利好怎么变成利空了?阳光纸业最近很受伤!

2018-06-13 14:47:23 来源: 智通财经
利空

  本文来自“雪球网”,作者为雪球号“zwz700”,本文作者持有阳光纸业股票,文中观点不代表智通财经观点。

  受伤的起源:

  上市公司公告:作价3.5亿元出售上海王的实业有限公司(以下简称“王的实业”)96.54%股权,而受让方上海鲁达纸制品的背后不是别人,正是上市公司的董事长王东兴及其子王博锐。

  大多数中小股民认为:王的实业的预印业务,暗合消费升级的趋势,预印在欧美发达国家,因节能、高效以及环保,广泛运用于食品、饮料、医药、包装等行业,占到印刷市场的70%以上。而在中囯,还只是刚起步阶段。

  对阳光纸业来说,王的实业的预印业务,是其从血泪工厂到高端消费服务业的转型,跳出周期性的关键一步!

  但是,笔者认为,如果这个王的实业预印项目不出售,一时半会也搞不好搞不大,反而会拖累阳光纸业的主营业务的发展,加深公司财务状况的恶化。

  理由是:

  一,阳光纸业目前负债比较重,负净运营资金(流动资金-流动负债-非流动负债)还高达20多亿。公司虽然在2017年获得了3.96亿的利润,但是因为前面四年的制品行业的低迷,造成阳光纸业一直处在高负债高杠杆的经营窘境。比如公司在2016年純利润只有1.23亿,2015年只有0.5亿,2014年则亏损0.37亿。刚刚好了一年。利润也不过4个亿,但要降杠杆,实现稳健的财务状况,还需要公司在没有任何资本开支的前提下,再奋斗4-5年呢。

  二,阳光纸业今年在80万吨的瓦楞包装纸项目,预计要投入10亿(虽然设备是德国二手设备),加上未来开展销售还需要一定的库存,周转资金和必须要增加的废纸的囤积库存,恐怕也要安排个15亿资金吧。按照目前阳光纸业的财务状况,恐怕要进一步做融资安排吧?而山东目前是金融重灾区,银行融资也不是非常的便捷哦。

  三,预印项目实践证明,要靠阳光纸业目前的财力是搞不大也搞不好的。公告称:上海鲁达纸制品由公司执行董事、主席及控股股东王东兴持有10%及由王博锐(王东兴之子)持有90%。该公司主要从事投资控股业务。预计独立第三方光大瑞华基金将与王东兴及王博锐订立增资协议,完成该增资后,买方将成为中外合资企业,分别由光大瑞华基金、王博锐及王东兴拥有约41.43%、52.71%及5.86%。

  这说明阳光纸业一直在引入战投搞好搞大预印项目。而基金投资是有要求的,一必须王氏父子捆绑参与,二必须是跟阳光纸业无关的独立的公司(便于未来包装上市,可以有退出渠道),三,折旧收购,占点小便宜。面对阳光纸业自身不十分过硬的财务状况,对预印项目心有余而力不足的窘境下,阳光纸业有多少谈判的筹码呢?只能忍痛割爱,实现双赢了。

  那么,为什么说出售预印项目对阳光纸业实际是利好呢?

  一,回收3.5亿投入和回收1.33亿的欠款,公司可以在这两年有4.8亿的资金流入,同时也减少了4.8亿的融资成本,减少一千多万的利息支出。阳光纸业至少可以少奋斗一年,极大地改善公司的财务状况。长期处于高负债而经营状况又不好的情况下,突然有机会降杠杆,折让出售一些非核心资产也是可以理解的嘛。

  二,由于有基金的投入,预印项目可以迅速做大做强,可推动阳光纸业一大部分纸业的自产自销,也可以保证瓦楞纸项目的迅速投产实现销售和盈利。舍不得孩子套不到狼。吃亏就是便宜。这其中的取舍我们也只有相信管理层。

  三,解决了瓦楞纸项目的巨大投入资金的来源。保证项目顺利投产,并顺利运行。

  四,如果预印发展起来,也可以减少阳光纸业的销售人员和销售费用,相应的行政费用可以得到一些的减少。

  五,站在当期预印项目亏损状态的静态角度看,出售预印项目不改变对阳光纸业未来盈利的乐观预期。公司凭借现在的纸品销售和明年瓦楞纸项目的销售,盈利预期可以达到7-8亿人民币。

  出售预印项目后,假设预印项目发展很好,可带动公司纸品销售;如果发展不好,公司也锁定了风险,虽然公司的未来缺乏了些想象的空间(目前亏损状态,此概念也显而易见没有带来股价上的提振)但是,公司在环保趋近的形势下,充分享受纸品涨价的实惠,如果能这样维持几年,即使公司的产能无法扩张,但是财务状况会极大改善,公司会变成一只现金奶牛,公司届时可以提高分红比例,如果我们在15亿港币的位置买入,拿着高股息,虽然不会有10倍利,但是2-3倍的利益还是可以有的吧。

  问题的焦点,其实大家是责备王董事长没有带大家一起发财,又折旧出售,大家有很多的失落感。但是,我相信,王董事长作为一个实业家,他的出发点还是要首先搞好企业,他跟基金合作也会有对赌协议,面临着巨大的经营压力,这个钱也不是好赚的,能赚也是人家的本事。我们中小股东只要加强对未来关联交易的监督,防止通过关联交易对预印公司进行利益输送,损害我们中小股东的利益,我还是觉得成人之美比较好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 奥瑞德
  • 宁德时代
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 当升科技
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅