在陆续跟进。

  业内人士表示,对于纺织、印染等制造型企业面前的只有两条路,一是早日完成转型升级,二是抱团取暖,并想办法进入园区,中短期都会对染料及中间体的供给造成影响。

  活性染料有望步入上涨通道,看好配备中间体产能的染料龙头。参照2013年染料行业环保风暴力度,预计此次整顿至少持续数月,H酸、对位酯供不应求的格局将持续发酵,活性染料有望跟随中间体价格步入快速上涨通道。目前下游印染行业需求稳定,并且染料成本仅占印染成本的10%-20%,印染企业对染料价格上涨有较强的承受能力。我们看好配备相关中间体产能的染料龙头企业,H酸、对位酯实现部分自给或全部自给,将充分受益本轮活性染料价格上涨行情。经测算,不考虑成本端变动的情况下,活性染料价格每上涨1000元/吨,有望带动龙头企业税后净利润提升711.68元/吨。

  相关概念股

  浙江龙盛600352):公司主营的制造业务主要为染料业务,采购模式主要原材料由公司总部采购中心牵头实行集中采购,各子公司分别与供应商签订合同,其它辅助材料由各子公司进行自行采购,严格控制采购成本。生产模式主要采用以销 定产的模式,由销售部门结合市场销售形势及客户订单计划,制订生产计划合理、有序生产。销售模式分国内和 国外两市场,在国内主要沿用经销商模式运营,国外主要销售模式为对终端客户直接销售。

  闰土股份002440):公司是染料行业内较早拥有2个驰名商标的染料企业,“闰土”商标、“瑞华素”商标被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。“闰土”牌分散染料、活性染料为浙江名牌产品,“闰土”商号为浙江省知名商号,“闰土”品牌被评为浙江省出口名牌。“瑞华”商号被命名为浙江省知名商号。品牌优势,在市场销售中带给客户突出的认知,并带来销售效益的品牌溢价。

  安诺其300067):公司目前已拥有分散染料、活性染料、助剂的生产能力,可确保市场对上述染料产品需求。同时,3万吨精细化工中间体项目的开展,标志着集团向产品上游原料延伸的战略得以实施,将有效确保部分原料的供应,降低原料供应市场波动对生产的影响。*

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋科技
  • 道森股份
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 南京聚隆
  • 宝塔实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅