股票闪崩跌停 近3万股东全懵了!格力集团52亿的这桩收购被叫停!

2018-06-13 07:25:26 来源:
利空

  记者凌云

  格力集团52亿收购长园集团600525)的买卖黄了……

  6月12日晚间,长园集团公告,公司当日收到格力集团的《关于终止要约收购长园集团股份有限公司股份的函》:格力集团以要约方式收购公司不超过20%股份事项未获得珠海市国资委批准,格力集团决定终止本次要约收购。

  而今天早些时候,还没收到消息的长园集团已经先跌停了。下午开盘,长园集团股价持续走低,最后半小时尾盘跌停。

  加上晚间要约收购被叫停的消息,不知道长园集团的2.7万户股东今晚还能不能好好睡觉。

  52亿要约收购最终被叫停

  5月10日,长园集团公告称,格力集团因看好公司未来发展前景,决定以要约方式收购公司部分股份,并从5月11日起停牌。

  随后5月15日,长园集团披露了要约收购的相关情况,表示拟以19.80元/股的价格,收购长园集团20%的股份,约2.65亿股,本次收购所需资金总额约52.46亿元。

  而在要约收购报告书摘要签署当天,格力集团就已将10.50亿元(即不低于要约收购所需资金总额的20%)存入了登记结算公司上海分公司指定账户,作为本次要约收购的履约保证。

  不过要约收购报告书摘要中也提及,本次要约收购尚需通过珠海市国资委、广东省国资委等相关监管部门的审批及备案。

  当日,长园集团还收到了上交所对要约收购一事的问询函,上交所对格力集团要约收购的目的、资金来源、同业竞争和失败风险四个方面进行了询问。

  几天后,格力集团回复称此次要约收购不以谋求控制权为目的,集团资金实力雄厚,同时对旗下格力电器000651)与长园集团的业务进行了详细说明,表示目前从事的主营业务中不存在实质的同业竞争,并且再次强调本次要约收购还需监管部门的批准和备案。

  然而格力集团对长园集团的这桩要约收购,最终还是没有获批。

  曾引发格力新一轮“母子之争”猜想

  要约收购被叫停的原因,目前还不得而知。但此前因这起收购,格力集团与格力电器之间的“母子之争”再度引发市场热议。上交所的问询函中也对同业竞争问题进行了问询。

  一年半以前,长期将格力集团董事长与格力电器董事长两大职位“一肩挑”的董明珠卸任格力集团董事长。随后格力集团新领导层提出“二次创业”,试图再造新格力。那么此次要约收购长园集团,是“二次创业”的一次尝试吗?

  公开资料显示,长园集团是一家专业从事电动汽车相关材料及其他功能材料、智能工厂装备、智能电网设备的研发、制造与服务的科技公司。作为新能源汽车材料制造商,长园集团与格力电器近年押注的珠海银隆在业务上有所重合。

  而格力集团在回复上交所的问询函时,从产品类别和功能、拓展领域、目标客户等方面对格力电器和长园集团的业务进行了解释,尤其对二者在新能源方面的产品和业务模式专门进行了说明,还强调格力电器与长园集团目前从事的主营业务中不存在实质的同业竞争。

  但解释似乎并没有赢得市场的信任,业内仍普遍认为格力集团要约收购长园集团,是想进军曾被格力电器看上的新能源车领域,“母子之争”的猜想再一次被放大。

  尤其在长园集团公告要约收购后不久,珠海银隆就频频被曝出“大面积减产”、“多地停工”、“员工出走”等负面消息。外界纷纷猜测,格力集团的收购,是否在为董小姐的造车事业找“新替补”。

  不过,长园集团董事长许晓文在接受采访时曾表示,长园集团与珠海银隆之间没有合作,董明珠也没有参与格力集团与长园集团的谈判。

  有业内人士表示,出现集团收购对象和子公司业务方向重合的情况,说明格力集团和格力电器的沟通出现了问题,格力集团在计划进行这次收购时,没有考虑到格力电器和董明珠的感受。  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 奥瑞德
  • 宁德时代
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 当升科技
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅