四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月23号)

2018-05-23 07:34:18 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:中国结算发布H股“全流通”试点业务指南;市场传闻搅动千亿分级基金 资金“闻风而动”买A卖B;东方银星重组路坎坷 监管层追问“双头股东”影响;

  中国证券报

  中国结算发布H股“全流通”试点业务指南

  中国结算22日发布《H股“全流通”试点业务指南(试行)》(简称《指南》),明确了相关股份登记存管和清算交收的业务安排和申请流程,并自发布之日起施行。

  回归本源 资管新规重塑行业格局

  央行等部委此前联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”),标志着我国总规模超过百万亿元的资管行业步入统一监管时代。资管新规落地,意味着银行理财、券商资管、保险资管、信托、基金及基金子公司、私募等领域无序扩张时代的终结,行业将步入崭新的大一统时代。

  去伪存真 机构投资“独角兽”瞄准中长线

  随着工业富联和宁德时代300750)将分别于本周四和下周三申购,“独角兽”企业再次受到市场关注。不过,一些机构投资者表示,放弃短期的高风险交易机会,耐心等待价值投资买点,重点关注“独角兽”的中长期股价潜力以及买入时的安全边际。业内人士认为,投资者参与次新股需要分清是基于交易逻辑还是基本面逻辑,并做好仓位控制。

  上交所决定*ST吉恩和*ST昆机终止上市

  5月22日,上交所决定*ST吉恩、*ST昆机股票终止上市。退市前,两公司已连续多年亏损,并被实施退市风险警示、暂停上市。上交所表示,将坚持依法依规对触及退市条件的公司“有一家退一家”,以净化市场生态,维护市场健康秩序。

  上海证券报

  中银协:粤港澳大湾区建设将为外资行带来广阔市场空间

  22日,由中国银行业协会组织的“外资银行湾区行”座谈会在深圳召开。中国银行业协会专职副会长潘光伟在会上表示,在华外资银行要把握历史机遇,乘势而上,发挥全球优势,分享治理经验,融入湾区建设,推动中国银行业高质量发展。

  相关管理部门召开会议研究部署平抑煤价上涨

  上证报记者经多方求证得知,政府相关管理部门21日下午召开煤电工作会议,主要讨论控制电煤价格,要求各方执行相关措施,力争在6月10号前将5500大卡北方港平仓价引导到570元/吨以内。

  市场传闻搅动千亿分级基金 资金“闻风而动”买A卖B

  一则市场传闻搅动了千亿分级基金市场。这类杠杆产品到底何去何从,再度成为行业关注的焦点。嗅觉灵敏的资金,更是“闻风而动”,在追捧高折价A份额的同时,不断抛出高溢价的B份额。

  八菱科技终止资产重组 监管层追问股权质押风险

  5月22日,深交所向八菱科技002592)发出关注函,要求公司说明终止重大资产重组交易的具体决策过程、导致重大资产重组终止的具体原因,以及公司控股股东、实际控制人、部分高管等质押股份情况等。上证报此前曾刊发《重组方案一拖再拖募投项目不达预期八菱科技“拖延症”背后有何玄机》报道。

  证券时报

  大亚湾楼市火爆? 临深片区置业仍需谨慎

  过去,深圳楼市的“火热”早已烧至周边的临深地区,更促使了部分需求外溢至东莞、惠州等临深片区。与此同时,众多房企布局大亚湾片区,扩张“圈地”也持续在加速。相对于东莞的限购措施和相对“较高”的房价,惠州大亚湾片区仍旧不限购,加之严厉执行的限价政策,因此吸引了许多投资者的目光。与此同时,粤港澳大湾区规划细则即将出台,大亚湾片区近日也有多个新盘获得预售。

  12家财险公司商车险新方案获批 最低可达1.96折

  商业车险费率改革正逐步推进。四川、山西等七地下调商业车险费率系数的改革方案出炉已2个月,中国银保监会官网显示,目前有12家财险公司申报的商业车险条款费率方案获得中国银保监会批复。同时,亦有多家公司申报的全面型车损险条款获批。

  两大因素驱动次新股又掀涨停潮

  5月以来,次新股指数节节攀高,其中次新股指数5月累计涨幅为11.22%,大幅跑赢同期上证综指4.29%的涨幅。昨日次新股板块再现批量涨停,总共有24只次新股涨停,包括卫信康603676)、鹏鹞环保300664)、南京聚隆300644)、爱婴室603214)、科创股份等。从中可看出,目前市场的热点主线仍旧是次新股,以及次新股叠加其他热点带来的短线行情。

  东方银星重组路坎坷 监管层追问“双头股东”影响

  长年处于控制权缠斗漩涡中的东方银星600753),想要重组转型也非易事。在变更重组标的为第一大股东关联公司后,与之持股比例相当的二股东是否同意这桩关联交易,成为市场关注焦点。

  证券日报

  7次国务院会议涉及减税 企业获真金白银

  今年我国继续在降低实体经济企业成本方面发力。自3月28日以来召开的7次国务院常务会议均涉及减税降费问题,并针对性地出台了一揽子“真金白银”的减税降费政策措施,今年全年减税降费将达到1.1万亿元。专家认为,这体现了政府为市场减负的决心,将会极大地激活市场活力。

  逾35城年内发布人才引入政策 业内担忧或成限购松动窗口

  由于目前大部分城市的人才政策均是可以直接落户,因此一些房地产从业人士认为,这会让部分以炒房为目的的人群,变相获得购房资格。“很多人才政策变相降低了限购门槛,将人才吸引来之后,又会推向本来就供需结构紧张的房地产市场,给房地产市场带来上涨预期。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  年内A股定增融资额超3100亿元 不及去年全年1/4

  一直以来,再融资对上市公司的发展起到了较大的推动作用,我国证券市场的再融资功能越来越受到重视。中邮证券董事总经理尚震宇昨日对《证券日报》记者表示,上市公司通常可用配股、定向增发和发债来进行再融资。其中发债类型方面,又分为企业债、公司债、中期票据、定向工具、国际机构债、政府支持机构债、资产支持证券、可转债和可交换债等。

  中石油“卖电公司”完成重组整合 下一步将谋划改制上市

  记者了解到,经过近一年的方案制定,三个多月的操作实施,4月底,中国石油集团电能有限公司(以下简称“中油电能”)完成机关管理职能部门和所属单位设置,明确职能,标志着重组整合工作基本完成。从2016年开始,随着新电改的推进,大庆油田电力集团抓住转型的机会,开始筹备成立大庆售电公司。

  人民日报

  私募基金管理规模超12万亿元

  来自中国证券投资基金业协会的数据显示,截至今年4月底,已登记的私募机构2.36万家,备案的私募基金7.25万只,管理资产规模12.48万亿元;其中,私募证券投资基金管理人0.87万家,占比37.1%,管理基金3.6万只,占比49.7%,管理资产规模2.56万亿元,占比20.5%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 彤程新材
  • 浙江东日
  • 风华高科
  • 神宇股份
  • 东方网络
  • 厚普股份
  • 中弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅