供给侧推动纯碱等化工材料涨价 华昌化工大幅上调半年报业绩

2018-06-01 18:59:40 来源: 证券时报e公司

  去年供给侧改革下,让化工原料企业享受了一波价格上涨带来的业绩起飞。方大炭素600516)成为去年涨价总龙头。

  进入2018年,涨价潮下的业绩推动逻辑在华昌化工002274)上再现。6月1日晚,公司发布半年度业绩预告修正公告称,原本预计上半年净利为3000万元-4000万元。修正后,预计上半年净利为6500万元-8500万元,同比增长114.61%-180.65%。

  业绩向上大幅修正,原因正是价格上涨。报告期,由于公司所处的行业受国家“供给侧”改革等政策措施落实,以及国家 环保要求提高等影响;公司生产正常,产品销售价格出现较大幅度上升,导致原经营业绩预计的市场价格基础发生变化。

  旗下纯碱毛利率最高

  华昌化工是一家以煤气化为产业链源头的综合性的化工企业。公司产业链总体分为三个部 分:一是煤制合成气,生产合成氨、尿素、纯碱、氯化铵、硝酸等;二是使用煤化工 生产的产品生产新型肥料;三是以合成气与丙烯为原料,实现无机化工与石油化工相结合研发、生产新型材料,后续产品为醇类、增塑剂、树脂、涂料等。

  2017年报显示,华昌化工旗下肥料系列产品、多元醇和纯碱三大类产品在全年营收中占比最高,分别为38.99%、23.33%和19.19%。虽然肥料系列产品营收比重大,但毛利率只有4.96%,相比之下纯碱产品毛利最高达25.54%,其次为多元醇8.99%。

  涨价因素推动业绩增长,去年已有显现。年报显示,去年华昌化工实现营业收入53.19亿元,同比增长32.33%;净利润5731.49万元,同比增长87.28%。其中纯碱因销售价格回升,增加营业收入2.81亿元;多元醇因销售价格回升等,增加营业收入2.69亿元。

  多种化工产品涨价

  4月底以来的新一轮涨价潮中,化工品涨价表现突出,尤其纯碱涨幅居前。5月17日,沙河地区重质纯碱到厂价再提50元/吨。二季度以来,全国纯碱价格普遍上涨超过20%。而5月份涨价更进一步加速。机构认为,纯碱这波价格上涨,主要是产能短缺的延续,同时叠加需求复苏造成的。而各地集中检修,以及环保限产等,则造成短期内价格的“加速”上涨。

  机构预计,未来三年纯碱供给端基本稳定,需求端小幅增长,即使按照较悲观的假设,平板玻璃的产量下滑5%,在氧化铝、合成洗涤剂、日用玻璃等领域约5%增速的带动下,纯碱行业的平均增速仍可接近1.5%,长期的盈利趋稳。

  同时,华昌化工多元醇产品旗下的异丁醛,价格创近五年新高。卓创资讯指出,近日异丁醛市场再度发力价格直冲9000大关。由于本周初南京惠生停车检修,使得国内异丁醛整体开工率下滑至79.63%。6月仍有部分工厂存在检修计划,因此短时间内异丁醛将难以脱离供应紧张的局面。在异丁醛价格上行期间,下游大型工厂的采购备仓积极性不减,使得异丁醛工厂库存情况整体维持低位水平,部分工厂可售货源紧缺,后市易涨难跌。

  年报显示,目前华昌化工的异丁醛由全资子公司(张家港市华昌新材料科技有限公司)现有多元醇生产装置提供。

  进入下半年,涨价趋势能否持续。华昌化工认为,目前公司所处的行业产品销售价格仍呈现较大幅度的波动态势,根据公司产品生产量较大的特点,经营业绩预计难度较大。

  2018年下半年,按公司年度经营安排,计划三季度进行年度周期性检修,原料结构调整二期项目等计划在三季度碰通并入生产系统,进行试生产。预计将对三季度经营业绩产生较大 影响。四季度,如项目顺利投产后,公司产业整体装备水平将跨入国内先进行列,产业产能将得到显著提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅