上市公司配股预案增多

2018-05-24 09:06:13 来源: 中证网

  今年以来,14家公司发布了配股预案,配股案例以及融资规模有所增长。募集资金多用于补充流动资金,有的公司用于项目投资。

  降低财务风险

  数据显示,截至5月23日,凌云股份600480)等14家公司发布2018年配股预案,合计配股数量为46.28亿股,合计募集资金240.75亿元,均为每10股配3股。此外,银信科技300231)等8家公司实施了2017年的配股方案,合计募集金额为100.23亿元。

  统计数据显示,配股所募集资金多用于补充流动资金,以降低财务风险;用于项目投资较少。以合众思壮002383)为例,公司表示,为降低财务风险,增强持续盈利能力,拟通过配股募集资约30亿元。募集资金净额拟偿还有息债务和补充流动资金,有利于改善公司资本结构,实现可持续发展。

  凌云股份拟配股募集资金不超过15亿元(含发行费用),扣除发行费用后全部用于补充公司流动资金并偿还借款。其中,6亿元用于偿还借款,其余资金用于补充流动资金。凌云股份表示,多年来主要通过债务融资获取营运资金,资产负债率持续上升,财务风险持续增大。通过配股募集资金,有利于降低资产负债率,优化资本结构,拓宽融资渠道。

  5家公司终止配股事项

  2018年以来,5家公司终止了以前年度的配股方案。以国信证券为例,公司表示,市场环境发生较大变化,控股股东决定终止配股事项。

  部分公司终止2017年度配股方案后,随即发布新的配股方案。以宜华健康000150)为例,公司公告称,拟配股募集资金不超过30.05亿元,扣除发行费后,7亿元用于汕尾岭南医院建设项目和集团化信息管理中心建设项目,其余资金用于偿还有息债务和补充流动资金。同时,公司终止2017年配股方案。主要由于前次审批时间相隔较远,募投项目发生了变化。

  上峰水泥000672)5月19日公告终止配股事项。公司此前公告称,因环保信息披露问题涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司进行立案调查。

  根据《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司进行配股,应在最近36个月内财务会计文件无虚假记载,且不存在包括违反工商、税收、土地、环保、海关法律、行政法规或规章,受到行政处罚且情节严重,或者受到刑事处罚等情形。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅