*ST尤夫再添新诉讼 5.5亿贷款被要求提前归还

2018-06-12 07:39:53 来源: 每日经济新闻
利空

  早已诉讼缠身的*ST尤夫002427)(002427,SZ)6月10日晚公告,近日公司收到相关诉讼文件,中航信托股份有限公司(以下简称中航信托)要求公司提前归还5.5亿元贷款,并支付5500万元违约金。

  事实上,涉多起诉讼只是*ST尤夫负面事项的“冰山一角”,*ST尤夫目前还面临公司及实控人遭证监会立案调查、部分银行账户被冻结、年报被出具“非标”等诸多问题。已涉24件诉讼事项

  具体来看此次新增诉讼,2017年11月22日,中航信托与*ST尤夫签订了相关《贷款合同》、《质押合同》。《贷款合同》约定中航信托一次性向*ST尤夫发放人民币5.5亿元的贷款,用于收购周发章持有的江苏智航新能源有限公司49%的股权。

  值得注意的是,双方约定,如*ST尤夫涉诉,中航信托有权提前宣布贷款到期并一次性收回贷款本息,同时有权要求*ST尤夫支付贷款金额10%的违约金;《质押合同》约定*ST尤夫以其持有的江苏智航新能源有限公司49%的股权,为其《贷款合同》项下的全部贷款本息、费用向原告提供质押担保。

  而根据*ST尤夫4月10日回复深交所关注函显示,截至2018年3月30日,公司已涉及16件诉讼案件,其中12件为民间借贷纠纷,4件为表内金融借款纠纷,累计涉诉金额8.44亿元。

  据《每日经济新闻》记者最新统计,截至目前,公司共计已涉24件诉讼事项。

  譬如5月7日,*ST尤夫公告表示,公司于近日收取了相关诉讼及民事裁定文件4项,案由涉及合同纠纷、民间借贷纠纷、民事裁定,累计涉及诉讼本金及裁定价值约为2.18亿元。

  因此,中航信托认为*ST尤夫的行为违反了有关合同的约定,宣布贷款提前到期,向四川省高级人民法院提起诉讼。

  目前,上述多起诉讼案件有何新进展?6月11日,《每日经济新闻》记者以投资者身份致电*ST尤夫,对方表示,一切以公告为准。

  公司在6月7日《关于股票交易异常波动的公告》中称:“截至本公告日,公司尚未收到任何法院判决结果及相关文件,暂时无法判断对公司本期利润和期后利润的影响,公司将持续关注后续进展情况,并按照有关规定及时履行信息披露义务。”

  遭监管部门调查

  不过*ST尤夫2017年的业绩十分抢眼,全年实现营业收入51.12亿元,同比增长107.78%;净利润实现3.78亿元,同比增长94.24%。

  然而,这份亮眼的成绩单却被众华会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,指出公司在印章管理、资金往来、定期存款管理等存在重大缺陷。

  *ST尤夫的麻烦事远不止这些,时间再往前推,今年1月19日,*ST尤夫公告称,公司及公司实际控制人颜静刚均因涉嫌违反证券法律法规被中国证监会立案调查。对此,今日上述*ST尤夫工作人员表示,公司尚未收到中国证监会的最终调查结论。

  针对公司涉多项诉讼、遭证监会立案调查等问题,深交所分别于5月8日、5月11日、5月14日向*ST尤夫发去关注函和年报问询函,不过*ST尤夫均进行了延期回复,截至目前尚未给出回复。

  此外,*ST尤夫曾打算通过控制权转让方式摆脱困境。3月23日公告显示,*ST尤夫间接控股股东苏州正悦投资管理有限公司及直接控股股东湖州尤夫控股有限公司与航天科工资产管理有限公司(下称航天资产)签订了《收购意向协议》,拟将其*ST尤夫全部股权转让给航天资产及其一致行动人,使其取得*ST尤夫控制权。

  不过如今已经进入6月,上述事项并无新动向披露。*ST尤夫工作人员表示,该事项目前没有收到新消息。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 奥瑞德
  • 宁德时代
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 当升科技
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅