四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(6月1日)

2018-06-01 07:34:54 来源: 同花顺综合
导语: 四大报要闻摘要:正式纳入MSCI,A股国际化迎新起点;5月PMI为51.9%连续22个月高于荣枯线

  中国证券报

  正式纳入MSCI A股国际化迎新起点

  5月31日收盘后,A股正式纳入MSCI新兴市场指数。这是自2013年6月MSCI启动A股纳入MSCI新兴市场指数全球征询后的首次正式纳入,也是中国资本市场对外开放的又一标志性时刻。上海证券交易所总经理蒋锋、深圳证券交易所副总经理李辉、MSCI董事局主席兼首席执行官亨利.费尔南德兹,在当天上交所交易大厅举行的启动会上发表了致辞。

  消费需求旺盛 进口关税下调仍有空间

  根据国务院部署,7月1日起,进一步下调服装鞋帽、厨房、体育健身用品、养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品、家用电器、洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税。

  5月PMI为51.9%连续22个月高于荣枯线

  国家统计局5月31日数据显示,5月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,高于上月0.5个百分点,达2017年10月以来最高点,连续第22个月保持在荣枯线之上。业内专家认为,制造业总体扩张有所加快,表明经济运行的微观动能充足,中国经济稳中向好预期不变。值得注意的是,小型企业PMI回落,融资压力仍有隐忧。

  场外期权规范化交易开启

  中国证券业协会日前发布《关于进一步加强证券公司场外期权业务自律管理的通知》,强化场外期权业务自律管理。多位券商人士接受中国证券报记者采访时表示,《通知》整体力度符合预期,推行后场外期权市场活跃度短期将有所下降,但由于场外期权在券商净利润中占比有限,影响不会很大。市场集中度有望进一步提升,头部券商领跑局面持续深化。

  上海证券报

  正式被纳入MSCI新兴市场指数 A股向全球资本市场“中心舞台”坚定迈进

  五年磨剑,终谱华章。2018年5月31日收盘后,A股正式被纳入MSCI新兴市场指数。得益于不断完善的机制和持续开放的姿态,A股终于与MSCI成功“牵手”。尽管本次纳入只是A股“试水”MSCI的第一步,但也是极为关键的一步,意味着A股向全球资本市场的“中心舞台”坚定迈进,国际资本市场也因A股的加入更加丰富。

  住建部: 住房公积金助力租赁住房力度加大

  住建部、财政部、央行近日联合发布的《全国住房公积金2017年年度报告》(下称《报告》)显示,住房公积金帮助职工通过租赁解决住房问题的力度加大,去年住房租赁提取444.76亿元,同比增长22.21%,住房租赁提取人数达495.52万人,人均提取金额为0.9万元。

  MSCI主席: 有幸见证中国资本市场开放的历史性时刻

  MSCI以初步2.5%的纳入因子将226只A股纳入新兴市场指数,已于5月31日收盘后生效。谈及对此的心情,亨利.费尔南德兹在接受上海证券报记者独家专访时表示,从39年前首次踏上中国土地,到亲历MSCI成功纳入A股并正式生效,他有幸成为中国改革开放40周年重要成果的见证者之一。

  循序稳步推动利率并轨的步骤与路径

  利率并轨不能简单理解为取消存贷款基准利率、转向新的政策利率,至少包含“升轨-顺轨-并轨”的三大步骤,需要循序稳步推进。

  证券时报

  制造业PMI达半年高位经济发展稳中有升

  昨日,统计局公布中国采购经理指数。5月份,制造业PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5个和0.7个百分点,为2017年10月以来的高点,意味着制造业扩张步伐加快,发展动力进一步增强。非制造业PMI指数为54.9%,环比、同比分别上升0.1个和0.4个百分点,非制造业总体延续稳中有升的发展势头。

  金融机构加速“拎包上云” 数据管理成合规关键

  随着原银监会2016年发布的《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》中引出“上云率”概念以来,监管层、业界、云厂商对于“云”上究竟该承载多少的认识还有所差异。但不可否认的是,在业务合规的前提下,金融机构上云场景日渐丰富,确实对其前端获客及客户经营起到了实质性的提升作用。

  严监管降低风险 穆迪上调12家中资行基础信用评级

  日前,穆迪投资者服务公司宣布上调19家中资银行的评级或评级展望,理由是中国经济增长前景改善,当局在降低金融业风险的努力取得进展。其中,穆迪上调了12家银行的基础信用评估(BCA);另外7家银行却被“维持原判”。

  深圳辖区上市公司去年营收首破3万亿大关

  证券时报记者从深圳证监局获悉,深圳辖区276家上市公司在2017年的营收规模首度突破3万亿元,达到3.19万亿元,同比增速14%;净利润规模首度突破3000亿元,达到3463.36亿元,同比增速25%。

  证券日报

  年内第三次降准窗口期来临

  中期借贷便利(MLF)已经成为金融机构的负累。央行公布的数据显示,截至4月末,MLF余额为40170亿元,较3月末减少了9000亿元。减少的9000亿元MLF系4月25日部分金融机构使用降准释放的资金偿还所致。业界预计,随着年中时点的临近,央行年内第三次定向降准的窗口期已经临近。

  12家险企获得税延养老险经营资格

  银保监会表示,其对保险公司报送的开展税延养老保险的业务报告进行了认真核对,共有12家保险公司符合《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》中所列经营要求,他们分别是中国人寿601628)、太平洋人寿、平安养老、新华人寿、太平养老、太平人寿、泰康养老、泰康人寿、阳光人寿、中信保诚、中意人寿以及英大人寿。

  央企境外投资超6万亿元 国资委屡提风险防控

  据《中央企业海外社会责任研究报告(2017)》近日发布数据显示,目前中央企业境外资产规模已超过6万亿元,近年来,每年在境外的投资均保持了15%左右的高增速,每年境外营业收入的增幅约达4.5%,投资分布在全球185个国家和地区,业务已经由工程承包、能源资源开发,拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域。而据国务院国资委此前提供的数据显示,央企境外投资额约占到中国非金融类对外直接投资总额的60%。

  药房托管不赚钱且存政策风险 多地监管部门态度变化引发市场关注

  在此之前,在政策尚不明朗的情况下,包括国药、上药、华润等企业都在药房托管领域进行布局。不过,时至今日,《证券日报》记者再次采访国药控股相关人士时,其向记者表示,公司以前开展过药房托管业务,但现在已经不做这一业务了,“不赚钱,而且还存在政策风险”。

  人民日报

  “中国带给我们无限商机”

  随着中国与东南亚国家旅游合作不断深入,中国游客为东南亚国家旅游产业发展提供了强劲动力。近年来,中国成为泰国、越南、新加坡、印度尼西亚、柬埔寨、文莱等不少东南亚国家的首要游客来源地,不仅促进了当地经济增长,也加深了中国与东南亚的文化交流。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅