上市公司任性停牌错失“入摩”

2018-05-30 11:15:40 来源: 每日商报
利空

  商报讯(记者 孙鹏飞)距离A股正式“入摩”渐行渐近,6月1日A股股票纳入MSCI指数体系将正式生效,本次纳入比例为2.5%。

  近日,MSCI公布了半年度指数审议结果,有234家A股被纳入MSCI指数体系之中,但一些原来获得纳入资格的上市公司遭到了剔除,有部分是因为停牌时间过长而导致。比如海航控股600221)因自1月10日停牌至今而被剔除。

  A股市场中上市公司任性停牌的现象常常为投资者诟病,MSCI对此也给予了高度重视,并表示一旦拟获纳入MSCI中国指数的成分股在生效前停牌,将会面临取消纳入的资格。同时停牌时间超过50天,也将从指数中剔除,而且至少未来12个月内都不会再被纳入。

  值得关注的是,去年7月底,证监会发言人曾在新闻发布会上表示,证监会将不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管,引导上市公司审慎行使停牌权利,维护市场交易的连续性和流动性。

  在新湖财富助理总裁郭剑看来,要让上市公司任性停牌现象受制约,主要还是和国内法规有关。近期内地暂无监管新规出台,不过香港市场目前已有所行动。

  5月25日,香港联交所刊发了除牌及《上市规则》其他修订的咨询总结,其中对《主板上市规则》新增一项除牌准则,让联交所可在发行人持续停牌18个月后将其除牌。新规将于今年8月1日生效。

  而本报资深财经评论员钱向劲表示,近来监管层也在严格控制上市公司任性停牌,并已经有很多限制。

  同花顺300033)i问财数据显示,昨日两市有207只个股停牌,这其中包括了不少“停牌钉子户”。目前,陕西金叶000812)、保锐科技、实达集团600734)等36家上市公司停牌时间超过了100个工作日,更有中葡股份600084)、万达电影002739)和*ST吉恩等11家上市公司停牌时间超过了200个工作日。

  值得关注的是,目前A股市场最牛停牌钉子户为*ST新亿600145),自2015年12月以来已经停牌了604个工作日。而深深房A和沙钢股份002075)的停牌时间均超过了400个工作日。对于长时间停牌,*ST新亿表示公司处于破产重整司法程序中,而深深房A和沙钢股份则均公告称还处于筹划重大资产重组过程中。

  对此,钱向劲表示,有些上市公司重组未成功,会一直按照游戏规则进行下去,重组标的换了又换,直到有新的进展。

  也有分析人士认为,上市公司“任性停牌”的动机无非避险和逐利两点,而利用所谓的“忽悠式重组”既可以避开短期内股票市场的剧烈波动,又能够抬高市场预期,为大股东减持套现创造机会,自然成了推动停牌现象长期存在的原因。

  有业内人士表示,可以把A股“入摩”当成根治A股上市公司任性停牌毛病的一个契机,对任性停牌行为给予警告及处罚,从而更好维护A股的正常运行秩序和良好的国际形象。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅