四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月18日)

2018-05-18 07:02:04 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:上交所重点规范控股股东高比例质押等行为;两部委出新规,企业举外债需实体化经营;金融租赁行业最大规模增资获核准;重视主动扩大进口战略对拉动经济增长作用;

  中国证券报

  上交所重点规范控股股东高比例质押等行为

  近期,针对上市公司控股股东、实际控制人高比例股份质押、高溢价资产交易、资金占用和违规担保等不当行为,上交所提前研判,采取针对性监管措施,持续开展专项整治,切实维护证券市场秩序和中小投资者利益。

  评估增值率大涨 高溢价并购再敲警钟

  今年以来,上市公司产业整合、跨界并购案例层出不穷。并购重组热情依然高涨的背后,高估值乱象悄然反弹。近期多家上市公司发布的重组预案中,对标的资产的评估增值率高达数十倍甚至上百倍。业内人士指出,在利益驱动下仍会有人“铤而走险”,借助高溢价收购炒作股价。可以预期,有关部门将继续加强对高溢价并购重组的监管。

  监管趋严 房企城投平台境外发债受限

  通知提高了企业举借中长期外债的门槛和要求,也意味着企业举借中长期将会进一步收紧,根据文件精神和外汇管理局最新规定,房地产企业和地方政府融资平台境外发债将会受限。

  大商所获香港ATS牌照

  5月16日,大连商品交易所(简称“大商所”)获中国香港证监会批准成为自动化交易服务(ATS)提供者,可面向香港交易者推广大商所铁矿石期货交易,有助于提高铁矿石期货市场在香港地区的影响力。

  证券日报

  两部委出新规 企业举外债需实体化经营

  5月17日,国家发改委、财政部发布《关于完善市场约束机制严格防范外债风险和地方债务风险的通知》指出,拟举借中长期外债企业(含金融机构)要实现实体化运营,依法合规开展市场化融资,充分论证发行外债的必要性、可行性、经济性和财务可持续性,同时依托自身资信状况制定外债本息偿付计划,落实偿债保障措施。严禁企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任,切实做到“谁用谁借、谁借谁还、审慎决策、风险自担”。

  1.34万亿元地方债待置换 五六月迎高峰

  财政部最新数据显示,截至2018年4月末,非政府债券形式存量政府债务13440亿元。这意味着,于2015年开始实施的地方债置换计划中,尚有约1.34万亿元非债券形式债务待置换。分析人士表示,由于地方政府债发行的季节性更明显,通常二季度和三季度是发行高峰期,预计二季度发行量为1.62万亿元。

  深交所三方回购业务办法公开征求意见

  5月17日,深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司联合起草了《债券质押式三方回购交易及结算暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  今年上交所地方债发行规模接近1300亿元

  本报讯 随着5月17日辽宁省128.4048亿元政府债券通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行,今年以来,上交所地方债累计发行规模已接近1300亿元。

  证券时报

  金融租赁行业最大规模增资获核准

  上海银监局信息显示,交银航空航运金融租赁已获批将注册资本由15亿元增至85亿元,原有股东及股权比例保持不变,是我国金融租赁行业迄今为止最大规模的增资活动。增资,也是近年金融租赁行业经营的关键词。数据显示,今年一季度共有7家金融租赁公司通过股东注资、上市等方式,合计增加注册资本约114亿元,接近去年全年增量。除交银航空航运外,3月下旬以来,招银航空航运、工银租赁、农银租赁3家公司陆续披露大规模增资计划,分别拟增加注册资本45亿元、65亿元和70亿元。

  前4月全国新设外商投资企业增逾90%

  5月17日,商务部发言人高峰在例行发布会上通报了今年1~4月份全国吸收外资相关情况。1~4月全国新设立外商投资企业19002家,同比增长95.4%;实际使用外资2867.8亿元人民币,同比增长0.1%。1~4月全国吸收外资主要有以下特点:一是高技术制造业继续保持较快增长。高技术产业实际使用外资同比增长20.2%,占比达20.8%,高技术制造业实际使用外资296亿元人民币,同比增长79.5%,高技术服务业实际使用外资301.1亿元人民币,其中,研发与设计服务同比增长14.3%。二是中西部地区吸收外资持续增长。中部地区实际使用外资211.2亿元,同比增长47.2%,西部地区实际使用外资193.1亿元,同比增长20.6%。

  外资券商设立潮有望改善国内金融服务同质化现状

  外资进入证券行业早于中国加入WTO,首家合资券商中金公司诞生于1995年。近日,外资设立券商政策进一步放开,外资设立券商正在步入新阶段。23年来,合资券商共成立12家,包括中金公司、中银国际、高盛高华、瑞银证券、瑞信方正、中德证券、东方花旗、摩根士丹利华鑫,以及根据CEPA补充协议设立的合资券商汇丰前海、东亚前海、申港证券和华菁证券。除了中金公司一度辉煌过之外,其他合资券商业务发展普遍不温不火;而且,瑞信方正外资股东正在叫卖股权,海际大和、财富里昂、第一创业002797)摩根大通、华英证券等外资股东已经撤离。

  资管大类资产配置新趋势:非标被取代、权益投资上升

  在经济转向高质量发展叠加金融严监管、资管新规的背景下,资产管理行业发展正经历广泛而深刻的变革。大类资产配置呈现出哪些新趋势,成为保险资管必须重视的问题。根据国际经验,保险这类机构投资者90%以上的投资收益都是由资产配置决定的,对于险资而言,资产配置的重要性不言而喻。“新时代中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,赋予大类资产风险收益新特征,新特征决定要对大类资产配置作出新判断。”国寿集团总裁袁长清日前在国寿资产主办的“新时代大类资产配置国际论坛”上表示。

  上海证券报

  重视主动扩大进口战略对拉动经济增长作用

  主动扩大进口,有利于优化我国生产要素结构,扩大有效优质产品供给,提高生产效率,促进供需平衡向更高层次跃升;也可以促进对外贸易平衡发展,对于统筹利用国内外两个市场、两种资源,缓解资源环境瓶颈压力,加快科技进步和创新升级,改善居民消费结构和消费升级,减少贸易摩擦,都具有重要的作用。因此,要继续重视进口对促进国民经济发展的重要作用,进一步优化进口结构,积极扩大先进技术、关键零部件、国内短缺资源和节能环保产品进口,扩大消费品进口,充分发挥进口对宏观经济平衡和结构调整的重要作用。

  基金募集遇困境 5月份以来发行份额仅17.4亿份

  3月底以来,受外部环境影响,不确定性因素增加,大盘蓝筹股持续下行,前期强劲反弹的成长板块也趋于震荡,这也使得资金入市热情骤然下降,加上资管新规落地的影响,新基金募集变得艰难起来。据记者了解,近期基金发行遇冷,不少公募基金被迫延长募集期,很多私募基金甚至面临发展困境。

  担保证券融资暗藏风险 两融绕标模式被叫停

  股票质押式回购新规出台之后,上市公司股东质押融资大幅收紧。在大量融资需求刺激下,两融绕标套现交易蠢蠢欲动,引起监管层的注意。上证报记者独家获悉,近期有关部门召集部分券商进行座谈,就股票质押式回购业务风控、两融绕标套现融资等具体问题展开了讨论。据悉。有关部门在会上叫停了两融绕标套现融资的操作模式,再次强调了股票质押违约处置的流程,要求各家公司控制集中度,并督促各家券商谨慎开展股票质押式回购业务,不得低价竞争,促进行业良性发展。

  “存款立行”理念何以在新环境下回归

  在稳健中性的货币政策及持续趋严的监管政策下,去年以来银行业进入低货币增长并伴随同业业务收缩的新货币监管环境之中,“存款难、存款贵”持续发酵。以往大量依靠主动负债的模式似已难以为继,而一些水分较大的派生存款(如保证金存款等)也被大幅压减,各行存款压力骤升。今年以来,存款竞争有进一步加剧之势,“存款立行”的提法遂又被各家商业银行重新拾起。面对揽存压力,各家银行都使出浑身解数,结构性存款迅速发展,大额存单利率不断上行,甚至被认为资金富裕的国有大行也在加大发行大额存单的力度。中小银行特别是基本户基础相对较弱的股份行,压力自然更大。从整体看,股份行存款增长快于国有银行的形势去年出现反转;而从个体看,不少银行不得不利用价格手段去拼抢比重相对较小的利率敏感型存款,进而加剧了存款争夺的激烈程度。

  人民日报

  中国与欧亚经济联盟签署经贸合作协定

  中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应同欧亚经济委员会执委会主席萨尔基相及欧亚经济联盟各成员国代表17日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳共同签署经贸合作协定。

  该协定是中国与欧亚经济联盟在经贸方面首次达成的重要制度性安排,标志着中国与该联盟及其成员国经贸合作从项目带动进入制度引领的新阶段,对于推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作具有里程碑意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅