在日常生活中寻找牛股:不管是白酒啤酒还是榨菜面包 股价都在大涨

2018-06-11 07:17:43 来源: 中国证券网
利好

  今年以来市场震荡调整,但食品饮料板块表现抢眼,“吃吃喝喝”概念股风光无限。不管是白酒啤酒还是榨菜面包,抑或酱油酵母,均在资本市场掀起了史上罕见的上涨行情。

  日前,记者在走访多位投资者并采访业内多位基金经理后发现,消费板块正受到政策、资金、业绩及情绪等多重因素的强力推动,未来行情依然可期。

  “吃吃喝喝”股票飙涨

  贵州茅台600519)股价6月6日一度突破800元大关,市值也随之瞬间突破万亿元。

  “按照贵州茅台现在的销售情况,以及最保守的市场盈利预测,我觉得股价起码会到1000元,涨到1200元也是有可能的。”从2016年初持有至今,尽管股价已经翻了几倍,但是牛先生对贵州茅台股票的后市仍信心十足。

  牛先生建仓贵州茅台是在2016年初市场大跌之后。牛先生在2014年四季度跟风入市,牛市中赚了两倍没走。2016年初市场大跌后,牛先生损失了一半本金。机缘巧合,牛先生通过朋友认识了民间投资牛人并受其指点,开始逐步建仓贵州茅台。

  在持有贵州茅台股票的过程中,牛先生不断学习研究,越来越发现贵州茅台属于“非卖品”:盈利持续加速上涨,“护城河”超级宽阔,而且还在不断加宽,几乎有完全的定价权。牛先生越深入研究,越发现贵州茅台好。投资高手段永平分析的贵州茅台投资逻辑,让牛先生非常推崇。

  对于牛先生投资贵州茅台的经历,上海某私募基金经理认为,主要原因是牛先生买对了“赛道”,刚好买在了白酒板块新一轮成长的大周期。

  投资者由于坚信某种投资逻辑而买入股票,股票的上涨会进一步强化投资逻辑,进而形成正循环。这位私募基金经理说:“很多赚了大钱的投资者都是这么起步的。单纯笃信某种理论,并且获得了丰厚回报,这是非常幸运的投资人。”

  股市天才彼得.林奇说:“投资要从身边发现机会。能涨十倍的股票的最佳地方就是在自己住处附近,不是在院子里就是在大型购物中心,特别是你曾工作过的每一个地方。例如,麦当劳公司就在你身边。”

  上海的吴小姐就是这样在生活中发现好股票的投资者。在她有了孩子之后,为了让孩子好好吃饭,于是开始尝试给孩子烘焙食物,由此经常购买安琪酵母600298)。

  对投资有初步了解的她发现,身边很多年轻的妈妈喜欢做糕点,买的也都是安琪酵母。吴小姐后来做了草根调研,发现很多北方同事家里蒸馒头也在使用酵母。吴小姐于是开始定投安琪酵母股票,几年持有下来,回报丰厚。

  从二级市场表现看,不管是买入贵州茅台的牛先生,还是买入安琪酵母的吴小姐,所买入标的均是食品饮料行业的龙头股。从过去几年的市场走势看,食品饮料板块表现抢眼。

  从发达国家市场走势看,长期向好的大牛股大多是跟大众消费直接相关的公司,如麦当劳、可口可乐、宝洁公司,以及股神巴菲特推崇的喜诗糖果等。

  资讯统计数据显示,过去几年来,在28个申万一级行业中,食品饮料指数表现遥遥领先。截至2018年6月5日,从2016年初开始,食品饮料行业指数上涨82.24%。其中,2017年初以来涨幅为69.63%;2018年以来,尽管大盘蓝筹股震荡调整,但是食品饮料板块表现依然抢眼,行业指数涨幅为20.29%。

  如果从2014年初算起,截至今年6月5日,食品饮料板块指数涨幅高达167.65%。也就是说,从2014年开始,不管从哪一年年初至今,食品饮料指数涨幅均遥遥领先。

  从相关的龙头股表现看,贵州茅台、五粮液000858)、泸州老窖000568)等白酒龙头股,以及海天味业603288)、安琪酵母等调味品类公司,跟吃吃喝喝有关的公司,股价均在年内创下了历史新高。

  今年以来市场震荡调整,尤其是3月底以来,市场外部环境生变,投资者避险情绪升温,现金流好的行业受到机构青睐。

  沪上某公募基金经理表示,当前关注重点依然是大众消费和医药:“从经济环境看,外需存在很大不确定性,内需成为推动经济增长的重要力量。大众消费品和成长股都还有上涨空间,但市场情绪比较脆弱,需要精选个股,长期持有业绩增速和估值空间相匹配的公司。”

  品牌消费品受宠

  沪上某私募基金经理持有片仔癀股票已经好多年了。作为福建人的他,每年都要买十多盒片仔癀。除了自己家人用,他还会送一些给亲戚朋友。在他看来,很多福建人对片仔癀有一种虔诚般的痴迷,是家中不可或缺的备用药品。

  “这么多年来,片仔癀的药价从几十元涨到五六百元。但买药花的钱,同股票市场赚的钱相比,几乎是九牛一毛。”这位基金经理笑着说,“投资片仔癀股票十年来,已经赚了几十倍。用股票市场中赚到的钱去买上市公司的产品,也算是回报上市公司了。”

  沪上某私募基金经理,从2013年开始就重仓持有广誉远600771)股票。在他看来,传统品牌中药具有长久的生命力,尤其是掌握国家保密配方的中药品种,受中华传统文化复兴带动,接下来发展前景不可限量。从广誉远二级市场走势情况看,2012年以来股价已经上涨了六七倍。

  2018年以来,手握“中华老字号”品牌的上市公司吸引了不少投资者的关注。北京烤鸭老字号全聚德002186)、北京二锅头酒的顺鑫农业000860)、广州酒家603043)、金字火腿002515)、桂发祥002820)等公司股价,近期频频异动。

  6月5日,白酒家电等板块白马股领涨。在前海开源基金公司首席经济学家杨德龙看来, 6月1日MSCI新兴市场指数基金开始正式纳入A股,外资流入可能会重启白马股行情。

  今年春节假期后,以白酒为代表的白马股出现了获利回吐现象,很多人质疑白马股行情已经结束。对此,杨德龙坚定地认为:“白马股的回调是最好的抄底时机。白马股特别是消费白马股的行情可以持续三年到五年,持有白马股是应对市场波动的最好策略。”

  随着外资和抄底资金的逐步入场,白酒龙头股开始强势上行。杨德龙认为,受益于消费升级、消费总量的扩张,传统消费板块拥有确定的业绩增长。“A股有一些特有行业,比如白酒、中药等是其他市场所没有的,属于稀缺资源,外资在进入A股之后会重点配置。”杨德龙说。

  被纳入MSCI新兴市场指数的A股名单显示,食品饮料占据相当大比重,包括伊利股份600887)、双汇发展000895)、贵州茅台、泸州老窖、五粮液、洋河股份002304)等个股。

  招商证券分析认为,海外资金比较偏爱治理结构完善、子行业成长逻辑清晰、品牌和渠道竞争力强、抗周期风险能力强的公司。未来随着A股市场国际化进程加快,食品饮料板块内抢占了全球市场或者隶属于稀缺品种的公司,将成为海外资金的关注重点。

  世界杯助推消费股

  “世界杯就要来了,相关概念股也该有所表现了。”沪上某私募基金经理认为。

  尽管该基金经理并不是球迷,不会熬夜看球,但为了更好地做投资,他还是认真研究了年轻人的生活方式和消费习惯。在他看来,跟上年轻人,才能跟上投资的步伐。前几年RIO鸡尾酒火爆一时,买入百润股份002568)让他大赚一笔,从此认定投资必须紧跟年轻人消费群体。

  “世界是我们的,世界也是他们的,但归根结底还是他们的。”他套用一句名言笑着总结说。

  世界杯将在月中开打,这让他看到了投资机会:“最看好做啤酒和鸭脖的公司。边啃鸭脖边看足球是很多年轻人的看球常态,因此世界杯期间鸭脖消费空间非常大。对于啤酒来说,刚经历新一轮提价,业绩向好叠加世界杯概念,投资机会向好。”

  “现在到超市买瓶饮料就要六七元。啤酒提价后,每瓶涨两三元很多人完全没感觉。但是,由于啤酒价格基数不高,提价后利润率就会大幅增加,接下来股价会跟着业绩走。”上述基金经理对啤酒股未来走势信心满满。

  券商研报显示,销售旺季叠加世界杯带动的额外酒水需求,啤酒销量有望创新高。同时受提价影响,厂商增收可期。统计数据显示,41%的用户愿意额外花费100元以上为观赛购买酒水食品。其中,47%会选择啤酒。与此同时,夏季是啤酒的天然销售旺季,消费需求坚实。

  天风证券认为,本届世界杯共有15家赞助商和合作伙伴,包括中国的蒙牛、万达、海信、VIVO等。从过去近20年的经验来看,世界杯举行年份的啤酒销售情况整体好于非世界杯年份,建议关注燕京啤酒000729)、青岛啤酒600600)、重庆啤酒600132)等。

  大消费板块后市依然可期

  安信证券食品饮料行业分析师苏铖,今年以来马不停蹄地在全国各地调研。他感受最深的是,投资者对消费板块的热情。

  5月31日,在成都举行的安信证券2018中期策略会上,食品饮料板块备受追捧。报告厅里挤满了投资人,让苏铖恍然觉得回到了2015年上半年的牛市。

  通过集中走访,苏铖坚定看好食品饮料行业的“大众品牛市”。从基本面看,2017年白酒、调味品等板块提价,2018年啤酒提价,提价带来利润增长;从投资角度看,2017年市场和资金高度聚焦于白酒+调味品+乳品,其他食品股关注度低,未来会朝着估值适度的方向前进。

  不过,苏铖坦言,现在大众消费品的估值不仅高出年初水平,也高出历史平均值,当前的消费品牛市更多是依靠估值提升。

  记者在采访中发现,许多基金经理从宏观趋势看待消费对经济的拉动作用。商务部发布的《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》显示,2017年,国内社会消费品零售总额达36.6万亿元,比上年增长10.2%,连续第14年保持两位数增长,消费品市场规模稳居世界第二。

  2017年,最终消费支出对GDP增长的贡献率达58.8%,比2012年提高3.9个百分点,连续第4年成为经济增长的主引擎。

  从资金层面看,杨德龙认为,受益于中国消费市场的增长,中国消费类公司会有较好的盈利增长潜力。不仅是受益于消费升级的高端消费品,而且快速消费品也有较大的盈利增长空间。杨德龙说:“在中国只要能做成全国连锁的消费品,哪怕是地区性的企业,都有比较大的增长空间。因此,消费白马股是可以用来养老的投资品种。”

  沪上某基金公司投资总监认为,随着A股被正式纳入MSCI指数,海外资金有望加速布局食品饮料等个股。因为海外资金成本较低,并且预期收益率不高,可以对具有行业话语权的公司提供更高的估值,关键是业绩确定性。

  彼得.林奇有句名言:“不做研究就投资跟不看牌就玩纸牌游戏一样盲目。”对于消费股,持有贵州茅台股票的牛先生认为同样如此。他经常浏览电商网站上的销售数据。

  让他欣喜的是,在某电商网站上,近期看到茅台酒开始按照年份销售了,如2010年出厂的飞天53度茅台酒价格为3288元,2016年出厂茅台酒价格为2288元,最近一年出厂的茅台酒依然买不到,这让他看到了“变相提价”带来的重大影响。

  “这是要把茅台酒当作收藏品销售啊。多好的盈利模式,会带来多大的增量空间!”想到这儿,牛先生马上对贵州茅台股票进行了加仓。

  牛先生加仓后,贵州茅台股价就开始涨了,距离历史高点,只有一步之遥!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅