神州高铁20年:在创新与颠覆中裂变——拥抱智能时代

2018-06-08 16:52:49 来源: 同花顺上市公司整理 作者:神州高铁

  近日,借神州高铁000008)获“第九届中国自主创新杰出贡献奖”之机,《中关村杂志》对公司在自主创新、全球化发展等领域的举措和成就进行深入报道,并发表《神州高铁20年:在创新与颠覆中裂变》一文,本期文章节选自该报道。

  2013年对于世界工业文明发展而言,是极其特殊的一年。

  这一年,德国在享誉世界的汉诺威工业博览会上正式推出了“工业4.0”战略,从此拉开了以智能制造为主导的第四次工业革命的大幕。两年之后,中国也推出了“中国制造2025”的宏大计划。

  在“中国制造2025”的推动下,轨道交通产业发生了明显的改变。“在产业不断升级转型的过程中,我们的客户不仅需要保证安全、提升品质、提升效率、降低成本,还希望我们能提供运营维护体系化、数字化的解决方案,提供智能化的设备以及智能化的服务。”神州高铁董事长王志全对于产业的发展以及客户需求的洞察是十分敏锐的。为此,公司发布了以构建轨道交通智能运营维护体系为核心的产品战略。

  神州高铁轨道交通智能运营维护产品以“机器人+大数据”为核心,将下一代工业互联网技术融入轨道交通运营维护领域,从而全面推进车辆检修无人工厂、桥隧线路无人检巡、供电变电无人值守等项目的落地,打造轨道交通运营维护智能化的新体系,从而引领产业模式及行业生态的升级。

  为了全新产品战略的实施,神州高铁分别从智能机器人、数据及网络技术和无人运营维护体系三个维度进行重点突破:首先,将其沉淀二十余年的行业专业检修检测进行智能化、数据化、无线化升级,形成基于机器人的智能设备集群的底层检修检测数据采集源;其次,以下一代工业互联网为基础,利用区块链技术高效地采集检修检测的多维综合数据;第三,建立起以数据的分析、挖掘为核心的数据修车系统,决策数据形成实时指令,通过工业互联网高效传输。

  经过多年来持续不断的创新,神州高铁不仅实现了传统设备的智能智慧升级,还率先研发出了多款业界领先的智能产品,其中,车底智能巡检机器人和车顶智能巡检机器人均为世界首创。

  神州高铁机辆车底智能巡检机器人 

  神州高铁机辆车顶智能巡检机器人 

  2018年,神州高铁将继续加大研发投入,开始推进车侧巡检机器人、测量机器人、组装机器人、搬运机器人等智能检修设备,力争实现1.0版无人检修工厂,并大力推进无人巡检线路和无人值守变电站的创新研发。

  在数据挖掘技术方面,神州高铁取得了质的突破。针对检修数据,神州高铁开发了统计、分析的系统平台,将运用、整备、检修、设备、物料等业务的数据链打通,并将数据资料进行深度融合,创新性地研发了数据修车系统。使人、机、料、法、环等各环节形成有机关联,初步实现了修前预测、修中监控、修后评定的效果,有效地达到了检修的质量控制,提升了作业效率,降低了运维成本。

  大数据技术的应用,离不开工业级智慧网络为其提供安全、海量数据603138)的传输通道。神州高铁参与研发的智慧协同网络及应用技术荣获国家科技发明二等奖。这项技术实现了多网融合、智慧协同,提升了网络传输速率。目前,神州高铁通过与华为的合作,把这项专利成功转化成了智慧网络大容量传输系统,并在兰州铁路局试验成功,形成了以列车为单元的移动网络,以及以一个车间、一个段为中心的局域网络。其数据传输最高速率240M、平均速率 200M,是传统 Wi-Fi 的 6-9倍,是LTE 传输速率的 6 倍。

  智慧网络大容量传输系统的成功落地,对于神州高铁来说是具有里程碑意义的。没有工业物联网,就无法实现无人运营维护体系的理想。在工业4.0时代,产业智能升级的基础就是智慧网络的实现,在这方面,神州高铁已经走在了世界最前沿。

  随着轨道交通运营里程数及保有量的大幅增加,运营维护成本和质量已成为当前产业发展的最大痛点。神州高铁当前大力推进的无人检修工厂是提高轨道交通运营维护安全、大幅降低运营成本的最佳途径。无人检修工厂一经问世,传统人工作业中劳动强度大、安全风险高、作业环境恶劣、劳动用工多等问题将得到彻底解决。而且,通过人工智能的标准化、规范化作业,以及数据修车系统的指导决策,轨道交通的检修质量和检修效率都将得到极大的提高。

  据悉,在神州高铁无人工厂4.0版本问世后,每条线路将大大提升运营效率,并为客户节省大量成本,这也是未来神州高铁的核心竞争力!工业4.0时代,神州高铁注定不再是配角,她不仅成为了中国轨道交通运维产业的风向标,也开始了从点到面的全面突破,向世界级轨道交通企业迈进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅