变更募集资金用途 曲美家居欲拓展海外市场

2018-05-29 09:17:43 来源: 中国商报
利好

  近日,曲美家居603818)发布关于变更募集资金用途的公告,拟将尚未使用的募集资本金2.35亿元及全部利息用于要约收购挪威奥斯陆证券交易所上市公司EkornesASA至少55.57%(充分稀释后)已发行股份,以丰富家具品牌种类、拓展海外市场。

  此前,曲美家居曾公开发行A股股票6052万股,发行价为每股人民币8.98元,共计募集资金5.43亿元。募集的资金将用于东区生产基地项目的建设以及曲美家具品牌推广项目。

  据悉,曲美家具品牌推广项目已完成承诺投资。截至今年5月22日,东区生产基地项目投资进度为59.87%。对于变更募集资金公司解释称,因国家实施环保政策,为支持北京市环保政策的落实,决定不再建设5号厂房,同时为提高募集资金使用效率,暂停办公楼及员工食堂的建设计划,未来视公司发展需要再另行规划。

  此次曲美家居欲收购的是挪威全球化家具制造销售企业EkornesASA。公开资料显示,Ekornes成立于1934年并于1995年在奥斯陆证券交易所上市。Ekornes主要开发、制造家具和床垫,其核心品牌Stressless定位中高端家具市场,有效补充了曲美家居现有的产品线。

  随着中产阶级消费升级,用户开始追求高质量、设计感强的产品。此次收购完成后,曲美家居将借助标的公司的生产工艺及质量水平,发力中高端家居市场;结合公司的销售经验及渠道,提高Ekornes在国内的市场占有率。

  与此用时,曲美通过收购活动进一步完善产品品牌供应体系,借助Ekornes在北欧地区的市场份额有效推进公司的国家化战略,增强国内外竞争力。有专家认为,曲美家居与Ekornes的主要产品属于不同的细分品类,但同时又都面向相近的客户群体,因此本次交易渠道与供应链匹配度较高,战略协同性强。

  据曲美家具发布的2018年第一季度财报显示,公司实现营业收入3.94亿元,同比增长了15.02%;实现归属于上市公司股东的净利润2802.13万元,同比增长了12.46%。公司通过升级渠道、推出新品、完善OAO设计服务等手段,持续推进“新曲美”战略,使业绩保持增长势头。此次收购交易完成后,曲美家居在国内市场的占有率、国内外品牌的影响力将会进一步得到提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅