小米将逐步剥离金融业务未来或独立融资发展

2018-06-13 15:13:00 来源: 财华社
利好

  据中国网报道,6月11日,证监会官网公布了小米集团《公开发行存托凭证并上市》文件。值得注意的是,招股书提到截至本招股说明书签署日,小米公司的金融相关业务均已重组至小米金融,小米金融为小米集团的全资子公司,并且小米集团拟采用股权激励的方式将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。

  一位不愿透露姓名的业内人士表示,小米金融未来将会独立融资发展,甚至IPO。

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授表示,小米今日的做法正好类似于当年阿里在美国上市,把金融业务剥离,只把电子商务部分IPO,然后把金融业务培育大之后再单独上市。

  欧阳日辉教授认为,小米有两钟考量,一是小米金融版块还不够大,有待进一步培育,剥离金融以后会给投资者更大的想象空间;二是金融比较复杂,剥离金融有利于尽快上市。

  招股书显示,截至2018年3月31日,小米金融的总资产占小米集团约13.55%。截至2018年第一季度,小米金融的收入及税前净利润占小米集团的比例分别为0.9%和0.22%”。

  据公开资料,小米金融目前主要业务线包括供应链融资、互联网小贷、支付业务、理财产品分销和互联网保险。其中,小米金融目前已经拥有互联网银行、券商,保险、第三方支付、网络小贷、商业保理等金融牌照,另据相关媒体消息,小米金融正在申请第三方基金销售牌照。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 春兴精工
  • 通产丽星
  • 华控赛格
  • 新大洲A
  • 建科院
  • 普路通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅