四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月30号)

2018-05-30 07:24:38 来源: 同花顺综合
导语: 四大报要闻摘要:国债期货持续稳健运行,机构运用得心应手;MSCI董事长:更多国际资本将进入中国市场。

  中国证券报

  国债期货持续稳健运行 机构运用得心应手

  5月29日,在“第十五届上海衍生品市场论坛”的“利率、汇率衍生品”分论坛上,来自交易所、金融机构等方面的业内人士,就近年来国债期货市场整体发展情况进行深入探讨。机构人士普遍认为,国债期货自上市以来,运行持续稳健、市场规模不断提升,该金融衍生品的相关功能逐步得到更充分发挥。

  MSCI董事长:更多国际资本将进入中国市场

  5月29日,MSCI董事长兼首席执行官亨利.费尔南德兹在接受媒体采访时表示,A股纳入MSCI可以帮海外投资者了解A股市场,并增加他们对A股市场的信心,预计更多国际资本将会进入中国市场。MSCI将专注于A股顺利纳入,并积极收集投资者、监管层、交易所等各方对于纳入的反馈。时机成熟时,A股纳入比例幅度将出现显著提升,往后的步伐将走得更快、更大。

  易纲:我国金融业对外对内开放还有很大空间

  中国人民银行行长易纲29日在“2018金融街论坛年会”上表示,在新时代,与经济金融发展的要求相比,金融业对内、对外开放还有很大空间。金融的对内、对外开放,绝不意味着国门大开、一放了之。在开放过程中,金融管理部门一是要加强依法金融监管,二是要坚持持牌经营。

  ABS大类基础资产信披指引料近期出台

  中国证券报记者从接近监管人士处了解到,监管部门正在酝酿制定资产支持证券(ABS)大类基础资产信息披露指引,指引有望近期出台,以进一步规范ABS信息披露。进一步完善的信息披露制度,将进一步提升投资者的知情权,促进ABS投资者的风险管理。

  上海证券报

  工业生产快速反弹 表外融资降幅收窄

  2018年4月,工业生产快速反弹,PMI景气指数总体向好。1月至4月固定资产投资创下2000年以来最低增速,基建投资增速创历史最低,房地产投资维持较快增速。但房地产投资资金来源受到较大约束,预计这种影响将在下半年表现得更加明显。随着春节因素和天气因素的逐步消散,CPI逐步回落。4月份出口增长总体平稳。4月工业生产恢复对进口起到拉动作用,进口增速显著提升。另外,M1和M2增速均稳中有升,货币市场利率先下后上,债券市场利率有所下行;信贷增速小幅回落,表外融资降幅收窄;人民币汇率小幅贬值,外汇储备规模有所下降。4月底,资管新规正式落地,将对银行的理财业务构成短期挑战,商业银行需要从负债端、资产端、内部管理等三方面发力资管转型。

  实体经济活力增强 深圳上市公司去年净利润突破3000亿

  经营业绩稳中有进、盈利质量不断优化、发展的内在稳定性显著提升……在已披露2017年年报和2018年一季报的上市公司中,深圳上市公司的成绩单尤为亮眼。上证报记者日前从深圳证监局获悉,2017年,深圳上市公司实现营业收入31901.36亿元,净利润3463.36亿元,分别突破30000亿和3000亿大关,同比增速分别为14%和25%。

  债市机构投资者风险偏好下降 5月债基发行疲软

  随着债券市场投资谨慎情绪的加深,债券型基金的发行也受到影响。数据显示,以认购起始日计算,5月债券型基金平均发行份额为今年最低(除偏债型基金),且已有两款产品公告募集失败。业内人士认为,在当前信用收缩的背景下,企业融资渠道收窄、违约事件频发,导致债市机构投资者风险偏好下降。

  信托业寻找突围之路 家族信托或入“风口”

  在防范金融风险、消除多层嵌套及抑制通道业务等思路的指导下,信托业正迎来刚性转型,各类主动管理类业务的加速发展,也被提上议事日程。在债权融资类业务逐渐受限的当下,财富管理业务正成为信托公司积极拓展的业务领域。随着国内高净值人口与日俱增,以家族信托为代表的家族财富管理市场近年出现爆发式增长,契合高净值客户人群的家族信托业务更是备受青睐。

  证券时报

  方星海:全面开放资本市场已见雏形

  中国证监会副主席方星海在昨日出席第15届上海衍生品市场论坛时表示,从产品、投资者、中介商、资金流等方面看,一个全面开放的中国资本市场已见雏形。未来,资本市场开放在深度广度上将继续推进。外资资产配置流入增加将是常态。以开放促改革、促发展、促市场机构能力提升,是资本市场今后发展要遵循的方向。

  上海两大期交所谋略衍生品市场创新发展

  5月29日,由上海期货交易所(下称上期所)和中国金融期货交易所(下称中金所)联合主办的“第十五届上海衍生品市场论坛”顺利举行。证券时报记者在论坛上获悉,两家上海期交所围绕创新发展均有新布局,多个重要新品种正在筹备中。

  银行盼尽快进入国债期货市场

  交通银行金融市场业务中心总裁涂宏指出,银行持有债券的套保需求非常旺盛,而现在银行间利率衍生品市场只有利率互换及少量国债远期,交易量无法满足要求。“国债期货目前成本低、流动性好,投资群体多元化,参与机构的市场化程度非常高,我们盼望银行能够尽快进入国债期货市场。”

  棉花期货涨停刺激概念股上涨 纺织企业囤货意愿增强

  期货市场近期的热潮已延续到了棉花品种。受棉花期货大涨带动,A股棉花概念股5月29日也整体上行。近期国储棉轮出成交情况良好,下游贸易商、纺织企业囤货意愿明显。不过,有分析人士认为,本轮棉花暴涨基本面支撑力度不强,后期或有回调。

  证券日报

  证监会:进一步扩大双向开放力度 大力发展机构投资者

  证监会副主席阎庆民5月29日在“2018金融街论坛年会”上表示,证监会坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,促进多层次资本市场健康稳定发展,努力推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

  我国已开始着手 建立区块链国家标准

  本报讯在5月28日中国国际大数据产业博览会“2018全球区块链技术发展论坛”上,工业和信息化部信软司信息服务业处副处长李琰在致辞中透露,我国已开始着手建立区块链国家标准,计划从顶层设计推动区块链标准体系的建设。

  上交所:强化市场重大系统性风险预研预警预判

  大会指出,要持之以恒地深化落实交易所一线监管主体责任,加大以充分信息披露为核心的上市公司监管、以监管会员为中心的自律监管和以股票异常交易实时监控为重点的市场监察力度,强化市场重大系统性风险预研预警预判,坚决防止股市大起大落、暴涨暴跌,确保资本市场行稳致远。

  减持新规实施一周年 公司高管减持市值锐减450亿元

  距离2017年5月27日中国证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》已过去一年时间。伴随史上“最严减持新规”实施一年,《证券日报》记者根据同花顺300033)统计得知,在过去一年,虽然沪深两市减持市值有所增加,但高管减持市值明显锐减。

  人民日报

  要强盛要复兴就要大力发展科学技术

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,连日来在社会各界特别是科技界引起热烈反响。大家表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识加快科技创新的重要性和必要性,坚定信心,攻坚克难,向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 彤程新材
  • 浙江东日
  • 风华高科
  • 神宇股份
  • 东方网络
  • 厚普股份
  • 中弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅