跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

董明珠步子迈得太大了吗

2018-06-11 08:42:18阅读(0

  作为一名精明坚强的女企业家,格力董明珠一直受到社会各界的尊重。与此同时,格力电器000651)作为一家上市逾二十年的老牌上市公司,多年来为投资者带来的投资回报率非常高,也可以称得上一家良心企业。

  或许,因格力电器长期过于专注于空调业务的发展,而导致空调业务长期占比企业营收很高的比例,格力希望寻找一个新的盈利增长点。或许,年近64岁的董明珠,仍有做一番大事业的魄力,而于近年来加快了格力多元化的发展战略。又或许,格力不希望自己仅局限于空调业务,而希望打造成一家全球化、多元化的工业集团,而加快了企业扩张的步伐,同时也是为企业转型升级而做出不少的探索与尝试。

  然而,对于董明珠的全球化、多元化的扩张之路,却显得并不轻松。以造车计划为例,经过了前期大举增资投资,珠海银隆已经获得了高速扩张的发展,但高速扩张的同时,其所需的资金压力也更为明显。但在庞大的资金缺口压力下,仅仅依靠董明珠的增资或引入其余实力资金的投资,还是不够的,而解决巨大资金缺口问题,最直接的方式莫过于上市,但遗憾的是珠海银隆上市不容易,而IPO辅导的终止,更是大大延长了珠海银隆的IPO上市进程,这对格力董明珠的造车梦带来了不少的影响。

  再以造芯计划为例,虽然格力已经掌握了核心压缩机、离心机等技术,但芯片问题尤其是核心芯片问题,依旧约束着格力的全球化扩张之路,而这同时影响到中国制造2025的计划目标。由此可见,如果不掌握核心芯片,那么只能够向海外极少数的核心企业购买,企业发展与扩张难免也会受到约束,总是被别人抓住了痛点。

  然而对于核心芯片的打造,并非一朝一夕可以实现的目标,而打造芯片本身就是一个持续烧钱、持续资金补充以及熬时间的艰巨过程,而且其潜在的投资回报预期并不明朗,属于高收入、不确定回报的项目。由此一来,对于资本而言,往往不愿意涉足于此,但对于核心企业、走向全球化的大企业而言,却显得非常必要,这也是格力全力打造芯片的一个重要原因之一。

  从造车梦到造芯梦,虽然这系列举措非常具有战略意图,但却显得非常艰巨,非一般人、一般企业可以玩得起的烧钱游戏。作为格力而言,虽然有打造全球化、多元化工业集团的雄心壮志,但在造车、造芯上或许欠缺了一些发展基因,而在大量耗费人力、物力、财力的过程中,若稍有不慎,则可能会把企业拖累下去。由此可见,对于格力的造车梦、造芯梦,本身也是一把双刃剑,利弊不一,但若把步子迈的太大,确实存在一定的烧钱熬时间的风险。

  作为格力董明珠的性格,要么不做,要么就是要坚持做下去。既然格力选择了这一个发展方向,实际上也意味着格力未来将会面临着更大的资金需求、更大的人才、政策扶持需求,而从原本空调业务作为主导的格力电器,如今却迈着更大的步子前行,确实充满了未知之数。至于格力董明珠可否完成目标、实现梦想,或许仍需要持续观察,而董明珠造车、造芯等计划的最终完成结果,无疑直接影响到格力未来十年乃至未来三十年的发展命运。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2118关注人气
  • 273文章数量
  • 832601访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果