四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月21日)

2018-05-21 07:38:56 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:证监会副主席姜洋表示:对表高质量发展要求 加快资本市场改革开放;海南公布124项招商任务 瞄准世界500强和上市公司;

  中国证券报

  证监会副主席姜洋表示:对表高质量发展要求 加快资本市场改革开放

  中国证监会副主席姜洋19日在粤港澳大湾区经济与发展论坛上表示,下一步,证监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,全面贯彻党的十九大精神,按照建设现代化经济体系的战略目标,紧紧围绕高质量发展的要求,努力在新时代呈现出新作为。

  金融创新带来挑战 科技提升监管效率

  随着互联网技术的不断发展和金融科技的广泛应用,新兴金融业态不断涌现,金融创新带来了更高的资源配置效率和更广的资源配置范围。与此同时,新技术对经济和金融的冲击也成为系统性风险的主要来源之一。

  近百家上市公司涉足 监管趋严保理业面临洗牌

  中国证券报记者不完全统计显示,A股上市公司已经有近100家先后公告拟成立或收购商业保理公司,而且,商业保理利润已经成为部分公司利润的重要组成部分。保理行业人士指出,随着监管趋严,预计保理行业将进入调整期,大量空转、套利的壳公司或将面临出局,管理规范的头部企业有望获得利好。

  逾千份中报预告出炉 谁在翻市场底牌

  截至5月18日,沪深两市共有1097家上市公司公布2018年中报预告。市场青黄不接之际,业绩持续高增长个股提供了超前布局的窗口。哪些个股已经启动,哪些领域机会更多?梳理相关数据发现,已有部分资金率先挺进中报绩优股的“无人区”。

  上海证券报

  海南公布124项招商任务 瞄准世界500强和上市公司

  5月20日,海南百日大招商活动正式启动。招商重点为总部企业、中介服务机构、园区开发建设平台和产业项目,共有包括旅游业、医疗健康、金融、高新技术、海洋经济、基础设施、生态环保等14个领域的124项招商任务。从几百家参考招商对象名单看,世界500强、全球领军企业、知名品牌公司和上市公司是重点招商对象。

  IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月

  证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。其中,处于正常审核状态的有280家,包括沪市136家、深市中小板41家,创业板103家;另外,还有7家企业处于中止审核状态。至此,IPO“堰塞湖”已从最高峰时的约900家降至不到300家,逐渐“见底”。

  收购标的未达业绩承诺 华丽家族接上交所问询函

  华丽家族600503)19日公告收到上交所问询,公司曾以7.5亿元收购的石墨烯标的墨烯控股是问询的核心。据华丽家族2017年年报,墨烯控股3年累积实现净利润-9565.18万元,较控股股东南江集团的承诺业绩相差1.7亿元。记者注意到,2015年为A股并购大年,多数业绩对赌协议于2017年到期,承诺兑现及补偿履行成为监管层近期关注的重点。

  证券时报

  住建部重申楼市调控不放松 六大措施含新意

  近期,部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头。5月19日,住建部重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出六大明确要求。这是继5月9日住建部约谈成都、太原两市政府负责人,强调调控目标不动摇、力度不放松后,10天内第二次重申调控目标不动摇、力度不放松,也是年内第4次对房地产调控表明坚决态度。

  创业板出现低吸机会 三大板块具备领涨潜力

  近日,随着芯片概念、国产软件等板块相继调整,创业板指数的表现较之前弱了很多。但我们认为,这并不意味着以创业板为代表的题材股的行情就此结束,相反,今年创蓝筹的行情也许才刚开始。

  北上资金单周净买入创纪录 七成“入摩”标的获增持

  上周,明晟公司(MSCI)公布了最新意向纳入A股成分股名单,受此影响,互联互通市场明显提振,北上资金单周净买入达到161亿元,创下深港通开通以来单周净买入最高金额。其中,七成以上“入摩”成分股获北上资金增持,五粮液000858)、贵州茅台600519)、大族激光002008)增持金额居首,另外,多只煤炭、化工龙头股获罕见的大力度加仓。

  上周近百家公司年报被问询 商誉和非标成追问焦点

  2017年年报披露早已收官,但监管层对上市公司的年报问询仍在持续。上周(5月14日到19日)沪深两市公开渠道共发出129封问询函,其中年报问询函达97封,占75%。

  证券日报

  粤港澳大湾区产融发展潜力大 将助力“一带一路”建设

  粤港澳大湾区规划纲要出台在即,站在新的起点上,如何在服务“一带一路”建设中发挥积极作用?对此,《证券日报》记者近日专访了苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙。

  东北三省改革路径清晰 混改与重组两手抓

  《证券日报》记者根据公开信息了解到,今年三月下旬以来,国务院国资委有关负责人三次奔赴东北地区进行调研。国资委主任肖亚庆在调研期间表示,《加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案》,是党的十八以来出台的第一个区域性国企改革专项文件,充分体现了党中央、国务院对东北地区国企改革的高度重视,国务院国资委正在积极推动落实《东北方案》各项任务,并以此为契机,尽快在国有企业改革的重点领域、关键环节上取得突破。

  卫星导航产业体量扩至2550亿元 逾1亿元大单抢筹5只北斗概念股

  上周,A股市场北斗导航板块表现平平,其中海兰信300065)(4.50%)、日海通讯002313)(3.65%)、耐威科技300456)(3.16%)等3只个股期间累计上涨逾3%,中海达300177)(2.90%)、振芯科技300101)(2.17%)、中科电气300035)(2.10%)、华测导航300627)(2.03%)等4只个股期间累计涨幅也均在2%以上,长江通信600345)、旋极信息300324)、中国卫星600118)、伟星股份002003)、索菱股份002766)、启明信息002232)等6只个股期间也均实现不同程度上涨。

  动力电池独角兽宁德时代获IPO批文 双主线提前锁定14只受益龙头股

  5月18日,证监会核发了上交所主板绿色动力环保集团股份有限公司、深交所创业板宁德时代新能源科技股份有限公司两家公司的IPO批文。宁德时代也成为证监会提出为生物科技、云计算、人工智能、高端制造四大行业中的独角兽企业开通IPO“即报即审”绿色通道新政后、第三家获准上市的独角兽企业。

  人民日报

  税延养老保险管理办法出台

  为推动个人税收递延型商业养老保险试点政策顺利落地,银保监会近日发布《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》,对税延养老保险产品销售管理提出较高要求,限定收益保底型产品的演示利率上限,同时要求对购买收益浮动型产品的参保人进行风险承受能力评估,限制这类产品参保人的年龄不得超过55岁,资金投入比例不超过50%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅