四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月17日)

2018-05-17 07:09:18 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  战略配售重现 A股IPO生态迎变局

  日前,富士康工业互联网股份有限公司(简称“工业富联”)发布招股意向书,推出了战略配售、网下发行和网上发行相结合的发行方式,其中全部战略配售股和部分网下发行股设置了锁定期。

  一季度逾两千亿私募股权基金入市 募资压力仍持续加大

  数据显示,今年一季度,以VC/PE为代表的投资机构合计投出资金超过2000亿元,在助力中小企业融资降杠杆上发挥越来越重要的作用。业内人士认为,中国金融业围绕直接融资尤其是股权融资的转型迫在眉睫,资本市场需要在经济转型升级中发挥更大作用。

  “五穷六绝”会否上演 解构A股市场的“五月魔咒”

  昨日,沪指冲高回落,蓝筹权重表现疲软,创业板尾盘大幅回落,谨慎情绪再度上升。从近期盘面交易的情况来看,虽然利好不断,各板块也均有所回升,但投资者情绪却始终并未出现根本性改观,所谓“五月魔咒”一直萦绕在投资者的心中。

  1.06亿股遭司法划转 盈方微控制权可能生变

  盈方微000670)控股股东盈方微电子的股权质押纠纷有了部分结果。经法院裁定,拟将盈方微电子持有的盈方微1.06亿股划转给两位质权人。此外,盈方微电子还向其他三位质权人质押了盈方微股票约1.01亿股。公司表示,因股权质押回购纠纷及其他合同纠纷多次被相关法院轮候冻结,盈方微电子所持公司股份仍存在继续被司法强制划转而导致其丧失对公司控制权的可能。

  上海证券报

  新三板创新层初定928家公司 124家为新调入

  全国中小企业股份转让系统公司昨日发布了2018年新三板创新层挂牌公司初步筛选名单。此次分层是按照新分层办法进行的第一次市场分层调整,根据初选名单,创新层初定928家公司,其中804家公司将维持在创新层,124家公司是从基础层调整进入创新层。

  数据揭示住建部为何约谈12城 5月楼市或迎密集调控潮

  住建部近期就房地产市场调控问题约谈了12个城市的负责人,国家统计局最新公布的数据或揭示了约谈的原因:房价上涨过快。从70个大中城市房价数据来看,被约谈的海口、三亚、西安、太原、哈尔滨、贵阳等城市均位列4月房价环比涨幅前十位。其中,哈尔滨房价同比涨幅全国最高,达到12%。

  外资经营保险代理公估业务文件有望出台

  我国金融业加速对外开放的举措正在相继落地。上证报记者昨日从相关渠道独家获悉,为进一步扩大保险业对外开放,监管部门正在加紧制订关于允许符合条件的境外投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务的相关文件。

  大股东用弃权票否掉关联交易 恒天海龙再临变局

  恒天海龙000677)今天披露,在5月16日举行的临时股东大会上,公司与第二大股东间的关联交易议案未获通过。从投票情况看,控股股东投出了弃权票。股权交易3年后,恒天海龙两大股东间的矛盾还是暴发了。有接近公司的人士分析,资本运作不顺,经营不景气,加上股价的大跌,导致双方出现分歧。

  证券时报

  税收超GDP增长之势亟待扭转

  财政部公布的最新数据显示,今年1~4月全国财政收入为8.96万亿元,同比增长17.05%,其中一般预算收入同比增长12.9%,基金预算收入(主要是土地出让金)增长33.7%。在各项税收中,增值税增长18.4%,消费税增长24%,个人所得税增长20.8%,企业所得税增长13%。

  券商公司债承销资格有望引入分类评价管理体系

  证券时报记者独家获悉,券商公司债券承销业务分类管理评价体系有望由“证券公司分类结果、债券承销业务能力以及债券承销业务质量”三大类评价指标构成。不过此分类评价管理标准,目前尚在征求意见之中,结果还存在变数。

  重组业绩承诺近三成未兑现 五行业不达标率超四成

  为保证上市公司利益和收购后续顺利整合,业绩承诺一直是上市公司并购重组交易中的重要组成部分。证券时报数据研究中心统计显示,近五年业绩承诺不达标现象呈上升趋势,业绩不达标率由2013年的10.67%上升至2017年的28.18%。

  庞大集团因信披违规遭证监会处罚

  5月16日晚,庞大集团601258)公告收到证监会《行政处罚事先告知书》。经查,公司实控人庞庆华、公司涉嫌未如实披露权益变动情况,未按规定披露关联交易,未披露自身涉嫌犯罪被司法机关调查等违法事实。证监会拟决定对庞大集团给予警告,并处60万元罚款;对庞庆华给予警告,并处以90万元罚款;对相关当事人武成、刘中英给予警告并处罚款。

  证券日报

  粤港澳大湾区规划呼之欲出 五领域投资机会初露锋芒

  5月16日,国家发展改革委召开新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮表示,关于粤港澳大湾区规划,目前规划纲要正在制定过程中,很快会出台实施。其他相关的政策措施,也大多处于制定过程中,将会成熟一项推出一项。

  二季度以来券商打新浮盈不足200万元 理财产品全线退出申购

  自从网下打新新规上线以来,券商打新获配及收益情况不断刷新“底线”。《证券日报》记者对二季度以来已公布网下询价情况的7只新股进行统计后发现,本轮参与打新的券商自营账户仅有47家,而券商集合理财产品全部退出打新队伍。

  新三板企业闯关IPO添新案例 穿透和清理“三类股东”成关键

  新三板企业携带“三类股东”(资管计划、信托计划和基金产品)闯关IPO成功再添新案例,5月15日,证监会发审委会议审核通过了两家企业,其中包括携带“三类股东”的新三板企业青岛海容商用冷链股份有限公司(简称海容冷链)。再次验证和坐实携带透明“三类股东”对新三板企业闯关IPO不构成实质性障碍。

  ST运盛转型命运多舛 大股东“支持”仍难摘帽

  2018年4月28日,ST运盛600767)公布2018年一季报称,报告期内,公司实现营业收入1536.44万元,亏损660.48万元。这意味着公司在业务转型乏力的背景下,2018年摘帽恐又成泡影。

 人民日报

 国际航班价格偏高状况有望缓解

 民航局相关负责人介绍,长期以来,为降低航空公司开拓远程国际航线的风险,远程国际航线实行“一条远程国际航线一家承运人”的政策。随着我国国际航空运输发展进入新阶段,人民群众对更加通畅便捷、差异化的国际航空运输服务的需求日益强烈,航空公司对构建枢纽日益重视,为鼓励适度竞争,实现公共利益最大化,有效发挥北京新机场大型国际枢纽的作用,打破原有规则势在必行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 彤程新材
  • 浙江东日
  • 风华高科
  • 神宇股份
  • 东方网络
  • 厚普股份
  • 中弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅