工业互联加速落地 通信网络弹性凸显

2018-06-09 10:53:40 来源: 作者:中信证券

  6月7日工信部发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》及《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,要求到2020年底初步建成工业互联网基础设施和产业体系。对此,我们评论如下:

  工业互联网推动通信网络持续升级。2017年11月,国务院发布的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》将构建网络、平台、安全三大功能体系作为工业互联网着力点;昨日工信部发布三年行动计划和2018年重点工作,细化通信网络方面的行动目标和具体任务。随着工业互联网探索和应用加快推进,基础网络相关企业的业绩有望优先兑现。

  网络强国持续推进,深入研究5G在工业互联网应用。“行动计划”要求到2020年初步建成适用于工业互联网高可靠、广覆盖、大带宽、可定制的企业外网络,具体任务包括:初步完成IPv6改造,满足工业智能化发展对海量地址的需求;2018年制定5G系统中频段频率使用许可方案,加快专用频谱规划研究;2018年初步建成覆盖全国的NB-IoT网络,已经向中国移动发放900MHz频段用于FDD许可。上述相关要求大多已在其他专项中涉及,本次与工业互联网结合有望加快网络强国持续推进。

  加快企业内网络改造,支持重点行业数通设备部署。工业企业内部网络存在不同的通信协议和总线标准,并大部分内嵌到生产设备中,一定程度上阻碍了内部智能平台应用和内外部信息互通,客观上看改造的难度不小。“行动计划”基于鼓励探索重点先行的思路,优先推动工业交换机、网关等节点设备的部署,支持工业无线网络的测试,要求2020年超100家重点企业完成改造。预测工业网络设备在汽车及信息产品制造、石化开采加工、电网发输变配等场景将逐步渗透,同步有望拉动数通产品部署和升级。

  新提出构建标识解析体系,加速推进物联网产业应用。“行动计划”要求研究制定工业互联网标识解析体系架构,到2020年建成5个左右国家顶级节点、标识注册量超过20亿。标识体系的建设有望加速机器设备、工业产品甚至生产服务纳入网络体系、实现产业链各环节的泛在互联,拉动物联网芯片、模组、平台应用。估计20亿标识末端大概率采用数字码/RFID等低成本方案,假设按照20:1收敛比通过蜂窝模组作为转发中继,三年将拉动1亿新增广域连接。另外连接数增长将有效促进物联网平台应用。

  投资建议。工业互联网“行动计划”出台,产业逐步落地阶段,通信网络作为基础设施业绩有望优先得到兑现。从直接受益程度排序为物联网、数通、通信主设备三个方向,结合估值水平重点推荐:星网锐捷002396)(数通黑马潜质,2018年20xPE)、日海通讯002313)(全球模组龙头,物联网新龙头)、宜通世纪300310)(CMP抢占先机,工业互联打开空间)、深信服300454)(网络安全领军,超融合快速提升),建议关注:高新兴300098)、紫光股份000938)、烽火通信600498)。

  风险因素:补贴和激励政策落地低于预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 奥瑞德
  • 宁德时代
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 当升科技
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅