50只金融类A股“入摩”!估值及流动性符合海外投资者“胃口”

2018-05-16 20:01:44 来源: 证券日报

  昨日凌晨,明晟公司公布了A股纳入MSCI的股票名单,234只个股入选,其中金融股市值占比约为1/3。金融板块为何得到MSCI的倾力,而又有哪些机构提前精准网罗?本组策划为您揭秘。

  中国资本市场魅力再一次得到了印证。

  昨日,明晟公司公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中,包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,这也预示着,A股被纳入MSCI进一步确定,中国资本市场所特有的吸引力受到了国际资本的认可。

  据公告显示,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%,6月1日正式执行,8月份明晟公司将会提升纳入比例至5%。《证券日报》记者通过梳理发现,此次A股被纳入MSCI有两个特征:一是,较此前4月份232只标的名单有新增和剔除的成分;二是,金融股占绝对优势,其中20只银行股权重居前,非银金融和医药生物个股权重依次排后。

  国泰君安601211)首席策略分析师李少君在接受《证券日报》记者采访时表示,从MSCI选股标准来看,流动性是主要考虑的因素之一,这也是银行、非银机构纳入成分的市值占比较高的主因(分别为19%和14%)。

  银行股占绝对优势

  《证券日报》记者通过梳理发现,从行业层面来看,此次入选的银行、非银金融公司分别达到20家和30家,在纳入成分中数量占比分别为9%和13%;纳入成分的市值占比分别为19%和14%,而两个板块在所有A股中的权重占比分别为16%和7%。从数据可以看出,此次纳入的金融板块在规模和市值上,均具有代表性,占比均显著高于其他个股纳入的平均水平。

  从个股分析来看,MSCI对234只个股的选择仍从流动性和行业特征代表性方面优先考虑,并兼顾估值与业绩动态匹配性的考量。以银行为例,当前银行整体市净率PB(MRQ)平均值为0.97倍,而入选的20家银行个股中高于行业平均值的有6家,低于行业平均值的有14家,其中,农业银行601288)(0.88倍)、中国银行601988)(0.76倍)、交通银行601328)(0.7倍)等更具低估值特征;与此同时,入选的工商银行601398)(1倍)、建设银行601939)(1.06倍)和招商银行600036)(1.57倍)等估值水平虽然高于平均值,但也均可能被其个股的行业地位、发展预期和流动性水平等因素稀释。

  在纳入的234只A股个股中,除了20只银行股外(市值占比31.47%),还包括非银金融股30只,其市值占比13.04%,其中证券个股22只、保险个股5只、信托个股1只、金控个股2只。这些个股都具有流动性高、市值规模大、盈利能力强、估值水平低、QFII持股多等特点,从这些个股所属的行业来看,其市场成长力和业绩表现等角度考虑,金融股拥有相对明显优势。

  “从234只的选取来看,MSCI选股标准将流动性作为主要考虑因素之一,因此对市值、连通性及停牌情况有综合考量。”李少君告诉本报记者,金融行业具有大市值特点,与强调流动性的MSCI指数选股标准吻合,同时,金融行业估值水平和股息水平也符合国际投资者投资偏好。

  事实上,金融股在A股中的权重也显著高于其他行业,这也是客观的事实。有分析人士指出,中国经济经历了去产能、金融去杠杆过程,经济增长的质量进一步夯实,金融类上市公司基本面正在发生积极变化,投资金融类公司,在某种意义上相当于投资了中国经济增长的质量和效率。再者,选择金融股也与我国进一步扩大对外开放政策相吻合。

  金融股投资机会显现

  《证券日报》记者通过进一步观察MSCI所选的234只个股发现,从流动性、目前市值、经营情况和估值水平来看,都具有显著投资机会。例如,在近一年日均成交额排名前十名个股中,中国平安601318)、中信证券600030)占据两席;工商银行、农业银行、中国石油601857)3只股票市值均超过万亿元,贵州茅台600519)、中国银行、中国平安、中国石化600028)、招商银行等个股市值超过5000亿元。

  与此同时,在市盈率方面,入选排名最后的10只成份股分别是华夏银行600015)、民生银行600016)、兴业银行601166)、太钢不锈000825)、浦发银行600000)、马钢股份600808)、交通银行、农业银行、中国银行、贵阳银行601997)。此外,截至今年一季度,在MSCI成份股中有47只个股获QFII持仓市值在亿元以上;一季度末QFII持仓市值最大的是北京银行601169),持仓市值高达171.28亿元,QFII持仓占流通股比例前三均为银行股,分别是宁波银行002142)、北京银行、南京银行601009)。

  有分析人士指出,当前券商板块估值整体处于低位,行业平均PB在1.6倍左右,大部分券商估值在2倍以下,从未能纳入MSCI的券商股来看,可能主要在于市值较低和估值较高因素;截至目前,总市值低于200亿元的券商个股均未纳入名单,例如国海证券000750)、太平洋601099)证券等;PB估值2倍以上的券商仅第一创业002797)证券进入名单,但市场流动性较高,为名单中近一年来换手率第三名。

  一位买方分析人士对《证券日报》记者表示,MSCI纳入的金融个股将获得增量资金进入,同时,由于金融个股市值高、流动性强、业绩较为稳健、分红比例高等特点,短期金融股将将受到青睐,但不同金融个股的投资机会不尽相同。

  “A股市场中的银行股盈利能力保持平稳,券商股虽然行业集中度较高,但马太效应显著,强者更强的趋势继续延续,这是MSCI为金融股带来的短期投资机会。”前述买方分析人士表示,同时当前上市险企已处于“开门红”负面效应影响末期,新单负增长缺口逐渐收窄,现股价已经反应了前期新业务价值的负面影响,保险公司未来的竞争力边际会有所提升。

  安信证券非银分析师赵湘怀表示,金融蓝筹股凭借业绩稳定、估值较低等优势有望成为海外资金首选。

  提升资本市场全球定价能力

  近年来,外资投资中国资本市场进一步提升,而中国资本市场对外开放也在逐渐扩大。此次A股被纳入MSCI除了引入外资大量入市外,对中国资本市场的长期发展也有一定意义。

  “A股被纳入MSCI的意义是多方面的,中国资本市场也将吸引更多海外投资者、上市公司参与,并在定价体系优化和参与全球资源配置的过程中发挥更大作用。”李少君说,短期而言,有利于引导海外增量资金参与中国资本市场,并分享中国高质量经济增长红利;静态测算,若A股纳入比例最终达到100%,则有望带来约3000亿美元增量资金。

  有业内人士指出,全方位、系统化改革作为金融体系改革的重要方向,资本市场也有望获得更进一步完善和发展。对于中国资本市场改革和发展方向而言,提升资本市场的全球参与和全球定价能力是重要体现。从中国纳入MSCI来看,这方面的意义就更加凸显。

  方正证券研究所相关人士对《证券日报》记者坦言,A股“入摩”对资本市场来说意义重大,除了带了海外增量资金外,还会提升A股对大盘蓝筹的偏好。此外,还将降低A股波动率,海外资金增加对大盘蓝筹的配置有助于稳定A股,熨平波动,降低波动率。

  另有分析人士表示,海外投资者参与度提升,将改善A股上市公司在治理、信息披露等层面的不足,例如可能将迎来外资董事、强制披露英文公告等。此外,A股上市公司需更加自律,例如应谨慎对待停复牌,这也是万科、格力电器000651)“落选”MSCI的核心原因。

  MSCI选中50只A股金融股 公募基金斥资3054亿元“网入”44只

  本报见习记者 王明山

  昨日,明晟公司公布了半年度指数审查结果,同时披露了6月1日首批将纳入MSCI新兴市场指数的最终A股个股名单(共234只股票)。值得注意的是,新纳入MSCI体系的234只个股中有50只金融股(证监会行业分类,下同),其合计市值达到13.75万亿元,占234只个股总市值的44.33%。

  在机构投资者中,公募基金和社保基金成为配置这50只金融股的主力。今年一季度末,公募基金重仓持有其中44只金融股,合计持股市值达到3054.32亿元;社保基金持有其中8只金融股,合计持股市值达到700.01亿元。其中,农业银行等7只个股在今年一季度末同时被公募基金和社保基金持有,表现出他们对于机构投资者强大的吸引力。

  234只A股纳入MSCI体系

  金融股市值占比44.33%

  历经近一年的准备工作,首批将纳入MSCI新兴市场指数的最终A股名单终于敲定。明晟公司在昨日发布公告称,6月1日MSCI新兴市场指数将增加350只股票,其中有234只A股,新纳入的这234只A股将合计在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。

  与今年3月份明晟公司公布的潜在纳入成分股相比,最新公布的名单调整了23只个股:新增了11只个股,分别为步长制药603858)、上海电气601727)、海澜之家600398)、科伦药业002422)、深天马A、通化东宝600867)、通威股份600438)、纳思达002180)、片仔癀600436)、世纪华通002602)和完美世界002624);剔除了12只个股,分别为陆家嘴600663)、海航控股600221)、大唐发电601991)、泛海控股000046)、必康股份002411)、太平洋、百联股份600827)、中远海能600026)、皖新传媒601801)、国海证券、东北证券000686)和贵州百灵002424)。

  值得注意的是,明晟公司在此之前就加强了对MSCI准成份股的“任性停牌”管控,一旦准成份股在正式纳入MSCI新兴市场指数之前停牌,将会被取消纳入资格。与此同时,新纳入MSCI新兴市场指数的234只个股也均将接受ESG(环境、社会和公司治理)评测,不符合标准的公司则会被剔除。

  从细分行业来看,上述234家上市公司属于非银金融行业的最多,共有30家。30家非银金融上市公司合计市值为4.03万亿元,占234只个股总市值的13.04%;其次,有20家上市银行也被纳入MSCI新兴市场指数,其合计市值高达9.72万亿元,占234只个股总市值的31.47%;再次,有18家上市公司属于医药生物行业,合计市值高达1.33万亿元,占234只个股总市值的4.29%。

  包括银行和非银金融行业的50只金融股,合计市值达到13.75万亿元,已经占234只个股总市值的44.33%。高溪资产陈继豪分析称,此次MSCI带来大概有180亿美元至200亿美元的增量资金,这些资金将围绕A股排名靠前的蓝筹股进行布局,对于工商银行、建设银行这些大蓝筹股将是极大的利好。

  公募基金和社保基金

  “跑马圈地”积极布局

  首批将纳入MSCI新兴市场指数的50只金融股,其背后的机构投资者名单中也不乏公募基金、私募基金、社保基金及券商的身影。公募基金和社保基金凭借着庞大的资产规模,成为配置这50只金融股的主力,更是有农业银行等7只个股在今年一季度末同时被公募基金和社保基金持有,表现出他们对于机构投资者强大的吸引力。

  具体来看,今年一季度末,公募基金重仓持有其中44只金融股,合计持股市值达到3054.32亿元;社保基金持有了其中8只金融股,合计持股市值达到700.01亿元;私募基金持有了其中5只个股,券商仅持有了中国银行这1只个股。

  公募基金在一季度末对中国平安和建设银行的配置比例最高。《证券日报》记者根据数据统计,在今年一季度末,分别有685只和240只基金重仓持有中国平安和建设银行,合计持股市值分别达到694.76亿元和966.55亿元,基金持有比例分别达到5.94%和5.7%。值得注意的是,中国平安和建设银行也是上述50只金融股中仅有的2只基金持股比例超5%的个股。

  农业银行成为今年一季度末社保基金的“心头好”,全国社会保障基金理事会已经连续18个季度持有农业银行,在最近12个季度的持股数量保持在97.97亿股,《证券日报》记者曾计算,从2013年第三季度末社保基金对农业银行的持有算起,截至今年第一季度末,社保基金持有农业银行18个季度已经浮盈了87.01亿元。

  公募基金和社保基金积极布局上述50只金融股,也在7只个股上“偶遇”。本报记者观察发现,在今年一季度末,公募基金和社保基金同时持有了7只即将纳入MSCI新兴市场指数的金融股,分别是农业银行、交通银行、宁波银行、南京银行、新华保险601336)、国信证券002736)和中信银行601998)。

  与此同时,公募基金旗下MSCI指数基金也在快速扩容。

  截至5月15日,已经有8家基金公司成立了8只MSCI主题基金,其中有6只基金是在今年以来成立,这8只基金的合计首募规模达到192.48亿元,平均首募规模达到24.06亿元。

  另外,目前还有平安大华MSCI中国A股国际ETF和南方MSCI中国A股ETF联接这2只基金正在发行中;新华基金、中金基金等8家公司上报的9只MSCI主题基金正在待批。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅