翻倍的星巴克门店 可博康师傅一个微笑?

2018-05-17 21:17:26 来源: 智通财经

  5月16日,全球最大的连锁咖啡公司星巴克在上海召开全球投资者交流会。会上星巴克宣布了集团截至2022年财年末(2022年9月底)在中国市场的发展规划,包括:在中国内地市场门店数量翻一番,增至6000家、新进入100个城市,覆盖城市总数达到230个以及在中国市场总营收相对2017财年达到3倍以上,营运收入达到2倍以上。

  这表明,星巴克在中国每年新增门店数将达到600家,相较于此前设定的每年增加500家的目标提速20%。

  作为港股投资者的你,看到这则消息,可能会无感。但当你知道星巴克在交流会上还提及,集团未来五年将继续与康师傅控股(00322)有限公司合作,在中国扩展即饮业务,预期星巴克即饮产品将覆盖400多个主要城市的12.5万个高端分销点。你还会无感吗?

  康师傅和星巴克的“联姻”

  时间拨回2015年3月,当时在中国还只在中国90个城市拥有1500家门店的星巴克和康师傅宣布“联姻”,携手开拓中国的即饮咖啡和功能饮料市场。根据双方签署的协议,康师傅饮品(康师傅附属公司)在中国大陆生产及分销星巴克品牌的即饮饮料产品,而星巴克负责产品开发及品牌经营。

  转眼三年过去,星巴克要将在中国的门店数量扩张至原来的4倍。未来康师傅和星巴克的合作关系无疑会愈发紧密。康师傅咖啡业务这根“软肋”也有望补强。

  康师傅的“软肋”——咖啡

  注意到,2017年康师傅饮品事业实现收入347.54亿元人民币(单位下同),同比增长6.96%,占集团总收益的58.95%。饮品业务不仅是康师傅第一大业务,也是三大业务板块中营收增速最快的。

  与此同时,康师傅饮品多个子品牌在市场上占有相对不错的地位。

  据市场调研机构尼尔森的资料,2017年康师傅饮品事业即饮茶(包含奶茶)销量市占率50.7%.继续稳居市场首位;果汁品牌销量市占率为18.1%,居市场第二;包装水销量市占率14.1%,居市场第三。据GlobalData市占资料,2017年康师傅百事碳酸饮料销量市占率达到31.2%,位居市场第二位。而在细分市场,可乐型碳酸部分,百事可乐销量市占48.6%,为市场第一。

  遗憾的是,在雀巢、统一、三得利三巨头占有中国咖啡饮品市场8成以上份额的情况下,康师傅的咖啡饮品已然成为集团饮品业务的“软肋”。

  那么,借助星巴克将大幅扩张门店的契机,康师傅能否打通旗下咖啡饮品发展的“任督二脉”呢?

  即饮咖啡前景靓丽

  据了解,2015年康师傅和星巴克签署协议后,于2016年为星巴克生产了4款瓶装星冰乐咖啡饮品。

  根据康师傅的指引,星冰乐持续引领了中国高端即饮咖啡市场的成长。2017 年星冰乐跟随星巴克门店加速区域扩展与城市覆盖,聚焦电商业务及特通渠道开发,进一步延伸产品销售场所及饮用时机。在产品创新方面,圣诞限量节日曲奇香摩卡星冰乐,将星巴克门店供应季节限量饮品的成功经验带入即饮市场。

  此外,需要提醒的是,不要忘了康师傅还有自己的高端咖啡品牌——贝纳颂咖啡。

  资料显示,贝纳颂咖啡是康师傅旗下拓展常温中高价即饮咖啡市场的产品,该产品从北京、上海、长三角、珠三角的现代化渠道起步,逐步拓展全国市场,发展态势良好。

  贝纳颂前期已经成功上市了经典意式、经典曼特宁、抹茶拿铁及咖啡拿铁四种口味,2017年第四季度推出新品摩卡拿铁,为消费者提供更多选择。

  从即饮咖啡发展的大环境来看,2014年中国即饮咖啡市场规模已经达到60亿元。未来随着新生代的崛起、中产阶层规模扩大、城镇化率不断提高。选择咖啡的消费者将越来越多。据调研机构欧睿预测,2021年中国即饮咖啡的市场份额将达到149亿元,中国咖啡消费有很大的发展空间。

  从康师傅的2017年财报中可以看到,截至2017年底,康师傅饮品事业部在中国拥有100个生产基地。

  未来随着康师傅和星巴克合作进一步延伸,以及自主品牌需求量逐渐释放,这些生产基地将发挥极大作用。届时,康师傅的即饮咖啡可望在咖啡市场占据一席之地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏鼎控股
  • 科恒股份
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 鸿达兴业
  • 智慧松德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅