跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

巨无霸IPO为何越来越频繁

2018-06-05 07:26:12阅读(0

  最近一段时期,A股独角兽企业的发行上市步伐明显加快,且基本上处于闪电过会的状态。就在今年5月8日,作为A股独角兽第一股的药明康德603259)成功上市,如今却轻松获得了逾1300亿元的总市值规模。至于工业富联601138),也宣布将于6月8日在上交所上市。由此可见,A股独角兽的加快上市,也成为了今年市场的一大亮点。

  A股独角兽上市公司的加快上市,或许意味着新经济企业逐渐获得了市场的认可,同时也是通过积极引导新经济企业的加快上市,来达到引导其余新经济企业发展壮大的目的。实际上,从近年来新经济独角兽企业的闪电过会,也足以体现出新时期下的战略布局方向。

  独角兽上市公司的加快上市,或多或少对二级市场构成了资金分流的影响。但是,对于今年以来的A股市场,引导独角兽加快上市并非唯一的任务,而从近期即将上会的企业名单来看,却同样存在一些巨无霸企业的身影。

  根据资料显示,中国人保将会在今年6月5日召开发行审核委员会会议。按照之前公披露的招股说明书显示,中国人保拟在上交所发行不超过45.99亿股,不超过本次发行上市后总股本的9.78%。言下之意,如果按照比较保守的计算方法,中国人保的IPO募资规模大概率突破百亿。

  站在中国人保的角度来看,在现阶段内,要想尽最大限度提升募资规模,恐怕也并不现实。结合当前低迷的市场环境,中国人保要么主动缩减IPO募资规模,要么采取股份锁定、引入战略投资者等灵活方式,否则其IPO进程可能还是会存在一定的未知数。

  不可否认的是,对于此前工业富联的IPO发行方式,确实有不少积极可借鉴的地方。但这并不意味着大市值企业可以借此任性提升募资规模,甚至加快大市值企业的IPO速度。

  或许,站在市场角度思考,巨无霸IPO的频繁发行,或存在一定的战略性意图,或意在进一步提升股票市场的直接融资功能,变相减缓间接融资的压力。但需要注意的是,以往的大市值企业IPO,基本上是建立在持续活跃乃至牛市的市场环境之上,而如今的高速IPO发行状态,却建立在持续低迷的市场环境之上,而这一举动的发生并非意味着市场自身的承受能力不断提升,而是市场被动接受高速IPO的模式,而加速了存量资金的逃离速度。

  对于高速IPO的发行模式,尤其是对巨无霸IPO的发行,更需要充分衡量市场自身的承受能力,不要过早透支掉股市的投资信心,并用股市艰难修复起来的投资信心来换取更多的融资需求。退一步来说,如果市场过快透支掉股市的投资信心,并加剧股市投融资功能的失衡局面,那么最终还是要花费更大的精力与更多的时间来重新修复股市的投资信心,甚至还会因此大幅削弱股市的融资功能,得不偿失。或许,从某种角度思考,中国股市长期牛短熊长的走势命运也并非没有原因的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2118关注人气
  • 273文章数量
  • 832601访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果