四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月31日)

2018-05-31 07:28:36 来源: 同花顺综合
导语: 四大报要闻摘要:上交所多维度化解处置公司债违约风险;李克强:我国经济向好的可持续性增强。

  中国证券报

  坚定开放步伐 自贸试验区改革再升级

  进一步深化广东、天津、福建自由贸易试验区改革开放方案正式印发已有一周多,其带来的影响正在持续发酵。专业人士分析,在当前的世界经济环境下,自贸试验区作为对外改革开放的一个“试验田”,将承担起时代给予的更大的改革开放任务,自贸试验区的改革也必然加速。

  上交所多维度化解处置公司债违约风险

  近期,国内信用债市场个券违约风险事件较往年有所增多。部分市场人士对于当前及未来一段时间内的信用债市场个券违约状况,以及相关监管部门的风险化解与风险处置情况的担忧,较以往有明显增多。在此背景下,上海证券交易所债券业务中心相关负责人日前针对这一问题进行了正面回应和深入解答。整体来看,对于近年来大幅扩容的公司债市场,上交所在个券违约风险的化解处置上,已经积极开展了大量卓有成效的应对工作。

  六家基金公司上报战略配售LOF 有望填补公募战略配售空白

  中国证监会官网最新消息显示,5月29日,6家基金公司上报3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)。业内人士表示,一方面,此类基金属于产品创新,支持新股发行,未来可能参与CDR投资公募基金,为迎接“独角兽”回归A股做准备;另一方面,帮助普通投资者扩大投资范围,亦能参与“独角兽”等企业的成长与发展;此外,还将引导长线资金入场,为市场保驾护航。

  租赁住房REITs步入稳定发展期

  推进住房租赁资产证券化是监管层发展住房租赁市场的重要内容,对于加快推进租赁住房市场建设起了非常积极的示范效应。资产证券化和REITs是房企转型发展风口,也是未来发展方向。一方面,房地产资产证券化发展将会带来物业经营模式的改变;另一方面,REITs能够帮助住房租赁企业解决转型租赁运营企业资金缺口问题,真正做到“轻资产运营”。

  上海证券报

  深交所推出全国首单 O2O汽车电商平台资产证券化产品

  近日,中金-神州优车汽车应收账款第1-25期资产支持专项计划(下称神州优车专项计划)获深交所评审通过。这是国内首单O2O汽车电商平台资产证券化产品,也是深交所持续服务新经济领域的又一阶段性成果。

  绿色发展助力中国经济绿色转型

  树立绿色发展理念,推进绿色发展,是实现美丽中国的基础。近年来,我国在推进绿色发展方面出台了一系列政策举措,实施了一系列绿色行动计划,有效推动了我国经济的绿色转型。业内人士认为,未来通过发展绿色产业、绿色金融和绿色消费,不断提高环境质量、化解环境风险、发展低碳循环经济,我国经济发展质量有望进一步提升,从而实现美丽中国愿景。

  中国快递业大会 聚焦协同发展

  国家邮政局副局长赵民在致辞中指出,为了开创中国快递业高质量发展新局面,必须坚持以市场需求为导向,使市场在资源配置中起决定性作用,坚持“互联网+”方向,强化产业融合协同,增加中高端供给,不断提升服务品质、改善用户体检,增加用户黏性。

  新三板政策利好不断 创新层公司表现抢眼

  近期,新三板可谓“好事”不断:全国股转公司正式发布2018年创新层挂牌公司名单,全国股转公司副总经理隋强则表示要为挂牌公司提供差异化的制度供给。在这些利好的刺激下,新三板做市指数连涨两日,华强方特昨以10.60%的涨幅领涨创新层做市股。

  证券时报

  债市宏观环境趋紧 上交所多管齐下化解风险

  近期,国内信用债市场需求继续弱化。记者注意到,交易所市场资金面整体较为平稳,现券收益率以上行为主,但部分短期流动性压力较大的民营企业以及负面消息较多的房地产企业相关债券,收益率上行幅度较大。总体来看,受宏观经济形势和金融去杠杆等影响,近年来企业融资渠道受到限制,融资成本有所上升,偿债压力不断增大。

  李克强:我国经济向好的可持续性增强

  29日,国务院总理李克强在两院院士大会上作经济社会发展形势报告。他说,今年以来,我国经济延续稳中向好态势,国内生产总值增速已连续11个季度稳定在6.7%~6.9%之间,新增城镇就业好于去年同期,企业利润、财政收入实现两位数增长,支撑发展的经济结构、动能、增长方式继续呈现积极变化,经济向好的可持续性增强。但也要充分认识发展面临的困难和挑战。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持发展第一要务,落实新发展理念,按照党中央、国务院部署,深化改革开放,着力激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,促进经济社会持续健康发展。

  外围因素惊吓市场 A股估值曲线逻辑未变

  海外因素对A股市场一直具有较为明显的扰动效应。从投资者结构来看,A股投资者结构仍然是以散户为主,他们的投资情绪也更容易受到短期因素影响;从投资偏好来看,风险偏好较高的投资者将不确定因素更多地理解为短期扰动,交易行为更为激进,而风险偏好较低的投资者交易行为倾向于防御,易带来对外围因素的“过度解读”。此外,在A股开放的大背景下,各资本市场相互影响效应也出现增强趋势。

  港股摘牌新规对A股退市的借鉴意义

  而A股公司的任意停牌现象,一度被指是MSCI拒绝接纳A股的重要原因之一,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,港交所最新刊发的摘牌新规,十分值得A股市场借鉴或直接引入采用,如此一来许多ST公司就可以缩短退市进程,并可体面地及早终止上市。唯有如此,股民才不会参与炒壳的投机游戏中,他们才会主动对垃圾股“用脚投票”,也不会有人抢购“毛股”,这才是最令人向往的“市场化”退市机制。

  证券日报

  粤港澳大湾区规划将出 专家吁设上市平台

  昨日,一位参与过规划草案的专家在接受《证券日报》记者采访时表示,近期中央有关负责人到粤港澳地区进行调研,结合最近国务院印发的《关于进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》,相信粤港澳大湾区规划将会很快出台。

  5月份信贷规模或在1万亿元左右

  考虑到近期地方债发行提速等原因,机构普遍认为,5月份信贷数据或受此拖累与4月份持平甚至有小幅回落,规模或在1万亿元左右。考虑到当前国内外因素均有助于国内流动性稳定,加上央行稳健中性的调控思路,预计5月份M2增速基本维持稳定,或在8.4%左右。

  以强监管促A股市场稳发展

  最近,证监会、沪深交易所均通过不同场合向市场释放了下一步监管的方向。笔者认为,资本市场整体环境进一步优化,才能更好地促进实体经济发展。在守住不发生系统性金融风险的底线的背景下,资本市场还要做好改革开放的诸多工作,而以强监管促进A股市场稳发展的路径就成为监管层的最优选择。而且,这个监管思路会进一步体现在资本市场后续的改革开放与发展上。

  国债期货运行已经成熟 银行保险等机构参与心情急切

  在日前举行的“第十五届上海衍生品市场论坛”分会场“利率、汇率衍生品论坛”上,多位业内人士表示,国债期货自上市以来,市场运行平稳、规模逐步扩大,尤其是机构投资者占比日渐提升;目前银行和保险等金融机构急切盼望参与国债期货交易。

  人民日报

  上海期货市场加速双向开放

  上海期货市场将从增加高质量的多元产品供给、形成期货市场双向开放新格局、打好防范化解金融风险攻坚战和重视期货市场法规体系建设等几个方面,努力建设富有国际竞争力的中国特色期货市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 彤程新材
  • 浙江东日
  • 风华高科
  • 神宇股份
  • 东方网络
  • 厚普股份
  • 中弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅