夏天看世界杯手里拿什么?你想到了 各路资金也想到了

2018-05-16 21:49:03 来源: 中国证券网

  近日多地发布了黄色高温预警,而这也意味着,在空调间吃着西瓜,喝着啤酒的日子正在到来。

  与此同时,随着2018年俄罗斯世界杯的临近,各大食品饮料品牌的营销团队也纷纷厉兵秣马,生怕错过了这个全球顶级体育赛事大IP。

  兵马未动,股价先行。打开今日的个股涨幅榜可以看到,盐津铺子002847)、湖南盐业600929)、煌上煌002695)、桂发祥002820)等多只食品饮料股均被齐刷刷地封在涨停板上;燕京啤酒000729)、珠江啤酒002461)分别大涨8.8%、4.6%。

  食品饮料板块涨幅居前个股 

  事实上,5月初以来,食品饮料板块便摆脱了前期调整的阴霾,出现强势反弹,青岛啤酒600600)、洽洽食品002557)、承德露露000848)等个股更是悄悄创出了阶段新高。

  食品饮料板块缘何上涨

  据小编观察,本轮消费股行情与去年的龙头股“独领风骚”不同,而是从传统的喝酒吃药开始全面向大众消费扩散,简直是“啤酒饮料矿泉水,瓜子花生八宝粥,榨菜火腿方便面”应有尽有。

  不过,食品饮料板块本轮上涨可不仅仅是迎合短期的主题热点。

  先来看基本面。

  数据统计显示,按照中信行业划分,A股101家食品饮料上市公司去年实现营业总收入合计为5624.64亿元,与2016年的4902.04亿元相比,增长14.74%;

  实现归属于母公司股东的净利润合计为854.92亿元,与2016年的671.34亿元相比,增长了27.35%。

  远在海外的MSCI也上演了“神助攻”。

  根据最新揭晓的获纳入MSCI新兴市场指数的A股名单,食品饮料占据了相当大的行业比重,其中包括伊利股份600887)、双汇发展000895)、贵州茅台600519)、泸州老窖000568)、五粮液000858)、洋河股份002304)等个股。

  招商证券分析指出,海外资金比较偏爱治理结构完善、子行业成长逻辑清晰、品牌和渠道竞争力强、抗周期风险能力强的公司。未来随着A股国际化的进程加快,食品饮料板块内抢占了全球市场或者隶属于稀缺品种的公司,将成为海外资金的关注重点。

  消费主题基金“卷土重来”

  水涨船高之下,沉寂了一段时间的消费主题基金也于近日“卷土重来”,占据了业绩排行榜的制高点。

  数据显示,被动指数型基金方面,截至5月15日,国泰国证食品饮料、天弘中证食品饮料A、华夏上证主要消费ETF本月以来分别上涨11.97%、11.51%和11.49%。同期,上证指数和创业板指数的涨幅分别为3.57%、2.9%。

  再看主动管理型偏股基金的表现。中欧消费主题股票A、汇添富消费行业混合、申万菱信消费增长混合基金本月以来的净值涨幅分别达到10.91%、8.49%、8.25%。从上述基金的持仓情况来看,伊利股份、五粮液、洋河股份、山西汾酒600809)等个股大多出现在其十大重仓股名单上。

  展望后市,多位基金经理均表示,消费股有业绩作为重要支撑,且行业景气度良好,在震荡的市场环境中防御属性凸显,因此仍将其作为后市布局的主线。

  中欧消费主题股票基金的基金经理周晶表示,经过一季度调整,去年大幅上涨带来的估值压力有所消化,对消费品龙头公司的看法比年初更为乐观。

  在具体投资方向上,她认为,相较于去年涨幅巨大的白酒、家电龙头,食品、服装、医药等行业的细分行业龙头市场预期更低,基本面上却不乏亮点,是近期关注的方向。

  汇丰晋信双核策略基金、消费红利基金基金经理是星涛认为,在食品饮料板块中,一、二百元的居民主流消费价位正向二、三百元的方向升级。

  一、二百的居民主流消费价位在2012年就已经形成,不管从CPI、资产价格,还是房价角度来看,都有内在的消费升级需求,这对区域的龙头酒企有较好的驱动作用。

  此外,二、三线区域龙头的估值也远低于一线品种,有着非常好的性价比。

  编辑:张亦文

  严正声明

  中国证券网微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 至纯科技
  • 合纵科技
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅