宝色股份:大型特材非标装备领跑者

2018-06-13 14:42:04 来源:
利好

  近日,南京宝色股份300402)公司在新疆现场正紧锣密鼓地加工一批年产120万吨PTA项目10台超限大型钛/钢复合板设备。据宝色股份常务副总经理吴丕杰介绍,该项目总合同额近1.7亿元,合同执行期为19个月,预计今年年底完工并交付使用。这充分体现了宝色股份在超限非标特材化工装备制造领域的独特优势。

  作为大型特材装备制造领域的供应商,宝色股份以“特材化、大型化、精品化、国际化”为目标,走出了一条自主创新、跨越式发展之路。

  多项大型设备国产化

  近年来,宝色股份作为我国非标特材化工装备行业的龙头企业,全面实施自主创新,将大型、特大型非标特材化工静设备100%国产化,实现了我国在特材化工装备制造领域多项零的突破,填补了国内40多项技术、装备空白。

  据介绍,宝色股份相继实施了国内首台套煤化工项目旋风分离器国产化以及120万吨/年PTA项目装置关键大型设备的国产化项目;研制了年产220万吨PTA项目中的氧化反应第一、二冷凝器,实现了PTA成套静设备100%国产化;开发出国内最大的CPE氯化聚乙烯项目中四层复合(钽/锆/钛/钢)金属制反应釜,完全替代了德国进口的大型搪瓷釜;制造出世界最大的环保型提取金属镁一体化项目中关键设备镍基合金干燥器等设备,填补了国内空白。

  宝色股份还致力于打造精品化、国际化的装备产品。为印尼200万吨/年造纸项目制造氧化反应器、蒸解釜等核心设备,实现了全球直径12.5米的不锈钢封头首次整体制造、整体发运;制造了两台直径达10米的全球最大MMA(甲基丙烯酸甲酯)氧化反应器,刷新了非标化工装备制造纪录。

  全面提升智能化水平

  作为国内最大的特材非标高端装备供应商,宝色股份推动生产制造模式的变革,向互联网+智能制造的现代创新科技产业转型。  首先,通过工业云创新服务平台建立智能制造系统,将营销、设计、物流、生产、检测、财务管理等重要模块通过互联网连接,形成局域网络模块间全融合与互联网权限联接的信息体系。其次,通过建立与相关单位的远程协同设计系统,改造既有数控设备、增加终端控制点、新增一批工业机器人,进一步完善智能制造系统。最终使工业云平台为研发设计、加工制造、经营管理等生产经营活动提供资源支撑和服务保障,使工业大数据应用贯穿设计、制造、营销、服务全过程,成为生产精准、高效辅助决策的有力支撑。

  另外,宝色股份加快转型升级,淘汰落后工艺技术和设备,推广应用自动化、数字化、网络化、智能化等先进制造系统、智能制造设备及大型成套技术装备。  据宝色股份相关负责人介绍,公司正在与南京理工大学联合,逐步实施特材焊接的信息化、数字化及智能化工作,提高特材精密焊接能力及质量控制水平。同时,公司正在进一步完善特材非标装备高端产品产业链,将成为国内一流、国际知名的特材非标装备生产、设计、制造、安装一体化企业。

  打造龙头多点突破

  随着国家“一带一路”倡议及“十三五”规划的实施,国内装备制造业又迎来了历史性的战略机遇。吴丕杰说,宝色股份将从产品研发、市场拓展、制造模式、经营发展等方面展开重点突破,打造特材行业龙头企业形象。

  在产品研发方面,首先,通过创新设计理念、改善工艺流程、推进两化融合等方式,对传统化工装备进行技术升级和更新换代,向节能、环保、高效、绿色方向发展;其次,加快海洋工程、核电、环保、能源等战略新兴产品的培育,使公司产品面向高科技尖端领域,从中低端产品走向具有高附加值、高科技含量的高端产品。

  在市场拓展方面,借助国家“一带一路”倡议,在稳固国内市场的基础上,继续推进国际化经营战略,大力拓展海外市场;充分发挥企业技术、生产优势,进一步加大军工市场培育力度,使其成为公司的核心业务之一。

  在制造模式方面,要推动生产制造模式变革,从昔日产能过剩的传统制造业向互联网+智能制造的现代创新科技产业转型,使智能制造成为公司的新型生产方式。

  在经营发展方面,以高端装备制造为支撑,由成套设备制造向工程技术总包及工艺技术服务方向发展,同时以工程总包和工艺技术服务来带动高端装备制造业务的扩展。吴丕杰表示,宝色股份将通过实现转型升级战略,打造专业化、信息化、智能化、国际化,并具有可持续发展能力的现代化大型成套高端特材非标装备供应企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅