新飞冰箱破产拍卖 冰箱产业发展趋势与前景分析

2018-06-13 22:12:50 来源:
利空

  新飞冰箱破产拍卖为冰箱行业的竞争者敲响了警钟——冰箱行业的智能化升级成为立足之本。2017年,我国冰箱行业市场规模有所反弹,市场集中度较2016年有所提升。2018年冰箱市场仍然将在压力下前行,消费升级催生冰箱新品类、智能化成为潮流,冰箱产品将品质化、细分化发展。

  销售额四年来首次回升,我国冰箱市场集中度提升

  前瞻产业研究院监测数据显示,2017年,全国冰箱零售量为3376万台,同比下降0.6%;零售额为939亿元,同比增长3.9%。这是近四年来,冰箱市场零售额首次实现增长。

  图表1:2009-2017年国内冰箱销售收入(单位:亿元)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  原材料价格上涨周期实际利好龙头进行份额整合,有助行业集中度提升。2017年,冰箱内销市场占据前四份额的分别为海尔、美的、海信科龙000921)和美菱,CR4同比2016年提高了4个百分点至63%。冰箱市场寡头垄断格局尚未稳固形成,企业份额及市场地位仍在变化中。

  图表2:2017年冰箱内销市场格局(单位:%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  冰箱市场有望延续量稳额升新常态,新品类、智能化成为潮流

  ——量稳额升新常态

  前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国冰箱行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》指出,2017我国冰箱产量呈小幅下跌态势;考虑到我国经济正处于转型中,未来经济增速稳定,预计冰箱市场产量增长不会太大。同时,由于国内冰箱产量已处于供过于求状态,且出口量已经超过内销量,出口量增长也将处于较低水平,因此,预计2018年,冰箱市场延续量稳额升的“新常态”,产量将保持在8600万台以上;2023年,我国冰箱产量有望增至9590万台。

  图表3:2018-2023年中国冰箱产量预测(单位:万台)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  数据显示,2018年1-4月中国冰箱市场零售量为920万台,同比下降3.2%,零售额为281亿元,同比增长5%。前瞻认为,2018年全年,我国冰箱市场仍在压力下前行;未来几年将保持平稳小步幅的增长趋势。预计到2023年,我国冰箱销量约3600万台以上。

  图表4:2018-2023年中国冰箱销量预测(单位:万台)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  ——新品类、智能化成为潮流,产品还需品质化、细分化

  前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国智能家电行业市场调研与投资预测分析报告》分析,短期内,冰箱行业呈现以下发展趋势。

  消费升级催生冰箱新品类。目前市场上的冰箱主要以多门、对开门为主。数据显示,近年来,多门、对开门冰箱的零售份额已经达到了整体多门冰箱的60%。其中,作为后起之秀的十字对开门冰箱也已经占据了整体多门冰箱份额的44.8%。在80、90成为消费主体的时代,独具特色的审美不断推动着冰箱行业向着更美观、更高端的新品类发展。

  智能化成为新潮流。随着人工智能技术日益成熟,智能电视、智能空调等家电产品已经获得了消费者的关注。在智能家居盛行的大环境下,智能冰箱也就受到了广大消费者的欢迎。因此,一些知名冰箱企业便纷纷加码智能冰箱的布局,期待着用智能化的产品唤起冰箱市场被封印的力量。

  2017年7月,海尔推出了一款可以自动扫描条形码识别食材原产地、保质期等情况的新厨互联网冰箱;美的也在2017年上半年展示了“i+智能3.0”冰箱,这款冰箱可以通过对用户的身体扫描结果推荐健康食谱。数据显示,2017年上半年智能冰箱的零售份额占整体市场的15.3%,同比增长5.2%。智能冰箱之所以处于增长期,是因为冰箱的智能功能可以为消费者带来更高级的消费体验,满足消费者不同的消费诉求。因此,智能化将是冰箱未来市场的大方向。

  品质化、细分化。从刚刚过去的2018年一季度的冰箱市场情况可以看出,随着保鲜技术的演进和压缩机技术的高速发展,冰箱在应用价值上已经由单一的“降温”功能发展到制冰、保鲜、冰镇冷饮等各类使用场景,使用人群也开始亲民化,实现了更为品质化、细分化的产品发展方向。

  对于冰箱来说,如何提升保鲜性能,有效延长食材的绿色健康周期,成为很多冰箱厂商研究的重点。而目前冰箱行业保鲜技术的升级迭代大都集中在冷藏室,而忽略了冷冻室保鲜技术,而消费者也常有低温利于食材保存的错觉。“低端玩家拼价格,高端玩家拼技术”一直是冰箱行业的潜规则。前瞻预计,2018年全年,高端市场的新品布局节奏会放缓,而竞争将会持续激烈。

  图表5:冰箱产品发展趋势

  资料来源:前瞻产业研究院整理


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 彤程新材
  • 浙江东日
  • 风华高科
  • 神宇股份
  • 东方网络
  • 厚普股份
  • 中弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅