聚甲醛涨势有望持续

2018-06-13 13:46:58 来源:
利好

  近期聚甲醛(POM)行业龙头韩国工程公司发布涨价函:自6月1日起,POM产品涨价10.89%。笔者认为,适逢国内生产企业装置检修、社会库存低位,在诸多利好支撑下,POM市场有望继续上行。

  一是反倾销利好持续。

  去年四季度,商务部公布自2017年10月24日起,进口经营者在进口原产于韩国、泰国和马来西亚的POM时,应依据裁定所确定的各公司倾销幅度(6.2%~34.9%)向中国海关缴纳反倾销税。因我国反倾销,韩国工程10.3万吨/年POM装置开工负荷不高,流入中国的货源紧张。鉴于当前供应趋紧的局面,此次韩国工程发布涨价函,提振进口料市场,或导致国内市场形成联动格局。

  二是国内检修利好持续。

  龙宇、兖矿鲁化等POM装置前期检修,致市场货源流通十分紧张。近期,国内生产企业如云天化600096)、神华可流通货源有限,个别牌号紧缺;唐山中浩装置计划6月份检修。整体来看,当前国内POM行业社会库存量较少,生产企业产销压力不大,对后市将继续起到支撑作用。

  三是需求稳中向好。

  我国聚甲醛下游消费中,电子电气行业需求量所占比重最大,约占45%;日用消费品占比20%;汽车工业占比15%;工业机械占比8%。

  4月份POM下游企业受环保利空影响较大,工厂面临整改、限产等一系列举措,然而国家政策大力扶持新经济型产业,消费结构升级,市场心态稳步向好。业内预计二季度电子电气、日用消费品及汽车等领域将整体向上发展,下游订单指数继续稳步提升。同时贸易商在看涨心态引导下,市场采购步伐继续跟紧,使得POM后市仍有上涨空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 奥瑞德
  • 宁德时代
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 当升科技
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅