妖股复牌后会怎么走?这里有实盘解读!

2018-05-30 21:45:24 来源: 中国证券网
利空

  什么?你买的股票被特停了!

  坊间戏言:如果自己买的股票经常被特停,也是一种肯定,毕竟跟上游资大佬的节奏了嘛。

  谈及妖股(指那些股价脱离基本面而连续大涨甚至涨停的股票),小散们总能两眼放光。不过,高收益的另一面就是高风险,博市场眼球的妖股群体显然会被更加严格的监控,特停就是措施之一。

  那么,我们今天就来盘点一下:那些被“关进小黑屋”的妖股们,在重归市场的那一刻又会演绎出何种剧情呢?

  到底几板停?那就聊一下沪深交易所的停牌制度:

  草长莺飞,妖股出没。为了抑制过度炒作,强制停牌成为监控的必要手段。

  有资深投资者告诉记者,“我印象中以前沪市股票4个板就停牌,深市容忍度高一点,6板停牌。但现在好像又不一样了。”

  对于停牌节奏,投资圈还有一种说法是,监管目前的机制是6板触发特停。如华锋股份002806)第一次特停就是4月24日收盘后(期间6连板);永和智控002795)是5月8日收盘后(此前6连板);道森股份603800)也是如此。连板也好,累积也好,达到6个板或以上肯定会被特停。

  但也有像科创新源300731)、隆盛科技300680)、深冷股份300540)等4板后停牌的股票。那么,监管机构对于妖股的停牌机制究竟是怎样启动的呢?

  其实,涨停板个数只是表象,停牌核查的关键在于是否两次触发异动波动标准。

  5月24日晚,宏川智慧002930)发布特停公告称,因在5月17日至24日期间,收盘价多次涨停并两次达到深交所规定的股票交易异常波动标准,因此停牌核查。

  按照深交所《交易规则》,符合下列情况之一,就算是股票交易异常波动--

  那么,问题来了,收盘价格涨跌幅偏离值是怎么算的?

  这里要划一下重点!

  收盘价格涨跌幅偏离值 = 单只股票(基金)涨跌幅 - 对应分类指数涨跌幅

  [对应的分类指数包括上交所编制的上证A股指数、上证B股指数等和深交所编制的深证A股指数、中小板综合指数、创业板综合指数等]

  我们以宏川智慧为例,公司5月21日至23日连续三个交易日内收盘价涨幅偏离值累计超过20%。

  具体怎么算呢?

  由盘面可知,前述三个交易日,公司股价累计涨幅为20.31%,同期对应的中小板指累计减幅为0.06%,

  即20.31% -(-0.06)= 20.37%

  按此计算,宏川智慧自5月9日进入涨停模式至25日停牌,已4次达到交易异常波动标准,期间停牌两次(前次为5月15日停牌,17日复牌)

  所以,宏川智慧在10天9板的“造妖”过程中,仅停了一次牌,原因就是这期间中小创涨了,没有触发20%的偏离。而在第8板之后,中小创开始回落,但公司股价仍在上行(23日已达到偏离值规定但未触发停牌是因为没有涨停),所以在收获第9个涨停板后,被监管机构叫停。

  盐津铺子002847)也是如此,虽然股价一直在上行,但始终未停牌。

  被特停的妖股们,被放出来后表现如何?

  看着顶级游资高位打板龙头妖股,散户们在艳羡之余,更多的是希望从中尝试发现大资金手法的逻辑和规律。

  那么,那些被游资频繁进出的妖股,在特停后复牌会演绎怎样的走势的?偃旗息鼓还是强行续命?

  时间回到一个多月前,4月17日,上证指数年内首次收盘失守3100点,次新股华锋股份却逆势收获涨停。

  后面的剧情是,18日至24日,在次新+高送转+题材三重利好的共振下,华锋股份上演5连板,加上17日的逆势涨停,6连板的华锋股份发布特停公告。

  核查完毕,27日复牌,华锋股份上演“天地板”巨震,股价在尾盘最后5分钟从涨停笔直坠地。

  这是股价要跪的节奏吗?答案是否定的。

  这里分为两个阶段:首先,4月27日复牌至5月7日,华锋股份强势完成两次“反包板”(中间仅隔一个交易日),这种急速过山车怕是散户无法承受之重。此后,5月8日晚,公司再度发停牌公告,而停牌当日和16日复牌,华锋股份的战绩是两个涨停板。虽然此后股价有所回落,但基于16日当天总成交额达7.2亿元,换手率26.68%,可见游资已经顺利逃顶。

  另一方面,从龙虎榜角度来看,顶级游资对于妖股也不会轻言放弃。

  4月27日,华锋股份在升势阶段首次回调5日线,盘后龙虎榜显示,明星游资中泰深圳欢乐海岸的两个重要备用席位大举买进4700万元,结果被套。

  即便如此,在市场较为悲观的时候,5月2日,欢乐海岸加仓势头不减,当天形成第一次强势反包(龙虎榜买一、二、五席位均没有卖出操作)。5月4日,华锋股份“炸板”,交易情绪并不乐观,但随后一个交易日再次形成反包,欢乐海岸“稳若泰山”,再现买方席位。

  再看另一个次新妖股永和智控

  以4月27日为起点,永和智控开启涨停模式。

  有多妖?至5月21日收盘,13个交易日,股价区间增幅达到惊人的124%。

  在成功收集六连板后,公司于5月8日晚公告特停,11日复牌携涨停归来。14日,欢乐海岸同样在股价首踩5日线时介入,15日高点出逃(当天换手率50%),龙虎榜显示欢乐海岸当天净卖出1200多万元。

  不过,这种一日游行为被资深投资者识别出并非真正的欢乐海岸在操作,其一金额相对不大,其二一日游风格太过明显,与欢乐海岸之前操作的万兴科技300624)、盘龙药业002864)以及华锋股份等思路差别很大。不仅没有动用旗下多个席位协同作战,且同一时间未专注一只龙头股,而是广撒网。

  一众游资获利了结后,永和智控股价回调,随后虽然有两个涨停加持,但人气已过。

  再看正处第二次特停中的宏川智慧(第一次是5月15日开市起停牌,17日复牌)。有着油气运输仓储物流+次新股概念的宏川智慧在5月份的表现可谓无人出其右,战绩是令人咋舌的10天9板。

  具体看,5月9日至14日,4个连续涨停后,宏川智慧特停。17日复牌后至24日收盘,强势上演6天5板,24日晚发布特停公告。

  走势来看,5月14日停牌前,宏川智慧分歧明显,尾盘走出深V行情。17日,复牌归来,涨停,宏川智慧被欢乐海岸买入1480万。再看18日龙虎榜, 欢乐海岸选择高位锁仓。但值得思考的是,从金额、手法上看,这里锁仓的欢乐海岸是否是其真身仍不能下定论,况且也没有典型的高位重仓加速打板。不过,正当投资者疑虑之际,24日,龙虎榜显示,深圳后海、云浮新兴两个备用席位替代中泰欢乐海岸合计揽入5000多万,传递其真正开始加仓的意图较为明显。

  那么,其复牌后会怎么走?我们可以猜测一下:相比之前欢乐海岸操作的盘龙药业、万兴科技等,宏川智慧则未经受市场洗礼,可以说是一路顺风顺水,且是在华锋股份之后接棒领涨龙头标的,因此或存在补涨需求。

  而5连板的南京聚隆在复牌后表现就有些疲软

  属于次新炒作的南京聚隆300644)在5月29日复牌后放量收跌6.4%。当天龙虎榜显示,该股被游资净累计卖出近8000万,其中一线游资国泰君安上海分公司卖出4300多万,同时前五买入席位的游资也都有大额的卖出交易。30日,受大盘拖累,南京聚隆低开并最终收于跌停。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 奥瑞德
  • 宁德时代
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 当升科技
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅