南京证券党委书记、董事长步国旬:规范经营差异化发展 向一流金融企业迈进

2018-06-14 06:42:55 来源: 上海证券报
利好

  6月13日,南京证券在上交所挂牌上市,成为江苏省第三家A股上市券商。南京证券此次IPO发行2.75亿股,发行价格3.79元/股,募集资金总额为10.42亿元。上市首日,南京证券股票价格涨至5.46元,涨幅达44.06%。

  南京证券成立于1990年,历经20余载的风雨洗礼,逐渐从一家区域性券商发展为面向全国的知名综合类券商。在成立以来的28年里,南京证券始终保持着连续盈利的记录,这在周期性极强的证券行业里可谓屈指可数。在接受上海证券报记者专访时,南京证券党委书记、董事长步国旬娓娓道出了公司的“长跑秘诀”——正是导向正确、鲜明的企业文化传统和经营管理特色推动着南京证券一路行稳致远。

  “新时代,新起点,新机遇。”步国旬表示,A股上市是南京证券发展史上的重要里程碑,未来公司将利用好资本市场的平台功能,进一步增强资本实力,同时着力发展差异化、特色化业务,向着国内一流的现代金融企业目标加速迈进。

  穿越牛熊的“长跑健将”

  有人说,南京证券之所以持续盈利,是因为公司很多创新业务做不了。步国旬表示:“错!南京证券是综合类全牌照券商,基本什么业务都能做。但是‘小心驶得万年船’,南京证券做业务时非常谨慎,对于创新业务,我们会尝试,只有看清楚了才会重金投入。”

  步国旬举了一个例子。在当年行业综合治理中,券商资管业务出现了一定问题和风险,一些业务激进的券商花了很多时间和精力去排查风险,清理历史遗留问题,而南京证券始终保持规范运作,成为全国首批规范类证券公司。

  “南京证券之所以能实现连续盈利离不开公司企业文化的内在支持。”步国旬介绍,南京证券在艰苦的创业奋斗历程中,逐步形成了“三个特别”的经营管理特色。第一个“特别”是指“特别稳健”,公司尤其注重保持业务发展与风险控制之间的平衡;第二个“特别”是指“特别规范”,公司始终坚持规范管理,坚守底线、不碰红线,建立了行之有效的合规风控体系,形成了良好的公司治理和内控机制;第三个“特别”是指“特别讲文化”,公司坚持义利兼顾,形成了“正统、正规、正道”的企业文化,并贯穿公司发展历程。

  “‘正统、正规、正道’这六个字是南京证券20多年发展的精髓。企业发展百年靠文化,好的文化可以指导我们一直走下去。”说起南京证券的企业文化,步国旬侃侃而谈,自豪之情溢于言表。

  坚守合规风控“生命线”

  合规经营、规范发展是南京证券业绩穿越“牛熊”的基石。

  “我是学法律出身的,法律意识比较强。”步国旬说,现在我们都知道提升合规风控能力才能夯实证券公司的经营管理实力,但在那个年代,多数券商对合规的理解远远不足,所以在证监会举办的第一次全行业合规管理培训上,参会人员大部分都是部门总经理,少数为分管副总裁,而南京证券派出了公司一把手。

  “首届培训会请的是世界顶级金融机构的首席风控官,其演讲内容非常精彩,给我留下了极为深刻的印象,这进一步坚定了我规范运作、严格风控的决心。”步国旬回忆道。

  据步国旬介绍,南京证券坚持稳健和规范发展,不断完善内控体系和合规风控制度体系。公司设立了合规总监,并在业界较早设立了首席风险官,建立了从董事会到业务部门及分支机构的五级合规风控体系,对业务部门、分支机构、子公司合规风控工作实行垂直管理,进而保障公司实现稳健经营和可持续发展。

  此外,南京证券还根据最新监管要求,对涉及投资银行、固定收益、资产管理、信用交易等业务的合规风控工作进行动态调整和优化,以进一步夯实合规风控体系。

  近年来,伴随着一些金融乱象的发生,金融领域全面实施从严监管。中国证监会强调,要把防控金融风险放在更加重要的位置,促进证券基金行业全面提升合规风控水平,守住不发生系统性金融风险的底线。

  “规范运作、控制风险并不是说现在突然变得重要了,而是一直都很重要。对于证券公司来说,坚守合规和风控底线就是坚守自身的‘生命线’,做好合规和风控工作,既是对自己负责,也是对广大投资者负责,更是对国家负责,是一项必须长期坚持做好的基础性工作,任何时候都不能放松。”步国旬进一步强调。

  根据中国证券业协会发布的数据,南京证券2016年的风险覆盖率为478%,在97家证券公司排名第13位,风险管理能力居行业前列。

  走特色化发展之路 力争“弯道超车”

  “依法全面从严加强行业监管有益于构建行业健康长远发展的政策环境。未来伴随着证券业逐步融入全球金融市场,整个行业的‘蛋糕’将不断做大。在此过程中,中小券商如能发挥特长,仍能实现更好更快的发展,甚至‘弯道超车’。”步国旬说。

  证券行业对资本规模要求高。例如,信用业务的开展可能受限于净资本等因素,证券公司如不能进一步扩大资本规模或及时筹措资金,对公司信用业务开展会产生不利影响。又如,直接投资作为一项重资本业务同样大量消耗券商净资本,此次上市有助于南京证券进一步提升资本实力。

  登陆资本市场为南京证券发展打开新的空间。步国旬表示,南京证券将在规范运作、稳健经营的前提下,利用好资本市场的平台功能,进一步增强资本市场实力,实现资本与业务发展相匹配,保障公司业务发展。同时,将继续推进特色发展,立足于服务实体经济,引导各业务条线找准突破口,找准发力点,创出特色优势、塑造品牌价值,形成更加多元平衡的盈利格局。南京证券还将适时启动国际化战略,响应“一带一路”的倡议,通过“走出去”进一步拓展发展空间。

  近年来,金融科技越来越受到券商重视,南京证券也打造了以“金罗盘APP”为核心的移动理财服务平台。步国旬表示,南京证券将继续紧跟新兴技术趋势,运用现代信息技术打造更加高效、便捷、智能化的在线综合金融服务平台,不断提升运用金融科技服务资本市场的能力。

  步国旬表示,中国证券行业仍是一个大有可为的朝阳行业,证券公司仍会面对相当大的市场机遇和空间,有理由对中国资本市场和证券行业保持充分信心。南京证券将以登陆资本市场为新的起点,努力推动公司各项业务发展再上新台阶,努力向着国内一流的现代金融企业目标加速迈进,为广大股东创造更大价值,为中国资本市场建设和经济社会发展作出应有贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅