房产动荡影响家具企业 三大变革应对市场需求

2018-06-13 14:14:03 来源:

  【中华建材网】家具行业作为房地产的下游产业,受到房地产市场的直接影响,尤其是当前房地产市场正处于多项新政策的实施阶段,对整个家具行业来说都会产生一次巨变。

  现状:打压升级

  2018年以来,房地产市场的一些政策持续深入落实,新房精装房政策正在开始有条不紊的执行,部分城市继续强化调控,打压限购,加大限购对象范围、限售、提高首付比例、摇号购房等等。

  同时,新政策强调落实发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,简单来说就是市场上说的“租售同权”。

  精装房、限购、长期租赁的租售同权等等房市政策的逐步实施,市场影响已经开始,家具行业转型升级到了关键时期,变化也越加明显。行业更加贴近消费市场,行业格局都会重新划分。

  当然,房地产市场变化对家具行业的影响有滞后性,房地产调控对家具行业的影响并没有想象中的那么严重。

  其一,中国家具行业仍处于成长期,未来相当长一段时间内,仍将保持稳步上升的趋势。就目前来看,无论是房市还是家具的刚性需求仍然很大,家具企业受楼市调控政策影响更多的是在产品和商业模式上的变化。

  其二,高端产品受调控影响很小,而且随着国家加大保障房建设的力度和新城镇化建设的快速推进,市场对低端家具的需求量会逐渐加大。但是国内家具行业目前正处于转型升级的关键时期,行业在加速洗牌,房地产调控对整个行业有极大的直接或间接性影响。

  影响:调整产品结构

  首先,比较直接的是市场上产品的变化,家具产品结构的调整。无论是房市还是家具的消费者都在出现新的势力阶层——新中产阶级。

  实际上,房市调控对高端消费群体影响不大,高端别墅会所对于高端品牌家具的需求并不会减少。反而是新中产阶级消费能力相对有限,但是对生活品质有更高的要求,更讲究生活方式、生活品质,以致于许多企业把这群消费者认定为高端消费群,企业研发新品一开始都是以中高端为主,也确实如此。

  另外就是智能家具和多功能家具受到越来越多的关注。高端智能家具是消费者追求现代化生活的一种,具有科技感、时代感,更具有生活的方便、舒适性,未来必然是家具行业更具亮点的发展方向。

  同样多功能家具尤其是具有收纳功能的家具也会具有极大市场,对一线大城市而言,小户型为主,如何利用极为有限的空间安装家具并获得空间舒适性享受是许许多多的定制家具企业在研究并主打的产品服务。并因此,在实木家具当道的目前,家具市场上大量的板式家具出现并快扩大市场份额,板式家具开始新生回归。

  影响:调整商业模式

  其次,是对商业模式的影响,一方面是精装房政策的逐步落实,对家具企业在渠道和销售策略上产生直接的影响。家具企业以往服务经销商为主,现在主要针对地产商成立工程部,直接与地产企业合作,或者扶持有实力的经销商在当地与地产商合作,以往对经销商的各种热情和福利被缩减大半。

  非常明显,精装房对橱柜市场形成了一定冲击,精装房并不是每个地方都能够达到拎包入住的水平,但是作为精装房标配性质的厨柜,常常会得到优先配备。由此,定制家具企业中发展更早的厨柜企业,也会更先感受到精装房带来的寒意。

  另一方面是二手房、租赁住房租售同权政策的实施,必然催生出新消费力量,尤其是长期租赁市场对家具的需求,既会形成新的小型采购商,也会带来对家具更换和使用寿命提出新的需求,尤其是板式家具极有可能得到更大发展。

  影响:房产企业截流家具销售

  另外,房产新政的逐步实施,房地产企业开始涉足家具行业,房企直接设立家具生产基地或与大型家具品牌企业结成合作联盟,这是家具消费的源头市场拦截,对家具销售产生极大影响。

  房地产企业找寻的合作伙伴自然是以大企业为主,能够保证供货和稳定品质的产品,甚至能够有更长的结款周期,这就可能导致大企业越来越大,家具行业的集中度越来越高的未来行业格局。

  房市动荡,新政策逐步落实,对家具行业产生的影响开始显现,其影响有着多个方面,家具企业需要紧随国家政策,根据市场行情及自身优势不断调整自己的市场定位以及产品结构与商业模式,进一步激发潜在市场,在市场的变化中游刃有余。

  事实上,对家具企业来说,房市新政的落实,行业转型升级深化,可谓困境与机遇同存。企业的产品是否符合市场主流趋势,商业模式是否符合新的消费习惯,品牌建设发展是否跟上,生产能力和产品质量是达到市场要求,等等,对家具企业来说十分关键,关系到企业的生存发展。

  在近几年的家具行业变革中,许多老牌大企业已经消失,部分以往的行业领军 品牌正在退出市场,有的处于蜕变的关键阶段,有的企业开始全面转型,由单品发展到整体家居,从成品家具转向全屋定制,由电商品牌发展实体店面品牌等等。企业对现今形势都有自己的分析,做到认清形势,顺势而为。

  从近些年的一些家具企业的经营来看,一部分是非常迷茫的,不知道方向;还有一部分是在积极尝试改变、革新,调整战略规划。

  变革:品牌宣传上的突破

  其一,是品牌宣传上的突破,地产企业更愿意与大品牌企业合作,当然商场、经销商也更愿意与大品牌企业合作,无论是产品还是服务都更加有保障。消费者对品牌产品的信任度无疑更高。以前家具品牌多为行业品牌,家具业外大众并不了解。现在的定制、体验消费和新的消费习惯、消费方式让企业更加注重品牌建设。

  变革:定制服务能力加强

  其二,是产品丰富性和定制服务能力加强,家具企业的主要服务对象由经销商转为经销商+消费者,需要更强的服务能力。无论限购还是精装房,其实并没有对家具市场产生大冲击,反而是提升了新楼盘的入住率,对一些品牌企业及其经销商来说更为有利。

  市场并未缩小,但是消费者的需求和消费方式、习惯在变化,企业及经销商争做样板房和定制服务。业内外对全屋定制服务成为必然的发展趋势达成共识,消费者在购房前或者装修前就基本看到装修后的效果,那么对企业来说,在不能转型全屋定制服务的情况下只有在产品品类丰富性和营销上下功夫,与更多的家居企业合作保证家居一站式服务能力,才是上策。

  变革:线上线下结合

  其三,是渠道建设上的调整。注重实体店面和线上店的结合。在实体店面来说除了专业大卖场的店中店品牌店外,大企业更加积极建设品牌独立店体系,包括独立品牌大店、社区品牌体验店以及样板房体验店等。

  同时与线上结合起来,在展示上更是如此,几乎所有品牌家具企业都在虚拟展示上不断尝试。在营销上,除了加强这些渠道建设,同时建设企业的工程部门,专门负责与房地产合作,做酒店、会所定制工程,以及拎包入住业务。

  另外,在生产上同样有大的提升,无论是定制还是与地产企业合作,都需要强大的生产能力。面临房市动荡,家具企业更要做好生产本分。据了解,家具企业普遍在生产设备上投入较大,尤其是部分企业转型定制,安装全新进口设备,小范围实现智能制造,保证产能,保证产品品质的稳定,基本达到环保要求。同时,为了更好地与房地产对接,更好地服务市场、降低成本,家具企业开始生产前移,就近市场设立生产基地。

  房地产的调控实质上并不会真正影响到家具行业——尽管看起来家具企业的一些措施是应对房地产新政实施,但是更主要的是因为市场的需要。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 奥瑞德
  • 宁德时代
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 当升科技
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅