场外质押变局: 设30%质押率风控门槛 有银行已暂停

2018-06-13 07:27:53 来源: 21世纪经济报道

  股权质押变局

  到目前为止,上市公司股权质押的存量规模达到7.2万亿,占比上市公司总市值接近13%,已经接近最高水平。在总质押率超过40%这条红线的上市公司中,持股比例最高的企业有不少的股权质押比例超过了90%。这其中尤为引人注目的是近期发酵出“华谊兄弟300027)大举质押股权”舆论风波的影视行业,大股东质押率超过其持股比例7成的有11家,其中有3家接近100%。而在场外,继5月底证券业协会叫停券商场外质押业务后,银行信托等的场外质押也呈收紧态势。(林虹)

  有股份行对公人士向21世纪经济报道记者表示,目前银行接受股票质押的门槛较高,近两个月基本陷入停滞。另有股份行资管部人士表示:“停没停,但门槛变高了”。

  经过五年的发展后,证券业协会日前下发通知,券商场外质押业务全面暂停,要求券商不得作为融出方,也不能提供包括盯市在内的第三方服务。股票质押市场,场内质押由券商主导,而场外质押由银行、信托等主导。2013年场内质押业务开通以来,场内质押规模不断上升,目前占比51.8%,超过场外质押。

  21世纪经济报道记者获悉,对于银行而言,股票质押业务有表内外两种资金对接,一种是表内信贷资金,另一种是银行理财资金,后者一般通过资管计划对接,会设计警戒线和平仓线。

  多家银行资管人士对记者表示,场外质押已暂停或提高门槛,主要原因是受到资管新规、银行理财资金新增缺乏等影响,券商不得提供盯市、平仓等中介服务也有影响。

  兴业研究策略分析师林莎表示,场外质押的风险点集中在:底层资产价格波动风险及由此带来的连锁反应;券商不再提供盯市服务后,银行和信托参与场外质押无法实施监控风险状况,可能存在时滞;场外质押较之场内质押处置难度较大,一旦触及到警戒线或平仓线,若融资人不能及时补仓,难以处置。

  银行场外质押暂停或提高标准

  一位华南股份行人士向记者表示,场内质押若出现风险可以直接处置,但是场外股票质押无法直接处置,需要到法院起诉、冻结。由于处置繁琐,该行自2015年之后就基本不做场外股票质押了。

  有股份行对公人士向21世纪经济报道记者表示,目前银行接受股票质押的门槛较高,近两个月基本陷入停滞。另有股份行资管部人士表示:“停没停,但门槛变高了”。

  据该资管部人士介绍,目前新业务要求上市公司提供股东名录,若发现有较多资管计划的机构,考虑到资管计划同时抛出可能对股价造成很大冲击,很可能不予通过。另外,对于上市公司的还款来源也有了更明确的要求。

  究其原因,“4月底的资管新规是一个节点,因为股票质押的主要资金来源是理财资金,理财几乎没有新的资金,而且企业的资金链普遍紧张,整体授信很少有增加的。”上述股份行对公人士如是表示。

  银行理财资金近期投资谨慎。中金固收团队认为,资管新规出台后,表外理财借道非标情况收缩明显,但细则尚未落地。信托公司仍普遍反映不敢开展业务,前不久出炉的4月信托余额数据显示,通道业务压缩的趋势非常明显。

  另有某股份行资管人士也向21世纪经济报道表示,当前企业资金链压力普遍较大。主要是各种政策叠加,导致资金供给边际收缩,企业资金风险敞口变大。“表外融资,包括银行理财、票据和私募等渠道被堵了之后,只靠银行表内贷款覆盖不了。从我们投资的角度,信用风险增大了。”

  另一资管人士表示,银行很少单独对某一股票做场外质押,一般是该公司在其授信名单中,符合该行的授信政策。券商场内股票质押的思路是针对其标的物,但是银行场外质押的逻辑本质上还是要看主体信用。

  林莎认为,当前市场环境下,由于股票市场的波动率在上升,底层资产的分化加大,股票质押市场也出现了风险分层的现象。把握风险需要从以下两个维度出发:第一、加强对股票的研究,从被动接受质押向主动挑选资产转变,建立对目标股票池的精细化定价体系;第二、加强对融资人风险筛查,对于部分集中度过高的质押方,要求在股票质押之外,补充其他的现金等价物,否则适当降低质押率。

  30%质押率的风控标准

  股票质押一直以来都是上市公司大股东获得融资的重要渠道。

  根据数据显示,A股几乎“无股不押”,截至6月12日股票质押总体规模达5.54万亿(占A股总市值约9.9%),其中,场内质押市值3.08万亿元(占比51.8%),场外质押市值2.87万亿元(占比48.2%)。

  在场外质押模式中,银行和信托等机构是主要的质押方。场外质押的具体业务模式与银行和信托贷款类似,并且质押期限并无特殊规定。但是,在场外质押模式中,股票质押双方需要在中证登柜台进行登记办理,所以场外质押业务流程相对场内质押来说更加繁琐。

  据上述股份行对公人士介绍,该行股票质押业务的风控要求为:单只股票的整体质押率不超过50%,当接受一只股票质押时,这只股票的整体质押率不能超过30%。且该30%的要求被大部分国有大行和股份行采用。

  根据5月30日证券业协会的通知,证券公司不得为银行、信托等其他机构或个人通过场外市场开展上市公司股票质押融资提供盯市、平仓等第三方中介服务。

  有银行资管人士表示,券商不得提供盯盘等对银行场外质押影响较大,银行一般没有精力逐日盯市,特别是T+0下,一般设立预警线、平仓线委托给券商盯盘。(编辑:林虹)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅