钢铁板块有望成周期股反弹先锋 5股值得关注

2018-06-13 11:19:51 来源: 证券时报
利好

  据上证报13日报道,多家京沪主流保险机构人士昨日表示,近期将自下而上地适当博取钢铁、地产等周期性板块的超跌反弹机会。

  以钢铁板块为例,有保险机构股票投资经理分析认为,经历了去年底以来一番股价上涨的热闹,多数钢铁股的股价在今年2月份达到年内高点,随后整体陷入了长达4个月的回调,板块指数已回落至相对低位,不少个股也在5月底创出年内低点。在经历前期回调后,目前钢铁板块已呈现出底部区域特征。

  上述投资经理进一步表示,从行业层面上看,钢铁行业需求的季节性特征逐步弱化,淡季不淡的需求数据较乐观,需求的可持续性为钢价和钢企的盈利提供了支撑,板块持续反攻的可能性较大,有望成为周期股的反弹先锋。在钢企盈利的可持续被逐步证明的过程中,钢铁板块的估值逻辑有望重塑,有望迎来估值中枢上移和二季度业绩上升的“戴维斯双击”。

  此外,据经济参考报消息,近日中央多部委组成的联合督查组兵分十路,对各地淘汰落后产能工作进行督导检查,结束后将牵头形成报告上报国务院。同时,钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查也通过8个组在21个省(区、市)展开。目前情况来看,各地去产能力度较大,有些地方提前超额完成任务。不过,煤炭企业债务问题依然存在,债转股难度大,钢铁也面临同样的难题。而在推进企业兼并重组转型升级方面,各地已制定相关政策,正在积极推进。

  广发证券指出,央行扩大MLF担保品范围是缓和信用风险的举措,继消费股"折返跑"后,周期股"折返跑"的条件也在酝酿,继续观察后续政策信号。

  具体来看,周期股"折返跑"的条件酝酿:(1)中国高频经济数据不差,而扩大MLF担保品与桥水基金达里奥提出的"好的去杠杆第二阶段央行应放宽贷款抵押品范围"的观点不谋而合,有助于修复市场对信用收紧过度悲观的预期;(2)中美贸易摩擦对A股风险偏好的制约有望随着美国商务部长罗斯访华就中美经贸问题磋商而有所缓和;(3)密切观察社融(含信用债融资)以及地方债/政策性金融债发行的变化来衡量实体经济融资环境。

  川财证券称,4月份以来,钢材盈利维持较高水平,钢企二季度盈利好于一季度确定性较高,钢企中报发布在即叠加前期市场悲观情绪修复,板块或将迎来阶段性反弹。当前仍建议关注区域供需向好及具有估值优势的个股,相关标的为华菱钢铁000932)、三钢闽光002110)、方大特钢600507)和南钢股份600282)。雄安新区2018年进入实质建设阶段,建议关注主题性标的,相关标的为新兴铸管000778)。

  温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅