新能源车补贴新规正式实施 优质标的迎黄金配置时期

2018-06-13 10:35:58 来源: 证券时报

  据上证报13日报道,4个月的过渡期已满,新能源车补贴新规6月12日起正式实施。

  今年2月,财政部公布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(简称“新规”)。根据该通知,2月12日至6月11日为过渡期,其间上牌的新能源乘用车、新能源客车按此前对应补贴标准的0.7倍予以补贴,新能源货车及专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。自6月12日起,将执行新的补贴政策。

  另据证券时报报道,全国乘联会数据显示,中国新能源乘用车销量今年前五个月分别同比增长483%、76%、102%、150%、159.1%;1~5月新能源乘用车零售累计销量达27.5万台,同比增长147%。

  对于新能源乘用车持续较高的同比增速,有市场人士担心上半年新能源车销量走俏是过渡期内“抢装”行情,且有可能透支下半年销量。对此,全国乘联会分析指出,新能源乘用车超预期走强,体现了新能源乘用车在政策稳定后较强的发展动力。作为新能源车增长动力从限购和补贴政策推动转向市场拉动的元年,2018年至今市场的强势表现充分说明市场化的需求趋势正在逐步释放,新能源汽车市场前景依旧非常广阔。

  天风证券指出,新能源汽车2014-2016的补贴旧周期已结束、2019-2025年的高端周期将开启,市场处于旧周期核心标的反复波动、新周期核心标的爆发前夜的投资阶段。6月为2018年产销重要节点,随补贴政策切换,今年多款全新A级新能源车型将自此开始发力,车企角力也就此开始,自主大厂优势突出。旧周期坚定"淡季不淡",把握相对收益;新周期瞄准乘用车高端化、客车寡头化。推荐拥有技术优势的【上汽集团600104)、吉利汽车H】、客车寡头【金龙汽车600686)】,新能源汽车高端产业链核心器件供应商【旭升股份603305)、三花智控002050)(家电覆盖)、中鼎股份000887)、银轮股份002126)、得润电子002055)(建议关注)】,锂钴上半年弹性依然较大,全球产业链加速放量。

  华创证券认为,当前时点新能源汽车产业链各个环节优质标的进入新阶段的黄金配置时期。6月作为新能源汽车板块由主题、政策、批发销量驱动阶段跨入消费、市场、终端零售驱动阶段的分水岭,行业由0-1时代正式进入1-10时代,值得重点关注。标的方面,关注上游资源品锂、钴;中游材料、设备高端化、全球化趋势龙头品种、整车环节龙头受益于行业集中度上升,推荐上汽集团、宇通客车600066);零部件推荐智能化相关,德赛西威002920)、星宇股份601799)等;关注CATL产业链、特斯拉产业链相关机会。

  申万宏源表示,新能源汽车板块建议关注中游产业链催化。新能源汽车长续航里程是趋势。Q3是锂电排产旺季,上游建议关注钴的投资机会,中游建议关注单车价值量提升的继电器、薄膜电容和热管理的投资机会,下游继续推荐金龙汽车。在政策鼓励和供给端车型放量的推动下,下半年高续航电动乘用车车结构性放量几乎是确定的趋势。上游建议关注乘用车电池产业链上的钴的投资机会;中游选股围绕“高续航电动乘用车”,推荐单车用量增加的高压继电器(宏发股份600885))、热管理(三花智控和银轮股份)和薄膜电容(法拉电子600563))。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅