深入布局“智能化产品+智能化服务” 亿嘉和主板上市

2018-06-12 09:59:03 来源: 证券时报
利好

  2018年6月12日,亿嘉和603666)科技股份有限公司(股票简称:亿嘉和,股票代码:603666)主板上市,发行价格为34.46元/股,保荐人(主承销商)为华泰联合证券有限责任公司。

  据了解,成立于1999 年 4 月 6 日的亿嘉和主营业务系为电力系统提供以数据采集处理为核心的巡检机器人产品和智能化服务,在提升智能化电网统一数据采集融合、海量信息处理及系统集成技术的同时,在“分环节发展重点”中的输电环节、变电环节、配电环节,开发机器人产品实现电力设备运行状态及外部环境的在线监测,提高预警能力和信息化水平,属于我国智能电网发展的重要组成部分。

  “十二五”以来,我国智能电网发展迅速,以电网全景实时数据采集、传输和存储,海量多源数据快速分析处理为主的大数据运用在智能电网建设中的重要性日趋显现。此外,传统的电力运维及管理模式已不能适应智能电网快速发展的需求,因此,将机器人技术与电力技术融合,通过智能机器人对输电线路、变电站/换流站、配电站(所)及电缆通道实现全面的无人化运维检测已经成为我国智能电网的发展趋势。

  亿嘉和立足电力行业,紧抓智能电网发展契机,逐渐形成了“智能化产品+智能化服务”的业务布局,产品和服务品种日益完善。目前,公司主要产品包括室内机器人、室外机器人、隧道机器人、无人机;公司主要服务分为基础数据服务和状态数据服务两大类,其中状态数据服务包括无人机巡检服务与带电检测服务。此外,为满足电力系统客户实现“一机多站”模式,公司开展了智能化改造业务。

  报告期内,亿嘉和根据电力系统需求,不断加强研发,在智能化产品方面,公司先后推出了应用于变电站、配电站和地下输电管廊的室外机器人、室内机器人、隧道机器人及室内机器人相关的智能化改造业务;在智能化服务方面,公司自主开发了多个软件产品针对电力电缆基础数据进行智能化处理,此外,公司还研发了固定翼和多旋翼无人机,用于实现输电线路的智能巡检、数据采集及处理功能。面对国家智能电网建设的需求,公司立足电力行业,以智能化技术和产品服务于电力生产,打破了传统的电力运维模式,提升了电网智能化水平。

  坚持以技术创新为核心竞争力的发展战略,亿嘉和建立了“开放、流动、联合、竞争、高效”的创新机制,依托较强的研发实力,公司根据电力系统和国家智能电网发展需求,不断与时俱进,重点专注于智能化数据处理技术,智能机器人技术及其核心算法、功能部件的技术开发。随着我国智能电网建设进入全面加快发展的新阶段,电网输、变、配环节实现无人化、运维一体化建设的需求不断增大,国内电力智能巡检机器人产业迎来发展良机。

  招股书显示,亿嘉和此次上市募集的资金拟投资于智能巡检机器人集成和测试中心及智能化产品与服务研发综合楼建设项目。本次募投项目建成后,公司现有优势产品的集成检测能力将进一步增强;此外,公司以现有主营业务为中心,针对传感、大数据、定位等行业前沿课题进行深入研究,公司研发能力将得到进一步增强,有利于提升公司的技术创新能力,提高公司核心技术储备能力和产品开发效率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅