四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(6月13日)

2018-06-13 07:36:35 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  临近税期高峰央行重启资金净投放

  6月12日,在月度税期高峰即将到来之际,央行重启公开市场操作,实施流动性净投放300亿元,终结了此前连续三日的净回笼。市场人士指出,未来几日税期因素影响料加大,叠加法定准备金缴款影响,短期流动性供求压力加大,央行料维持一定的操作力度,给予必要的流动性支持。

  “债券通”助推人民币国际化进入新阶段

  港交所集团行政总裁李小加指出,去年7月债券通开通后,人民币国际化进入第三阶段,国际大型金融机构开始使用人民币作为储备货币来管理资产负债表。港交所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松认为,债券市场开放推动了人民币从计价货币、结算货币、储备货币的演进,是推动人民币国际化的重要步骤。

  港交所陈明:新经济企业在港股市场具有估值优势

  12日,深圳新三板服务中心和招商银行深圳分行在深圳举办“港股上市大联盟签约仪式”及港股上市实务研讨会,宣告“港股上市大联盟”正式成立。港交所助理副总裁陈明表示,新经济企业在港股市场上具有估值优势,欢迎内地企业到港上市。

  稳投资有利因素正在积聚

  今年以来,固定资产投资增速持续放缓。统计数据显示,前4个月,固定资产投资同比增长7%,增速创19年来新低。预计即将公布的5月固定资产投资累计增长6.9%,比上月略有下降。全年固定资产投资增速预计在6.8%左右。

  上海证券报

  5月社融规模增量同比减少 新增信贷1.15万亿

  央行12日发布数据显示,5月社会融资规模增量为7608亿元,低于市场预期,比上年同期少3023亿元。在当月新增信贷持稳的情况下,表外融资的持续收缩、债券融资的负增长,拖累了社会融资规模增长。

  新能源车补贴新规正式实施 上市车企静待优胜劣汰

  4个月的过渡期已满,新能源车补贴新规6月12日起正式实施。业内人士认为,新规之下,一批低续航里程车型将被淘汰出局,而实力车企则将不断优化产品性能,由此推动新能源车产业的高质量发展。多家上市车企接受记者采访时表示,其产品性能符合新规的相关标准要求,新规将有效避免行业的低水平盲目扩张。

  5月同业存单净融资额放量

  与去年四季度以来同业存单净融资额降至负数形成鲜明对比,今年5月同业存单净融资创新高。数据显示,5月商业银行共发行2541只同业存单,总发行量为2.03万亿元,当月偿还量为1.6万亿元,净融资额为4219.6亿元,创年内新高。

  去通道效果显著 信托业务格局生变

  根据银保监会的最新数据,截至2018年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点。其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元,同比增速比年初大幅下降28.7个百分点。

  证券时报

  热管理系统市场集中度提升 上市公司加紧布局新能源汽车

  “车用热管理系统市场机遇较大,目前市场中有很多规模在3亿元至5亿元的企业,这对上市公司来说,是很好的并购标的。”在不久前召开的太平洋证券中期策略会上,上海交通大学教授、博导陈江平对当前汽车热管理系统的市场竞争格局,做出上述评价。

  上期所“20号胶”期货品种立项申请获批

  证券时报记者获悉,上期所20号胶作为特定期货品种的立项申请近日已获得证监会批准。20号胶期货将复制原油期货相关政策,以“国际平台、人民币计价”为上市模式,采用净价交易、保税交割的方案,全面引入境外交易者参与。

  发起式基金迎规模“大考”基金公司多策略应对

  随着2015年批量成立的发起式基金3年“大考”期限陆续来临,近日多只发起式基金发布到期可能触发清盘的提示性公告,公募基金也是通过降低投资门槛、开拓机构客户、扩大产品应用场景等多种方式“应考”,希望合同生效三年期满后可以继续满足运作要求。

  定增兜底容易误伤市场

  日前,由于大股东定增兜底违约,环能科技300425)股东间陷入诉讼纠纷。上市公司大股东或实控人为定增兜底并非新鲜事,甚至一度盛行于定增市场。

  证券日报

  国资划转充实社保基金 专家估算补充养老金10万亿元

  “国有资本充实社保基金是去年年底财政部部署的一项重要任务。我国养老金收支平衡压力越来越大,目前我国仍存在职工基本养老保险收不抵支的省份。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日对《证券日报》记者表示。

  变相“现金贷”重出江湖 利率畸高个别超过1000%

  中国互联网金融协会6月12日发布消息称,近期有部分机构或平台以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相发放“现金贷”,甚至故意致使借款人形成逾期。中国互金协会呼吁消费者,审慎选择平台,理性办理借贷。

  一季度入市养老金持有9只个股 “活水”有限期待增量

  作为国家队新生力量,养老基金近期出手频频。据了解,基本养老保险基金一季度新进了包括浙江交科002061)、银轮股份002126)在内的6只个股,增持了大亚圣象000910)、天地科技600582)等3只个股。

  深交所规范ABS业务发展 发布基础设施类ABS指南

  日前,深交所发布《深圳证券交易所基础设施类资产支持证券挂牌条件确认指南》和《深圳证券交易所基础设施类资产支持证券信息披露指南》。这是继政府和社会资本合作(PPP)项目、企业应收账款以及融资租赁债权类ABS等大类基础资产指南之后,深交所发布的第四个大类基础资产指南。

  人民日报

  进一步便利跨境证券投资

  本报北京6月12日电(记者王观)记者12日从国家外汇管理局获悉:为贯彻落实中央关于深化金融改革开放的精神,日前,国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,人民银行会同国家外汇管理局发布《中国人民银行国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,完善合格境外机构投资者(QFII/RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅