银河国际:风险渐消散 现在是重新关注硬件股的好时机

2018-05-17 16:22:54 来源: 智通财经
利好

  银河国际发表研报称,市场对在港上市的硬件企业态度转趋谨慎,尤其是手机零部件及通讯设备,主要由于美国政府重启对中兴通讯(00763)的出口禁令、台积电下调指引及美国或对华为进行调查等负面消息,以及市场气氛疲弱所致。对于美国总统特朗普就解决中兴通讯一事上表达的讯息,市场反应正面。银河国际仍维持此前看法,事件还没有完满解决前市场气氛将持续不稳。

  另外,瑞声科技(02018)等手机零部件股的2018年第一季业绩令市场失望,市场忧虑有关公司的增长前景,为股价带来压力,不过,银河国际保持与市场相反的看法,认为有关风险已被市场消化,目前是重新审视硬件股的好时机。

  硬件行业的增速在4月回升

  若将台湾上市科技公司2018年4月与3月数据比对,总体而言,硬件行业4月的增长有所回升。5月的前景并不如之前预期般乐观,但4月和3月的数据反映硬件行业仍在增长。有一些正面信号,例如联发科对2018年第二季的指引、大立光电的4月营业额和指引,以及无源组件的强劲营业额增长。

  平均而言,在过去一个月,香港上市的TMT硬件公司的表现跑输区内和国际的同业(除了台湾同业)、恒生指数和MSCI指数,部分是由于一些硬件股2018年首季业绩逊于预期导致股价调整所致。

  至于短期内的表现,银河国际认为安卓阵营将跑赢苹果阵营。如中国安卓品牌将在2018年下半年推出新型号,以及一些新型号如华为P20

  Pro受到市场欢迎,这将提振一些与中国安卓手机品牌有较多业务来往的手机股的投资情绪。

  安卓阵营的发货量维持良好

  台湾上市的科技股公布了2018年4月营业额。

  从行业看,材料和设备、晶圆、代工厂、光通信、PCB、TFT-LCD、DRAM、封装和测试、外壳、组件、ODM、OBM和分销的4月同比收入增长较3月加快。尽管联发科技的4月收入环比下降,但4月收入同比增长7.14%仍较3月同比下降3.4%出现进一步改善,这或反映安卓阵营的出货量仍然表现坚挺。在主要的苹果相关公司中,台积电、鸿海、大立光电和台郡科技的4月收入增速较3月加快。

  从组件类型看,3D感应和柔性/衬底级PCB这两个组件的表现应会继续优于其他组件。银河国际认为,苹果公司继续在安卓阵营中拥有先发优势,特别是在取得3D感应模块供应(VCSEL供应链)方面。然预期苹果在2018年下半年更广泛地应用3D感应技术。3D感测将成为2018年下半年苹果和中国安卓阵营的重点投资主题之一。行业消息显示,带有3D感应功能的安卓手机将于2018年下半年推出。

  个人电脑方面而言,微星科技和技嘉等PCB品牌在4月继续出现不俗增长(与3月相比)。宏碁方面,与3月的单位数同比增长相比,4月的增长有所加快。除超大规模服务器外,个人计算机的下游需求仍保持坚挺。随着市场增加对云计算、大数据分析和工业互联网有关的数据中心的投资,预计PC市场仍然是增长动力。从PC行业的消息面来看,该行业现阶段未有重大的下行风险。

  在香港市场,舜宇光学(02382)和丘钛科技(01478)的2018年4月出货量均有回稳迹象。但丘钛科技由于产品组合欠佳,其利润率出现下滑。

  2018年4月,舜宇光学的手机镜头出货量同比增加60.9%至7840万件(环比增长16.7%),手机相机模组出货量同比增加35.4%至2860万件(环比增长14.4%)。车载镜头出货量同比增长31.0%(同比增长14.0%)至330万件。丘钛科技的2018年4月相机模块出货量同比增长24%及环比增长10.0%至1930万件。在相机模块方面,8MP及以下产品4月同比增长33.5%及环比增长11.1%至约1120万件;10MP及以上产品同比增长13.0%至约820万件。丘钛科技的指纹模块出货量同比增长9.6%,环比下降1.1%至约750万件。丘钛科技的出货量在2018年3月强劲回升之后保持坚挺。

  手机

  舜宇光学相机模块业务在2018年4月出现同比增长,这应消除了市场对公司增长前景的担忧。

  舜宇光学是安卓阵营出货量增加和三镜头型号被更广泛采用的主要受益者。舜宇光学继续优于同业,特别是大立光电。

  丘钛科技上周发布盈利预警后股价大幅调整,银河国际认同盈利预警令市场失望,但指出,股价调整、盈利及评级下调都反映了对低质量增长(低端产品带动销量增长)的忧虑,市场需时重建对丘钛科技的信心,公司正在从2018年上半年的艰巨环境中复苏,并且大部分的负面因素已经浮现。除非市场环境再次变差,否则丘钛科技可能会在2018年下半年实现良好的环比增长。

  另外,3D感测/相机模块(特别是三镜头,这是一个热门话题)仍然是吸引市场关注的关键组件。另一方面,由于市场担忧瑞声科技增长前景和利润率走势,公司公布2018年首季业绩后市场反应偏向负面。银河国际对瑞声科技仍然抱持乐观看法,因为全球手机出货量放缓、利润率受压和营业额增长放缓的忧虑已反映于股价上。市场可能会更关注苹果新iPhone设计和规格的消息。瑞声科技的光学业务发展和其他新的增长动力将支持未来增长。如果公司在镜头技术取得重大突破,特别是即将推出的感应相关WLG混合镜头解决方案,那么市场很可能会对公司作出重估。

  此外,银河国际表示,仍未看到高伟电子(01415)或信利国际(00732)有重新估值催化剂。槟杰科达(01665)将成为苹果增加采用3D感应组件的受益者。鸿腾(06088)公布2017年业绩后股价调整已某程度上反映了负面情绪和担忧,因此长线投资者可将此视为重新关注股份的机会。

  个人电脑

  在2018年3月出现良好增长后,微星科技和技嘉等PCB和游戏笔记本供应商在4月继续表现良好。银河国际仍认为,PC供应链不会有重大的负面因素。服务器出货量(尤其是超大型服务器和笔记本电脑)仍然保持坚挺。考虑到手机业务放缓,市场对联想(00992)第三季业绩似乎仍持谨慎态度。尽管个人电脑行业的消息面已改善了一段时间,但没有看到巨腾(03336)有重要的重估催化剂。

  微星科技和技嘉公布的强劲数据可能被视为PCB和层压板的一个正面指标,这有利于建滔积层板(01888)和建滔化工(00148),建滔化工拥有建滔积层板和依利安达(01151)权益。

  半导体

  与2018年3月相比,台湾半导体供应链(包括代工厂以及封装和测试)4月的收入同比增长加快。在台积电、联电和世界先进的推动下,代工板块在2018年4月录得健康同比增长。以一个月表现计,香港上市的半导体供应链股份跑赢大盘,银河国际认为这是由于市场预期政府会加大力度支持本土IC行业,加上中芯国际(00981)和华虹(01347)均公布了良好业绩。

  IC市场的电源管理板块吸引了市场的关注,因为它是8“硅片产能需求的驱动力。在电源管理IC方面,先进半导体(03355)和华虹在该板块涉足较多,短期内的增长可见度更高。如果中国安卓制造商的需求在2018年第二季和第三季持续增长,那么中芯国际的业务环境将更加有利,因为其在智能手机领域涉足较多。在宏观方面,有关中国增加向美国采购IC的消息以及中国政府的政策仍是牵动中国半导体供应链情绪的因素。

  显示器

  最近创维(00751)和TCL多媒体(01070)发布的数据显示,2018年第一季中国的出货量有所改善,对比2017年环境极为艰巨。尽管中国电视机市场复苏以及经营环境改善,但创维和TCL多媒体的股价跑输大盘。

  银河国际认为,在经过2017年极具挑战性的市场环境后,市场需时来重拾对中国电视生产商的兴趣。集团的重组和电视业务(包括智能电视)将推动TCL多媒体的发展。鉴于出货量数据强劲,预计TCL多媒体将在稍后发布强劲的2018年第一季业绩。相信创维和TCL多媒体的智能电视平台将带来长远的增长机会。

  光通讯

  与3月相比,台湾光通信股4月的平均同比收入增长率继续改善。来自台湾光通信公司的消息面,使银河国际加强了对该行业的正面看法,认为昂纳科技集团(00877)和长飞光纤光缆(06869)为光通信和5G投资的受惠者。长飞光纤光缆的A股IPO进展顺利,预计公司将于2018年底前重返A股市场。

  其他:关注大型IPO

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅