“妖股”集体熄火 前期强势股纷纷变脸!更有股票连跌25天

2018-05-17 21:50:13 来源: 证券时报网
利空

  “妖股”的炒作出现降温趋势,这其中一些股票今天开始放量大跌,而A股市场还有一些“地雷”股,仍在连续下跌的途中。

  “妖股”炒作现降温趋势

  不到一个月的时间,股价就能翻倍或接近翻倍,近段时间来,这样的“妖股”为数不少。

  趁着当前市场缺乏整体持续性热点,一些并无实质性利好、业绩也乏善可陈的股票遭到连续疯狂炒作。但最近几天,此类“妖股”开始出现调整迹象,今天尤为明显。

  如新光药业300519)、华锋股份002806)、惠威科技002888)等多只近期连续强势上涨股票,今日均大幅下跌。

  新光药业今日大跌9.12%,盘中一度触及跌停,全天换手率达22.64%。

  在此之前,新光药业在4月27日至5月9日的7个交易日里,股价阶段涨幅便超过8成,其中多个交易日出现几分钟内便直线涨停的情形,股价异动明显。

  新光药业连续多日的分时图

  华锋股份近期表现同样惊艳,但今日也出现显著调整,盘中长时间封住跌停,收盘时仍大跌7.43%。全天换手率高达35.42%,刷新该股历史最高值。

  此前,华锋股份自4月17日开始持续大幅上涨,股价在不到一个月的时间翻倍,期间涨停数超过10个。不少交易日异动明显,如4月27日,该股盘中一度接“天地板”,振幅高达19.64%。

  华锋股份连续多日的分时图

  股价连续异动后,这些公司基本都进行了自查或停牌核查,但多数表示基本面并无重大变化或无重要事项需公布。

  从业绩上看,这些公司多数并不特别亮眼。如新光药业2017年净利润同比下降10.76%,今年一季度又同比下降1.67%;华锋股份2017年净利润同比小幅增长8.51%,今年一季度同比增长8.52%;永和智控002795)2017年净利润同比下降13.88%,今年一季度同比大幅下降37.06%。

  部分公司重要股东在股价连续上涨之际还趁机减持。如5月8日和5月9日新光药业连续涨停之际,持股5%以上股东和丰投资通过集中竞价交易方式,合计减持150万股,套现近5000万元。

  多只股票连续下跌 有股票连续25个交易日下跌

  在部分“妖股”调整的同时,不少股票则延续下跌之势,有65只股票连续下跌5个交易日以上(含),其中5只股票连续下跌10个交易日以上(含)。

  这其中,相当的公司业绩表现不佳。统计数据表明,上述65股中,有32股今年一季度净利润同比出现下滑,不乏业绩大幅变脸者。

  如*ST龙力002604)2017年前三季度尚实现盈利1.16亿元,但2017年报却显示巨亏34.83亿元,审计机构则出具无法表示意见的审计报告。公司今年一季度再亏1855.45万元。

  又如*ST天马002122)2017年盈利1.28亿元,今年一季度却亏损2357.96万元。

  很多公司麻烦缠身。

  *ST龙力陷入债务违约后,公司控股股东和实控人程少博所持股份被法院司法冻结。而后,公司因涉嫌信息披露违法违规行为,被证监会立案调查。近日,有债权人以*ST龙力不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务为由,提出对*ST龙力的重整申请。

  又如奥瑞德600666)近日重组宣布终止,公司控股股东、实际控制人左洪波、褚淑霞夫妇100%股权被司法冻结,且其质押的部分股份也出现平仓风险。此外,奥瑞德部分银行账户资金被冻结。受此影响,奥瑞德在复牌后已连续10个交易日下跌,累计跌幅高达60.92%。

  同样麻烦缠身的*ST华泽000693),因未能按时披露2017年报和今年一季报,至今仍在停牌当中,此前,该公司股票曾连续下跌27个交易日,累计跌幅高达76.14%,其中3月21日起复牌后交易的26个交易日全部跌停。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 中兴通讯
  • 彤程新材
  • 通产丽星
  • 意华股份
  • 科迪乳业
  • 宝泰隆
  • 金龙羽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅